Война в Сирии. Фото: SANA/Handout via Reuters

20 июля 2018, 09:20

Турецкие СМИ сообщили о задержании дочери чеченского чиновника за связи с ИГ*

Седа Дудуркаева, дочь бывшего главы УФМС по Чечне Асу Дудуркаева, которая несколько лет назад уехала в Сирию, задержана в Стамбуле по подозрению в связях с террористической организацией, сообщили турецкие СМИ.

Как писал "Кавказский узел", Асу Дудуркаев ушел с поста руководителя УФМС по Чечне в ноябре 2013 года по требованию главы республики Рамзана Кадырова. Свое кадровое решение Кадыров объяснил жалобами граждан на работу УФМС и пребыванием дочери Дудуркаева "среди бандитов" в Сирии. Позднее было объявлено, что Дудуркаев уехал в Сирию, чтобы вернуть свою дочь.

Седа Дудуркаева задержана в Стамбуле в ходе антитеррористических рейдов, сообщил сегодня "Дождь" со ссылкой на газету Vatan.

Задержание Седы Дудуркаевой подтвердила турецкая газета Daily Sabah, сообщив, что всего в ходе антитеррористических рейдов 4 июля были задержаны пять человек, пишет сегодня со ссылкой на издание ТАСС.

Седа Дудуркаева после своего переезда в Сирию несколько лет назад стала женой командира террористической группировки, гражданина Грузии Абу Умара аш-Шишани (Тархан Батирашвили), который был убит в 2016 году. Отцу задержанной ранее предлагали помощь в возвращении дочери на родину, однако он заявлял, что решит вопрос самостоятельно, но в итоге не смог вернуть ее. Дудуркаева была задержана в Стамбуле вместе с двумя сыновьями Абу Умара аль-Шишани, передает со ссылкой на Daily Sabah РИА "Новости".

Данные о смерти Тархана Батирашвили не раз опровергались, но в марте 2016 года эта информация была официально подтверждена Пентагоном. Часть "аш-Шишани" в именах воюющих в Сирии выходцев из Панкиси указывает на их происхождение (чеченцы-кистинцы), в переводе с арабского она означает "чеченец", указано в материале "Кавказского узла" "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)*".

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) по решению суда признано террористической организацией и запрещено в России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июля 2019, 06:49

24 июля 2019, 06:03

24 июля 2019, 05:04

  • Полиция нашла российский след в деле об интимном видео с Беселией

    Отбывающий наказание в армянской тюрьме гражданин Грузии обвинен в том, что первым опубликовал видеоролик о личной жизни грузинского депутата Екатерины Беселии. Саму видеозапись заключенному прислал гражданин России, оба фигуранта дела заочно арестованы, заявили в грузинском МВД.

24 июля 2019, 04:08

24 июля 2019, 03:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей