19 июля 2018, 15:34

Абхазская прокуратура озвучила требования похитителей российского бизнесмена

Акционер Кировского завода Максим Яковлев, похищенный месяц назад в Абхазии, передал супруге записку, где говорится, что за него требуют 200 миллионов рублей выкупа, сообщила сегодня Генпрокуратура Абхазии. Сам бизнесмен объявлен в розыск по линии Интерпола.

По данным ведомства, Яковлев был похищен ночью 20 июня из гостиницы в городе Новый Афон, где он проживал с начала апреля. Трое вооруженных людей в масках и камуфлированной форме, угрожая персоналу отеля, ворвались в номер Яковлева, насильно вывели его и увезли в неизвестном направлении. В тот же день прокуратура Гудаутского района возбудила уголовное дело о разбойном нападении и похищении человека из корыстных побуждений, проинформировала Генпрокуратура Абхазии.

"В качестве потерпевшей 12 июля была допрошена супруга похищенного, которая передала в распоряжение следствия записки от имени ее супруга, в которых он сообщает ей, что его держат в подвале и за него требуют выкуп в 200 миллионов рублей, просит организовать передачу денег в обмен на его жизнь", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Максим Яковлев - миноритарный акционер АО "Кировский завод" и являлся генеральным директором акционерного общества "Полиграфоформление". При осмотре гостиничного номера похищенного была обнаружена крупная сумма денег, спрятанная в тайнике. "В настоящее время местонахождение похищенного не установлено. Проводятся оперативные мероприятия по поиску и установлению местонахождения похищенного", - проинформировали в Генпрокуратуре.

По словам исполняющего обязанности помощника генерального прокурора по связям с общественностью Даура Амичбы, похищение связано с крупным бизнесом.

"Его похитили не как отдыхающего, там есть свои подводные камни, он крупный бизнесмен", - цитирует Амичбу РБК.

Яковлев временно уезжал из России в Абхазию, чтобы выйти из-под статуса валютного резидента. Он владеет долями в зарубежных компаниях, в том числе контролирует кипрскую "Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед", которая числится основным собственником долей холдинга "Полиграфоформление", пишет, не называя свой источник, "Фонтанка".

В Санкт-Петербурге также возбуждено дело о его похищении. В Следственный комитет обратилась супруга Максима Яковлева. Сам бизнесмен является фигурантом уголовного дела в Киргизии, которое было возбуждено по заявлению его бывшего партнера, сообщило издание.

Яковлев объявлен в розыск по линии Интерпола. Он подозревается в вооруженном разбое (нападение с целью ограбления), принудительном отстаивании частного права, несанкционированном захвате жилых помещений и нарушении ряда других статей Уголовного кодекса Киргизии, следует из информации, опубликованной на сайте Интерпола.

Информации о похищении Яковлева на сайтах следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и посольства Абхазии в России сегодня к 15.25 мск нет.

"Кавказский узел" ранее писал о попытке похищения бизнесмена в Южной Осетии. Три человека в масках в феврале попытались похитить гендиректора татарской строительной компании "Эверест" Руслана Файтыхова в Цхинвале. Полицейские задержали двух подозреваемых.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 13:41

28 июля 2021, 13:36

  • Два жителя Чечни осуждены за перевод денег для поездки в Сирию

    Анвар Болотханов приговорен судом в Ростове-на-Дону к 5,5 года лишения свободы за перевод денег на поездку в Сирию, Камиль Эльдаров, с банковской карты которой был осуществлен перевод, получил пять лет лишения свободы. Оба жителя Чечни признали свою вину.

28 июля 2021, 12:48

28 июля 2021, 12:12

  • Азербайджан обвинил Армению в нарушении перемирия

    При посредничестве России заключена договоренность о прекращении огня на границе, но Армения нарушает перемирие, заявило Минобороны Азербайджана. Перемирие соблюдается, настаивает армянское военное ведомство.

28 июля 2021, 11:51

  • Власти Сочи запретили строительство многоэтажек

    На два года введен мораторий на выдачу разрешения на строительство многоэтажных домов, разрешения на строительство частных домов будут выдаваться с ограничениями, сообщило сегодня горсобрание Сочи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей