19 июля 2018, 15:34

Абхазская прокуратура озвучила требования похитителей российского бизнесмена

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Акционер Кировского завода Максим Яковлев, похищенный месяц назад в Абхазии, передал супруге записку, где говорится, что за него требуют 200 миллионов рублей выкупа, сообщила сегодня Генпрокуратура Абхазии. Сам бизнесмен объявлен в розыск по линии Интерпола.

По данным ведомства, Яковлев был похищен ночью 20 июня из гостиницы в городе Новый Афон, где он проживал с начала апреля. Трое вооруженных людей в масках и камуфлированной форме, угрожая персоналу отеля, ворвались в номер Яковлева, насильно вывели его и увезли в неизвестном направлении. В тот же день прокуратура Гудаутского района возбудила уголовное дело о разбойном нападении и похищении человека из корыстных побуждений, проинформировала Генпрокуратура Абхазии.

"В качестве потерпевшей 12 июля была допрошена супруга похищенного, которая передала в распоряжение следствия записки от имени ее супруга, в которых он сообщает ей, что его держат в подвале и за него требуют выкуп в 200 миллионов рублей, просит организовать передачу денег в обмен на его жизнь", - говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ведомства.

Максим Яковлев - миноритарный акционер АО "Кировский завод" и являлся генеральным директором акционерного общества "Полиграфоформление". При осмотре гостиничного номера похищенного была обнаружена крупная сумма денег, спрятанная в тайнике. "В настоящее время местонахождение похищенного не установлено. Проводятся оперативные мероприятия по поиску и установлению местонахождения похищенного", - проинформировали в Генпрокуратуре.

По словам исполняющего обязанности помощника генерального прокурора по связям с общественностью Даура Амичбы, похищение связано с крупным бизнесом.

"Его похитили не как отдыхающего, там есть свои подводные камни, он крупный бизнесмен", - цитирует Амичбу РБК.

Яковлев временно уезжал из России в Абхазию, чтобы выйти из-под статуса валютного резидента. Он владеет долями в зарубежных компаниях, в том числе контролирует кипрскую "Девонкрофт Ентерпрайзес Лимитед", которая числится основным собственником долей холдинга "Полиграфоформление", пишет, не называя свой источник, "Фонтанка".

В Санкт-Петербурге также возбуждено дело о его похищении. В Следственный комитет обратилась супруга Максима Яковлева. Сам бизнесмен является фигурантом уголовного дела в Киргизии, которое было возбуждено по заявлению его бывшего партнера, сообщило издание.

Яковлев объявлен в розыск по линии Интерпола. Он подозревается в вооруженном разбое (нападение с целью ограбления), принудительном отстаивании частного права, несанкционированном захвате жилых помещений и нарушении ряда других статей Уголовного кодекса Киргизии, следует из информации, опубликованной на сайте Интерпола.

Информации о похищении Яковлева на сайтах следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу и посольства Абхазии в России сегодня к 15.25 мск нет.

"Кавказский узел" ранее писал о попытке похищения бизнесмена в Южной Осетии. Три человека в масках в феврале попытались похитить гендиректора татарской строительной компании "Эверест" Руслана Файтыхова в Цхинвале. Полицейские задержали двух подозреваемых.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей