15 июля 2018, 16:58

Жители Марнеули призвали увековечить память семьи Смитов

Открыть в Марнеули детскую площадку в знак памяти об убитой в горах Грузии семье из США призвали местные жители. Судмедэкспертиза выявила новые детали преступления, а односельчане подозреваемого опровергли его версию о двух приезжих убийцах.

Как писал "Кавказский узел", супружеская пара с четырехлетним ребенком пропала в ущелье Хада в Душетском районе 6 июля. В тот же день спасатели обнаружили тело женщины. Тело ее мужа было найдено 7 июля, а тело ребенка - 9 июля. По подозрению в причастности к гибели семьи полицейские задержали 19-летнего молодого человека.

МВД начало расследование гибели супругов по ч.2 ст.116 УК Грузии (причинение смерти по неосторожности, совершенное в отношении двух или более лиц).

В доме семьи Смитов в Марнеули 13 июля прошел вечер памяти, организованный местными жителями. По словам жителей Марнеули, для многих горожан трагическая смерть американской семьи стала большой утратой.

"Мы это организовали как поминки. Кто-то принес свечи, кто-то цветы, поставили на стол фотографии Райана и Лоры, и вспоминали о них", - рассказала представитель НПО "Центр поддержки женщин" в Марнеули Сабина Талибова корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Сабины, Смиты сразу после приезда в Марнеули в 2010 году завязали контакты с местным населением и вскоре стали активными членами городского общества. Райан организовал свой бизнес – заказывал местным женщинам ткать ковры и продавал их жителям других стран. "На вечере памяти оказалось, что 14 семей зарабатывали благодаря Райану. Сейчас они остались без работы. Но главное, что ушла действительно теплая семья", - сказала она.

Лора Смит вела в Марнеули курсы английского языка. "Они незадолго до смерти уезжали на поминки к кому-то из знакомых, и до сих пор на окне дома висит записка Лоры о том, что занятия перенесены", - добавила Талибова.

Райан Смит был увлечен азербайджанской культурой, рассказал бывший депутат парламента Грузии Рамин Байрамов. По словам Байрамова, американец выучил азербайджанский язык и живо интересовался жизнью азербайджанцев в Марнеули.

Жители Марнеули запомнили, как Райан Смит пытался сподвигнуть местные власти на строительство детской площадки. "У нас действительно нет площадок в городе, где дети могли бы играть", - отметила Сабина Талибова.

Смит пытался убедить муниципальные власти выдать разрешение на площадку, сообщила гражданка США, живущая в Грузии, Кристина Пушау корреспонденту "Кавказского узла".

"За неделю до гибели Райан написал через нашу мигрантскую сеть электронных адресов послание с просьбой о советах и помощи в строительстве площадки", - сказала Кристина. Она опубликовала на своей странице в Facebook призыв увековечить память Райана Смита и его семьи, создав в Марнеули детскую площадку.

"Грузия! Давайте найдем способ привлечь внимание нужных людей, чтобы построить эту площадку в память о Райане и его семье. Мы не просим правительство Грузии или города Марнеули заплатить за это. Мы, грузины, грузинские американцы и американцы, которые любят Грузию, предоставят все необходимые средства. Все, что нам нужно, - это предоставление земли и утверждение правительства", - написала Кристина.

По сообщению МВД, в 2012 году Райан и Лора получили грузинское гражданство и стали гражданами двух стран – Грузии и США. Их сын родился в Грузии в 2014 году и был гражданином Грузии.

Тела Райана, Лоры и их сына находятся в прозектуре Национального бюро экспертизы им.Левана Самхараули. Никто из родственников семьи до сих пор не приехал в Грузию для организации похорон. Сабина Талибова выразила надежду, что Смиты будут похоронены в Марнеули.

Временный поверенный в делах США в Грузии Элизабет Рудс выступила 9 июля официальным заявлением по поводу убийства семьи Смитов в ущелье Хада.

"Смиты были чрезвычайно ценными членами нашего общества. Они жили в Грузии много лет и сделали свой вклад в развитие экономики и образования региона", - говорится в заявлении. В нем также отмечается, что посольство США тесно сотрудничает с властями Грузии для расследования преступления.

Посольство США подтвердило, что правоохранительные органы Грузии обратились за помощью к ФБР в расследовании убийства семьи Райана и Лоры Смит в Мцхета-Мтианети. "Действительно, правоохранительные органы обратились к США о предоставлении помощи со стороны ФБР", - сообщил сотрудник пресс-службы посольства США в Грузии корреспонденту "Кавказского узла".

Прокуратура Грузии обратилась за экспертной помощью к ФБР, чтобы извлечь кадры, снятые фотокамерой семьи Смит, указывает издание Newposts.ge.

Версии следствия и подозреваемого

По подозрению в убийстве семьи Смит арестован 19-летний житель села Цкере. Подозреваемый несколько раз менял свои показания - так, 11 июля он заявил на суде, что убийство совершили двое незнакомых ему людей.

Сразу после обнаружения тел убитых в горах правоохранители заявили, что признаков насильственной смерти не зафиксировано, однако уже 7 июля экспертиза выявила, что Райан Смит был застрелен из охотничьего ружья. Дело, первоначально возбужденное по статье "Убийство по неосторожности", было переквалифицировано по статье "Умышленное убийство".

Подозреваемый, пастух Малхаз Кобаури, указал на следственном эксперименте место захоронения ребенка и признался в убийстве семьи. По словам односельчан, он признался в убийстве еще до ареста. 

"Пастух сказал, что турист ударил его, и он был вынужден выстрелить. Говорит, что он помог женщине, которая чуть не упала со скалы, когда они фотографировались, из-за этого мужчина его ударил. Он оправдывается тем, что был вынужден это сделать", - передает слова местной жительницы издание "Новости-Грузия".

На допросе подозреваемый рассказал уже иную версию, которую привел прокурор Давид Казарашвили. Согласно этой версии, Смиты встретили пастуха случайно и попросили провести до водопада в ущелье. По дороге Райан Смит сделал Кобаури замечание о небрежном обращении с оружием, опасаясь, что мужчина с ружьем может навредить ребенку. После этого Кобаури совершил, по словам прокурора, предумышленное убийство - застрелил Райана, а затем решил избавиться от свидетелей, его жены и сына.

Пока предполагаемый убийца перезаряжал ружье, Лора Смит попыталась убежать, упала с высоты в горную расщелину и умерла. "После этого Малхаз Кобаури навел ружье и выстрелил в область головы малолетнего ребенка", - заявил прокурор.

13 июля стала известна еще одна подробность убийства. Судмедэксперты обнаружили, что Лора Смит была изнасилована, сообщила телекомпания "Имеди". В МВД эту информацию, обнародованную перед выходными, пока не прокомментировали. На официальном сайте министерства нет никаких сообщений об экспертизах и результатах экспертиз по делу об убийстве Смитов.

Двумя днями ранее Малхаз Кобаури изменил свои показания на суде. Во время заседания мать подозреваемого крикнула ему: "Скажи им всю правду!", и Кобаури заявил, что оговорил себя под давлением настоящих убийц.

"Я не убивал! Это сделали двое иностранных мужчин. Они убили этих людей, а мне сказали, никому не говори, а то мать и отца твоих убьем!" - заявил Кобаури в суде. Видеозапись из зала суда была опубликована телекомпанией "Рустави 2".

Адвокат Малхаза Кобаури Давид Гиргвлиани уточнил 13 июля, что его подзащитный говорил не об "иностранных", а о "чужих" мужчинах - эти слова на грузинском языке очень созвучны. По его словам, Кобаури рассказал о двоих людях, которые приехали вслед за Смитами на черной машине, и которых Райан, предположительно, знал - увидев этих мужчин, он ускорил шаг. Адвокат настаивает на невиновности своего подзащитного и уверен, что доказать это помогут результаты экспертиз, проведенных американскими специалистами.

Односельчане опровергли версию защиты

Жители села утверждают, что видели в день убийства только автомобиль Смитов. По их словам, других машин и посторонних людей в ущелье не было.

"Никаких других машин в этот день я не видела", - заявила жительница села Цкере Софико Утругашвили в эфире "Рустави 2".

Другая жительница села Тамар Закаидзе, чей дом находится вблизи места остановки автомобиля Смитов, также заявила, что не видела ни одной другой машины. "Подъехал автомобиль, откуда вышли мужчина и женщина с ребенком. Они направились в горы. Никаких других автомобилей я не видела", - сказала женщина в эфире "Рустави 2".

Односельчанин Кобаури Теймураз Балашвили утверждает, что видел на телефоне у Малхаза фотографии Лоры Смит. "Он показал мне эти снимки в то время, когда эта женщина уже была мертва. Я спросил его, откуда эти снимки, он ничего не сказал. Следствие должно выяснить, откуда у него эти снимки", - заявил Теймураз Балашвили в эфире "Рустави 2".

Резонансное убийство не сказалось на количестве туристов из США

Власти США не опубликовали после убийства Смитов никаких предостережений об опасности при поездках в Грузию. Сообщений об этом нет ни на сайте посольства США в Грузии, ни на сайте Госдепартамента.

Убийство семьи Смит в Грузии - шокирующее преступление, которое способно повлиять на имидж страны, считает автор блога на "Кавказском узле" BERG...man Tbilisi. "Мне даже неловко говорить об имидже, когда такая трагедия... Но, это огромный прокол наших правоохранительных органов и сильнейший удар по Грузии. Для властей Грузии важно сделать вывод из произошедшего и постараться уменьшить риск подобного рода трагедий", - написал он в своем после 10 июля.

Трагедия в ущелье Хада была воспринята как единичный случай, считают сотрудники компании "Инициативное общество развития туризма".

"По нашим наблюдениям, никакого снижения потока граждан США в Грузию не наблюдается, поскольку это трагический, но единичный случай, и к американцам у нас относятся очень хорошо", - сообщил представитель компании корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей