Афган Садыгов. Фото: İsmayıl Nəsibli https://report.az/ru/proisshestviya/glava-iv-yasamal-skogo-rajona-otozval-zhalobu-v-otnoshenii-zhurnalista/

13 июля 2018, 18:56

Суд в Баку проигнорировал слова журналиста Садыгова о пытках

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный суд в Баку отклонил жалобу на арест журналиста Афгана Садыгова. Садыгов заявил в суде, что силовики избивали его, сообщила супруга журналиста.

Как писал "Кавказский узел", журналист Афган Садыгов, арестованный на 30 суток, был доставлен в изолятор для административно арестованных только на седьмой день после задержания, а само задержание оформили на сутки позже, сообщил его адвокат. Сам Садыгов и его жена связывают арест с критикой властей в Facebook. Формально Садыгов арестован за мелкое хулиганство и неподчинение полиции, хотя в официальных СМИ появлялись сообщения о связи его ареста с постами в соцсетях. Защита обжаловала арест.

Учредитель и редактор общественно-политического сайта Azel.tv Афган Садыгов 23 мая вышел на свободу после полутора лет заключения. 7 июля жена Садыгова сообщила, что он задержан силовиками и родственники не знают о его местонахождении.

Рассмотрение жалобы защиты Садыгова состоялось сегодня в Бакинском апелляционном суде, где присутствовал сам журналист. Афган Садыгов отверг обвинения, рассказала супруга арестованного Севиндж Садыгова корреспонденту «Кавказского узла».

«Афган рассказал, что его задержали 6 июля в Джалилабаде, мы вместе были [там] у его матери. Афган сказал, что 7 июля в 9.15 его никак не могли задержать в парке в Наримановском районе Баку, где он якобы нецензурно выражался, потому что он в это время находился в подвале [одной из силовых структур]. Афган заявил, что подписался под признательными показаниями, потому что его начали избивать. По словам мужа, ему дали понять, что он арестован из-за критики в адрес власти в Facebook”, - рассказала Садыгова.

Согласно протоколу полиции, на основании которого суд арестовал Садыгова, 7 июля журналист безадресно ругался матом на территории Наримановского района Баку и не подчинился сотрудникам полиции, которые призвали его к порядку. 

Суд не принял во внимание заявление журналиста и отклонил жалобу, отметила она. «Судьи даже не глазом не моргнули, когда Афган говорил, что его били. Ясно, что был политический заказ на арест Афгана», - сказала Севиндж Садыгова.

Адвокат журналиста Джавад Джавадов назвал решение суда «несправедливым». «К сожалению, апелляционный суд не провел объективного разбирательства. Мы просили привлечь в качестве свидетелей мать и супругу журналиста, которые могли подтвердить, что Афгана Садыгова задержали 6 июля в Джалилабаде, а не в Баку 7 июля. Защита также ходатайствовала о запросе данных дислокации номера мобильного телефона Афгана Садыгова - это помогло бы установить, где он находился 7 июля в 9.15 в момент задержания», - сказал Джавадов корреспонденту «Кавказского узла».   

По словам адвоката, суд отклонил и другие ходатайства защиты - запрос данных об оперативных мероприятиях 7 июля и запрос записей с камер видеонаблюдения с места, где Садыгов, согласно протоколу, был задержан. «Если бы его задержали там, это попало бы на камеры. Но суд оставил без удовлетворения все ходатайства и в целом жалобу», - сказал Джавадов.

Защита намерена в перспективе подать жалобу в ЕСПЧ, добиться признания нарушения прав журналиста и выплаты ему компенсации, добавил адвокат.

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что жалоба на арест Садыгова отклонена.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей