Аварийное общежитие, в котором сироты получили комнаты. Фото: Общероссийский народный фронт в Республике Дагестан https://onf.ru/2017/11/30/aktivisty-onf-v-dagestane-vzyali-na-kontrol-remont-obshchezhitiya-na-ulice-alferova-v/

13 июля 2018, 13:54

Жилинспекция потребовала переселить сирот из аварийного дома в Каспийске

Власти Каспийска в мае признали аварийным общежитие, в котором сироты получили комнаты, но до сих пор не определили сроки переселения жильцов, сообщила сегодня Госжилинспекция Дагестана.

Как писал "Кавказский узел", в конце 2017 года на одном из федеральных телеканалов вышел видеосюжет о непригодных условиях проживания в общежитии Каспийска, в котором проживает женщина, получившая жилье как сирота. По ее словам, чиновники обманули ее и вместо нормальной квартиры выделили жилплощадь в этом здании.

 

В видеосюжете телеканала "Рен" с названием "Коммунальный ад находится в Каспийске", опубликованном на Youtube 30 ноября, показано состояние общежития. Всюду грязные стены, на одной из них большая трещина. В подъезде на полу груды пакетов с мусором. На этаже - 20 комнат, жильцы пользуются общим санузлом, где нет окон, стены покрыты грибком и плесенью, а температура такая же, как на улице.

До сих пор коммунальные  квартиры в здании по ул. Алферова, 3б в Каспийске находятся в антисанитарном состоянии, а жильцы не переселены, несмотря на то, что дом признан аварийным, выяснил побывавший здесь 12 июля вместе с представителем Роспотребнадзора руководитель Госжилинспекции Дагестана Али Джабраилов.

Комиссия убедилась, что жилые помещения в общежитии не пригодны для проживания. Проверяющие обнаружили, что стены здания в трещинах и покрыты плесенью, торцевая стена здания поросла мхом, арматура элементов железобетонных конструкций обнажена и покрыта ржавчиной, провода электропроводки не изолированы и почернели от возгораний, в доме посыпалась штукатурка, протекает кровля, а в оконных проемах подъездов нет остекления либо они забиты кусками фанеры.

Как рассказали жительницы этого дома Мадина Омарова и Патимат Джапарова, по документам им как сиротам было выделено жильё по адресу: Алферова, 3а, однако заселили их в общежитие по ул.Алферова, 3б. Не зная ранее об этом, они приватизировали коммунальные квартиры, а сейчас жалеют об этом, так как в этом случае ответственность за содержание переходит на собственников.

При этом 21 мая 2018 года администрация Каспийска вынесла постановление №388 "О признании многоквартирного жилого дома №3б по ул.Алферова непригодным для проживания, аварийным и подлежащим сносу".

По итогам проверки 12 июля Али Джабраилов направит определение об установлении конкретных сроков переселения жильцов данного общежития, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Госжилинспекции Дагестана. В сообщении отмечается, что глава ведомства потребовал изыскать любые возможные варианты для решения этой ситуации и обеспечить комфортные условия для проживания сиротам.

Отметим, что после выхода видеосюжета о плачевном состоянии общежития в Следственном управлении Следственного комитета РФ по Дагестану сообщили о начале доследственной проверки. Информации о результатах этой проверки по данным на 13.54 мск 13 июля на сайте ведомства опубликовано не было.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

21 сентября 2020, 16:08

  • Дагестанские чиновники проигнорировали пикет кумыкского активиста

    Администрация главы Дагестана и чиновники правительства никак не отреагировали на сегодняшний одиночный пикет Бектемира Салихова, который добивается возвращения исторических земель жителям трех кумыкских сел. Активист заявил, что наряду с проведением пикетов начнет голодовку.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей