11 июля 2018, 18:08

Чечня и Карачаево-Черкесия включены в программу переселения соотечественников

Правительство согласовало программы помощи переселению в Чечню и Карачаево-Черкесию 525 соотечественников из-за рубежа, предпочтение будет отдаваться высококвалифицированным специалистам.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2017 года российский премьер согласовал программу помощи переселению соотесчественников из-за рубежа в Астраханскую область. В рамках этой программы в 2018-2020 годах планируется привлечь в этот регион 600 соотечественников.

Сегодня Дмитрий Медведев согласовал программу помощи соотечественникам, желающим переселиться в Чечню. Программа будет действовать до 2021 года, за это время планируется привлечь в регион 150 переселенцев, прежде всего специалистов и ученых.

Ранее, 5 июля, была согласована аналогичная программа для Карачаево-Черкесии. Власти рассчитывают привлечь в эту республику до 2021 года 375 соотечественников. "Подпрограммой предусматривается приоритетное переселение в Карачаево-Черкесскую Республику высококвалифицированных специалистов и рабочих по профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда", - отмечается в пояснительной записке к документу, опубликованному сегодня на сайте правительства России.

О соответствующих распоряжениях правительства премьер сообщил на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Он подчеркнул, что в Чечню и Карачаево-Черкесию будут привлекаться прежде всего квалифицированные специалисты, а это, в свою очередь, должно помочь развитию экономики федерального округа. "Надеюсь, это поможет укрепить экономику республик и округа в целом", - сказал Медведев.

Напомним, что государственная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа действует в России с 2006 года. Предполагается, что программа переселения улучшит демографическую ситуацию в России. При этом МВД России отказалось распространить действие программы на этнических черкесов, чьи предки покинули родину в ходе Кавказской войны. 24 января 2017 года Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность этого решения, однако надзорное ведомство перенаправило жалобу в то же министерство.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 19:45

13 ноября 2018, 18:56

13 ноября 2018, 18:50

  • Ганнушкина оштрафована за пикет в защиту Титиева

    Суд в Москве назначил сегодня 10 тысяч рублей штрафа главе комитета "Гражданское содействие" Светлане Ганнушкиной, задержанной во время акции с требованием освободить руководителя грозненского "Мемориала" Оюба Титиева.

13 ноября 2018, 18:30

13 ноября 2018, 18:00

  • Два года в "Ахмате" помогли Александру Емельяненко вернуться в большой спорт

    Истинная причина ухода бойца смешанных единоборств Александра Емельяненко из клуба "Ахмат" остается неизвестной. Опрошенные "Кавказским узлом" спортсмены и тренеры заявили, что Емельяненко, находясь в чеченском клубе, мог участвовать в боях других организаций. За два года в "Ахмате" Емельяненко поднялся на более высокий уровень, считают боец Александр Шлеменко и тренер по кикбоксингу Константин Серебренников.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей