11 июля 2018, 18:08

Чечня и Карачаево-Черкесия включены в программу переселения соотечественников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Правительство согласовало программы помощи переселению в Чечню и Карачаево-Черкесию 525 соотечественников из-за рубежа, предпочтение будет отдаваться высококвалифицированным специалистам.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2017 года российский премьер согласовал программу помощи переселению соотесчественников из-за рубежа в Астраханскую область. В рамках этой программы в 2018-2020 годах планируется привлечь в этот регион 600 соотечественников.

Сегодня Дмитрий Медведев согласовал программу помощи соотечественникам, желающим переселиться в Чечню. Программа будет действовать до 2021 года, за это время планируется привлечь в регион 150 переселенцев, прежде всего специалистов и ученых.

Ранее, 5 июля, была согласована аналогичная программа для Карачаево-Черкесии. Власти рассчитывают привлечь в эту республику до 2021 года 375 соотечественников. "Подпрограммой предусматривается приоритетное переселение в Карачаево-Черкесскую Республику высококвалифицированных специалистов и рабочих по профессиям и специальностям, востребованным на региональном рынке труда", - отмечается в пояснительной записке к документу, опубликованному сегодня на сайте правительства России.

О соответствующих распоряжениях правительства премьер сообщил на сегодняшнем заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа. Он подчеркнул, что в Чечню и Карачаево-Черкесию будут привлекаться прежде всего квалифицированные специалисты, а это, в свою очередь, должно помочь развитию экономики федерального округа. "Надеюсь, это поможет укрепить экономику республик и округа в целом", - сказал Медведев.

Напомним, что государственная программа содействия переселению соотечественников из-за рубежа действует в России с 2006 года. Предполагается, что программа переселения улучшит демографическую ситуацию в России. При этом МВД России отказалось распространить действие программы на этнических черкесов, чьи предки покинули родину в ходе Кавказской войны. 24 января 2017 года Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность этого решения, однако надзорное ведомство перенаправило жалобу в то же министерство.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

06 октября 2022, 11:04

06 октября 2022, 10:30

  • Азербайджан отверг обвинения Армении в обстрелах

    Информация Минобороны Армении о том, что азербайджанские военные обстреляли приграничные позиции из минометов и крупнокалиберного стрелкового оружия, не соответствует действительности, заявило Минобороны Азербайджана.

06 октября 2022, 09:34

06 октября 2022, 08:37

06 октября 2022, 07:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей