Будущие студенты театрального института им. Б.Щукина, прошедшие конкурсный отбор в Адыгее. Фото Нафсэт Нужиевой для "Кавказского узла"

10 июля 2018, 10:03

Впервые за более чем 10 лет театральный вуз Москвы провел отбор в Адыгее

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Четыре студента отобраны в Адыгее преподавателями Театрального института имени Бориса Щукина для обучения на целевых бюджетных местах московского вуза. Последний раз подобное происходило в республике в середине 2000-х годов, рассказали "Кавказскому узлу" в Министерстве культуры Адыгеи.

Конкурсный отбор проходил 3-5 июля в Национальном театре Адыгеи, участие в нем приняли около 30 человек.

Потребность в новых кадрах с театральным образованием для нас вопрос очень серьезный, заявил главный режиссер Национального театра Адыгеи Касей Хачегогу.

"Это важный вопрос не только для Адыгеи, но и для всех театров Северного Кавказа. Профессиональное обучение в лучших вузах страны, как это было раньше, поднимало творческий уровень всех театров Кавказа. Как только этого не стало, как только стали редко посылать студентов, актерское мастерство в театрах, на мой взгляд, резко ухудшилось. Артистов, которые проходили студийное обучение в хороших вузах, осталось 20-25 человек. Это по всему Кавказу, не только в Майкопе", - рассказал Касей Хачегогу корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, долгое время Национальный театр Адыгеи никого не отправлял на обучение в Москву или Санкт-Петербург.

Артистов, которые проходили студийное обучение в хороших вузах, осталось 20-25 человек. Это по всему Кавказу, не только в Майкопе

"Меня долго не было в Майкопе, так как руководил Русским театром в Северной Осетии, ставил спектакли в разных республиках. За это время театр в столичных вузах не обучал своих будущих актеров. Но они все обучались на местном уровне, у себя. Ребята, конечно, способные, талантливые, но прошло практически 16 лет - никто в ведущих вузах не обучался за это время. На мой взгляд, материально-технической базы, актерской базы на местах нет. Поэтому лучше всего обучать студентов в таких мегаполисах как Санкт-Петербург и Москва. Они видят разные театры, разную школу, разную режиссуру, больших серьезных актеров", - сказал главный режиссер театра.

Чтобы заполнить этот пробел Касей Хачегогу обратился с просьбой к руководству Адыгеи. "Ради этих мыслей я сразу пошел к главе Адыгеи и сказал, что у нас сейчас ситуация плохая. У нас молодых, совсем юных актеров нет, надо что-то делать. Глава пошел мне навстречу. Мы нашли общий язык с Щукинским институтом. Но сразу таланты не найдутся, это надо было года 2-3 искать их, по всем аулам и городам. За короткое время пришло не много. Из того немногого отбор был очень серьезный, четырех человек отобрали. Я сам присутствовал в комиссии, педагоги строго отбирали, не шли на поводу", - рассказал он.

Хачегогу отметил, что студенты получат в Москве основу актерского мастерства, поднимут театральную культуру, увидят "много разного театрального в столице". "За годы обучения они могут посмотреть много разных театров. Москва – это театральная Мекка своеобразная. Я ожидаю актерское мастерство и базу. Щукинский институт считается одним из самых лучших театральных вузов страны, поэтому однозначно надежды большие", - сказал режиссер, отметив, что сейчас самые востребованные в Адыгее – актеры театра и кино.

Заведующая литературно-драматической частью Национального театра Адыгеи Нафсэт Нужиева рассказала, что желающих поступить в Щуку было около 30 человек.

"Желающих было около 30 человек от 18 до 23 лет, из них были отобраны четверо: Бэлла Богус, Артур Набоков, Тамрико Осадзе и Джамбулат Багов. Все абитуриенты должны были сдавать русский язык и литературу, а также сценическую речь, сценическое движение, этюды, басни и вокал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Нужиева.

В течение года артисты театра занимались с желающими по двум предметам: сценическая речь и сценическое движение. Занимались на двух языках - на русском и адыгейском

По ее словам, сотрудники Нацтеатра около года занимались подготовкой отбора. "В течение года артисты театра занимались с желающими по двум предметам: сценическая речь и сценическое движение. Причем они занимались на двух языках - на русском и адыгейском. Сначала было много желающих, но со временем их стало меньше. В мае мы узнали даты приезда комиссии из Москвы. В июле к нам приехали три специалиста из Москвы: декан актерского факультета института им.Бориса Щукина Татьяна Поливанова, руководитель курса, профессор Владимир Сажин и преподаватель института им.Щукина Валерий Маркин. В течение трех дней, с 3 по 5 июля, они проводили отбор и по итогам просмотров отобрали четырех человек", - сообщила Нужиева.

Она отметила, что со студентами будет заключен договор о том, что они после обучения должны вернуться в Адыгею и работать в Нацтеатре пять лет.

"За обучение будет платить сама республика, также студентам будет выделяться стипендия в размере двух тысяч рублей, им обеспечен бесплатный проезд на все виды транспорта. Республика обеспечивает также необходимыми национальными костюмами, преподаванием адыгейского языка, культуры и быта адыгов, потому что они должны знать все это. Последний раз подобное происходило в 2005 году. Тогда преподаватели ГИТИСа приезжали в Адыгею и на месте проводили обучение. Ребята, с которыми занимались специалисты ГИТИСа, сейчас составляют молодежную часть труппы театра. Сейчас у нас катастрофическая нехватка кадров", - сказал Нафсэт Нужиева.

У Национального театра Адыгеи богатый опыт сотрудничества с ведущими театральными вузами страны, но с институтом имени Бориса Щукина подобное сотрудничество впервые, сообщила начальник отдела искусств Министерства культуры Республики Адыгея Бэлла Шеуджен.

"Студенты после обучения обязаны будут вернуться в Адыгею для работы в местном театре. Это согласно договору, который будет подписан между Национальным театром Адыгеи и студентами. Сейчас юристы готовят договор. В последний раз за счет бюджета Адыгеи мы обучали студентов в середине 2000-х годов. Выпускники этих курсов сейчас составляют молодую часть артистов Национального театра", - сообщила она.

Это живой язык и живые истории, которые, хотелось бы, чтобы были более актуальными. Тогда и молодежь будет чаще посещать театр

По ее словам, нет риска относительно того, что студенты могут не вернуться, потому что у них будут обязательства перед Национальным театром. "Мы же понимаем, что жизнь намного многообразнее, чем многие заранее подготовленные сценарии, но Национальный театр и студенты должны стремиться к сотрудничеству и совместной работе. После подписания договора у студентов будут обязательства вернуться после обучения и работать в театре. Это та задача, которая поставлена перед специалистами", - отметила Шеуджен.

Житель Майкопа Заур Жане ходит в Нацтеатр в Майкопе, хотя и не часто, и в целом доволен театром. "Последний раз был где-то около года назад, но собираемся сходить на ближайший спектакль. Нам очень нужен Национальный театр. Это живой язык и живые истории, которые хотелось бы, чтобы были более актуальными. Тогда и молодежь будет чаще посещать театр", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, новые кадры, которые получат образование в Москве, могут вернуться и изменить ситуацию в Адыгее. "Новая волна студентов из Москвы может привлечь внимание к нашему театру. Мне лично очень интересно будет наблюдать за игрой артистов, получивших образование в Москве", - отметил Жане. 

Всего две новые постановки, и народ уже обсуждает изменения театра 

Житель Майкопа Рустем Псеунов отмечает, что ходит на все премьеры театра. "С учетом того, что у нас новый режиссер и у него пока две постановки, то мне все нравится. Его спектакли не несут только национальный характер. Он делает более классические спектакли, да еще и на русском языке. То есть у него более разнообразный репертуар", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Псеунов уже знает, что театр отправляет четырех студентов в Москву на обучение, но сомневается, что они смогут коренным образом изменить отношение местных жителей к театру.  

"Мне нравится, что у нас есть свои неплохие актеры и скоро у нас будет четыре новых артиста. Так как актеры, к сожалению, с годами не молодеют, и их в конце концов кто-то должен сменить. Мне не кажется, что новые артисты смогут заставить жителей чаще ходить в театр, а вот режиссерская работа это может сделать. Потому что всего две новые постановки, и народ уже обсуждает изменения театра", - рассказал житель Майкопа. Он также выразил надежду, что в скором времени театр отремонтируют.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 05:12

  • Контрактник из Батайска погиб на Украине

    Военнослужащий Андрей Граков погиб на Украине, сообщил представитель городского военкомата. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 32 ростовчан.

13 августа 2022, 04:41

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации "Линия защиты" Зафар Ахмедов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей