Кадр из фильма "Глубокие реки" режиссера из Нальчика Владимира Битокова. Фото: "Глубокие реки", 2018 год, трейлер, "Кинотавр" https://www.youtube.com/watch?v=SdorVniAwXA

09 июля 2018, 04:30

Фильм режиссера из Нальчика собрал аншлаги на кинофестивале в Карловых Варах

Участие фильма "Глубокие реки" в кинофестивале в Карловых Варах имеет большое значение для продвижения картины, считает режиссер Владимир Битоков. Показ фильма на международном фестивале - знаковое событие для режиссеров с Кавказа, отметил директор фонда "Пример интонации", продюсер фильма Николай Янкин. "Глубокие реки" демонстрируют проблему современного общества - нежелание договариваться, считает кинокритик Мария Безрук.

Как писал "Кавказский узел", фильм Владимира Битокова "Глубокие реки" получил в июне приз кинофестиваля "Кинотавр" за лучший дебют и получил специальное приглашение на 53-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах, который проходил с 29 июня по 7 июля.

Фильм "Глубокие реки", съемки которого проходили в Приэльбрусье, рассказывает историю семьи, живущей в горах отдельно от поселка и зарабатывающей на жизнь рубкой леса. В центре картины – конфликт трех братьев и их взаимоотношения с отцом. Комментируя свой фильм, Битоков пояснял ранее, что взаимоотношения семьи лесорубов с жителями поселка могут служить проекцией взаимоотношений Кабардино-Балкарии с остальной Россией.

Фильм "Глубокие реки" не получил призов фестиваля в Карловых Варах, но само участие в кинофестивале имеет большое значение для продвижения ленты, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Битоков.

"Это имеет огромное значение и для фильма, и для меня. Фестиваль в Карловых Варах – это фестиваль класса "А". Он находится на достаточно высоком уровне в Европе, просто по классификации фестивалей стоит на третьм-четвертом месте. Это большой масштабный фестиваль, очень важный. Программа, которую мне удалось там посмотреть, очень сильная. И лично для меня соревноваться с такими фильмами, которые были показаны в программе "К Востоку от Запада" - это уже большой успех. Это приятно, и надеюсь, как-то сработает на судьбу фильма", - пояснил режиссер.

Программа "К Востоку от Запада" включала 12 фильмов, среди которых картины из категории авторского кино, сочетающие актуальные темы, чаще всего связанные с судьбами молодежи в турбулентном социуме, и современный киноязык, сообщил ранее "Коммерсант".

В рамках кинофестиваля в Карловых Варах прошло четыре показа "Глубоких рек" - три для зрителей и еще один для прессы, и на всех показах фильма был аншлаг, сообщил Владимир Битоков.

"Я присутствовал только на двух показах, но вроде бы очень хорошо приняли, на мой взгляд, очень тепло, с открытыми глазами для нового пространства, нового языка и вообще какой-то новой культуры, которую до этого не видели в Чехии. Поэтому приняли с большим интересом, перед вторым показом была достаточно большая очередь перед залом", - рассказал режиссер.

По словам Владимира Битокова, он не заметил на показах организованных групп представителей кавказских диаспор или уроженцев Кавказа. "Но я знаю, что кто-то был на показе, потому что мне в Instagram написали на кабардинском языке, что посмотрели фильм в Чехии. После второго показа ко мне подошел мужчина, он этнический чеченец. Это из тех, кто дал знать [о посещении показа]. Остальные [зрители] – все-таки в основном европейцы", - отметил Битоков.

На показах были полные залы и "в основном европейская публика", подтвердил директор фонда "Пример интонации", продюсер фильма "Глубокие реки" Николай Янкин. "Наших соотечественников там было очень мало", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его предположению, фильм зрителям понравился. "Режиссёра на улице узнают, подходят, благодарят – это показатель. Безусловно, интерес есть, но вопрос, насколько они правильно понимают [фильм]", - сказал Николай Янкин.

Некоммерческий фонд поддержки кинематографа "Пример интонации (фонд Александра Сокурова)" создан в 2013 году для поддержки молодых авторов, делающих первые шаги в киноискусстве. При поддержке фонда были созданы фильмы других выпускников мастерской Сокурова в Нальчике, в частности, "Софичка" Киры Коваленко и "Теснота" Кантемира Балагова. Сам Александр Сокуров в 2016 году был награжден орденом "За заслуги перед Кабардино-Балкарией".

Режиссер из Нальчика затронул в фильме проблему родного языка

Владимир Битоков напомнил, что по сюжету фильма младший из братьев живет отдельно от семьи в городе и забыл родной язык.

"Это и противопоставление героев, это и личный выбор этого персонажа говорить на этом языке. Ну и, конечно, это подчеркивает разницу между ними – у них нет общего языка общения между ними - младшим и старшими братьями. У них общий знаменатель – это их родители. Это та ситуация, когда люди вынуждены быть братьями и при этом не любить друг друга. Младший брат пользуется русским языком, во-первых, потому, что это его выбор персонажа – не говорить с ними на одном языке. Ну и во-вторых, это для меня работает на драматургию, потому что люди, разговаривающие на разных языках, с трудом могут договориться", - рассказал Владимир Битоков.

Выбор младшего брата говорить на русском косвенно отражает ситуацию в Кабардино-Балкарской Республике среди молодежи, пояснил автор картины. "Есть огромное количество людей, которые не учат, не хотят учить и не знают родного языка, есть огромное количество людей, которые уезжают из республики, просто предпочитают не говорить на родном языке. Но я не искал специально никакой социальный посыл по поводу языка", - пояснил режиссер.

19 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об образовании", предполагающие изучение государственных языков республик России "на добровольной основе". Представители национальных республик, в том числе Дагестана, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Северной Осетии сочли этот законопроект антиконституционным. Отмена обязательного изучения родных языков в школах окончательно похоронит языки малочисленных народов и приведет к гибели черкесской культуры, заявили 5 июля руководители Международной черкесской ассоциации.

Фильм снят на кабардинском языке с русскими субтитрами для людей, "которые все-таки могут смотреть фильмы на разных языках", сказал Владимир Битоков. "Было опасение, что [у зрителей] будет внутреннее неприятие. Но этого не случилось", - подчеркнул он.

По мнению режиссера картины, характеры персонажей отражают "кавказскую специфику". "Это абсолютная привязка к национальным характерам, к Северному Кавказу, жесткости кавказских характеров, к их неприятию каких-то других людей и такому абсолютно маскулинному поведению. Мало где в мире сохранились точки, где от мужчины требуется быть таким сильным, смелым, в любой момент готовым заступиться за свои идеалы и интересы.  Конечно, это привязка, это абсолютно своеобразный характер. История не имеет отношения к Кавказу в том смысле, что сейчас невозможно представить на Кавказе семью, живущую отдельно от села. История не связана с Кавказом в этом смысле, а характеры персонажей, конечно, относятся к Северному Кавказу", - пояснил Владимир Битоков.

Для режиссеров с Кавказа участие фильма в международном фестивале - знаковое событие, считает Николай Янкин. "Потому что наш фильм "Глубокие реки" – одно из первых в Кабардино-Балкарской Республике... кинематографическое высказывание, и это стоит очень большого внимания. И он получает это внимание, поэтому он [был показан на фестивале] в Карловых Варах", - сказал продюсер картины.

Авторы планируют показать "Глубокие реки" нальчанам

Владимир Битоков выразил надежду, что в скором времени фильм выйдет в прокат в России и, в частности, в Кабардино-Балкарии. "Есть заинтересованность от одного кинотеатра в Нальчике, который очень хочет его показать. Сейчас идет фестивальная судьба картины. Поэтому, как только нам откроют прокат, мы, конечно, сразу покажем его и в Петербурге и в Москве, и в первую очередь в Нальчике", - поделился планами режиссер.

Картина "Глубокие реки" - не арт-хаус в обычном понимании, но и не коммерческое кино, подчеркнул Битоков. "Это абсолютно авторский фильм, авторское высказывание. Фильм смотрится достаточно легко, в нем масса событий, масса динамики. Поэтому мне сложно предсказывать, что будет с прокатом", - добавил он.

Широкого проката у авторского фильма Битокова не будет, считает Николай Янкин. "Будет ограниченный. Мы обязательно об этом расскажем осенью, и обязательно, я надеюсь, он будет в Кабардино-Балкарской Республике. Мы знаем, что кинотеатры в этом заинтересованы, и надеемся, что у фильма будет много зрителей именно в республике", - сказал продюсер фильма.

Государство должно поддержать прокат "Глубоких рек"

Российская премьера "Глубоких рек" была встречена критиками неоднозначно, отзывы о картине были преимущественно положительными или содержали конструктивную критику. В числе тех, кто считает, что фильм получился – известный кинокритик Мария Безрук.

"Глубокие реки" – картина очень цельная, очень талантливая, с очень глубоким месседжем. Плюс в тренде региональное кино, а это все-таки картина, повествующая об одном из самых сложных и загадочных для нас регионов. Эта картина наиболее лаконично и вместе с тем точно артикулировала проблему сегодняшнего дня, причем с такой восточной строгостью", - рассказала Мария Безрук корреспонденту "Кавказского узла".

"Картина "Глубокие реки" про то, что даже люди близкие, дружественные, говорящие на одном языке, становятся чужими. А там это наглядно, очень страшно, очень честно. Это чувствуешь просто кожей", - добавила Безрук.

По мнению критика, лента является правдивой метафорой современного состояния российского общества.

"Те полтора диалога, которые есть в этом немногословном фильме, как раз характеризуют нежелание договариваться", - сказала кинокритик.

Она считает, что ленте необходимо обеспечить российский прокат.

"Сложность картины в том, что она на кабардино-балкарском языке, и понятно, что в России у нее не будет широкого проката (дополнение "Кавказского узла" от 19:30 мск 05.09.2018: фильм  "Глубокие реки" вышел на кабардинском языке). Но как минимум ограниченный прокат просто обязаны обеспечить", - отмечает кинокритик.

"Глубокие реки" - фильм не для массового зрителя

Сочинка Елена Авсецына посмотрела "Глубокие реки" на фестивале "Кинотавр".

"Действие фильма очень понравилось, потому что там нет поднадоевшего пафоса и глянца. Там есть кавказская семья со своими устоями, со своими традициями и семейными ценностями. Они сами зарабатывают, ни на кого не надеясь, очень тяжелым трудом... Младший сын наиболее современный. Он учился в городе, его поступок в финале фильма вызывает шок. То, чем семья жила, молодой человек не понял эти ценности, не оценил и выросший в нашей современной действительности уже это воспринимает по-другому", - сказала Авсецына корреспонденту "Кавказского узла".

"Кино получилось, но для нашего поколения, которое помнит немного другую жизнь. Мне кажется, молодежь на него ходить не будет. Но это кино в любом случае не для массового зрителя. Я думаю, от этого режиссера стоит ждать еще каких-то более глубоких работ. Кино о маленьком человеке – то, чего, мне кажется, не хватает. Мы, живя на Кавказе, знаем эту специфику, но и другим жителям нашей страны, я думаю, нужно смотреть такие фильмы", - сказала она.

Автор: Татьяна Уколова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

28 июля 2021, 23:59

  • Еще пять противников карантина во Владикавказе получили реальные сроки

    Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор еще пятерым участникам акции протеста против режима самоизоляции, которая состоялась в апреле 2020 года во Владикавказе. Ацамаз Теблоев получил 4 года и 9 месяцев лишения свободы, Арсен Брихов, Хетаг Самов, и Георгий Хугаев приговорены к 5 годам и 3 месяцам заключения, а Артура Джавадяна суд отправил в колонию на 6 с половиной лет.

28 июля 2021, 23:28

28 июля 2021, 22:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей