Кадр фильма "Глубокие реки" от режиссера из Нальчика Владимира Битокова. Фото Глубокие реки 2018 трейлер Кинотавр https://www.youtube.com/watch?v=SdorVniAwXA

29 июня 2018, 10:53

Фильм режиссера из Нальчика представлен на фестивале в Карловых Варах

Фильм "Глубокие реки" от режиссера из Нальчика Владимира Битокова будет показан на открывающемся сегодня в Карловых Варах фестивале в программе «К Востоку от Запада».

Как писал "Кавказский узел", фильм на кабардинском языке "Глубокие реки" получил в этом году приз кинофестиваля "Кинотавр" за лучший дебют и полярные оценки критиков.

Фильм "Глубокие реки" рассказывает историю одной семьи, живущей в горах отдельно от поселка и зарабатывающей на жизнь рубкой леса. В центре фильма – конфликт трех братьев и их взаимоотношения с отцом. Комментируя свой фильм, режиссер отмечал ранее, что взаимоотношения семьи лесорубов с жителями поселка в его фильме могут служить проекцией взаимоотношений Кабардино-Балкарии с остальной Россией.

Сегодня открывается 53-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах, на котором представлены много фильмов из Восточной Европы, в том числе из России и стран бывшего СССР. В одной из конкурсных программ фестиваля - «К Востоку от Запада» - покажут фильм «Глубокие реки» Владимира Битокова, снятый в горах Кабардино-Балкарии, пишет сегодня «Коммерсант». Программа «К Востоку от Запада» включает двенадцать фильмов, среди которых фильмы из категории авторского кино, сочетающие актуальные темы, чаще всего связанные с судьбами молодежи в турбулентном социуме, и современный киноязык, отмечает издание.

Фильм на кабардинском языке получил на фестиваль в Карловы Вары специальное приглашение, это будет международная премьера «Глубоких рек» Владимира Битокова, отмечает портал  07kbr.ru.

Критики полярно оценили фильм Битокова. Большим недостатком картины стали условность и схематичность персонажей, считает, в частности, кинокритик Антон Долин. Президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен высказал претензии к достоверности фактуры и сценарию фильма. Профессор славистики Университета Питтсбурга в США Нэнси Конди сочла картину "Глубокие реки" очень удачной, отметив, в том числе личности персонажей.

Съёмки фильма проходили в Приэльбрусье, недалеко от посёлка «Эльбрус», где сливаются реки Адыл-Су и Баксан, сообщил исполнитель роли «Старика» Олег Гусейнов. По его словам, во время съёмок артистам помогали работники национального парка «Приэльбрусье», пишет «Московский Комсомолец-Кавказ».

Ранее сообщалось, что Владимир Битоков - выпускник мастерской режиссеров кино и телевидения Александра Сокурова, открытой в Кабардино-Балкарском государственном университете, уроженец и житель Нальчика. "Глубокие реки" – его первый полнометражный фильм. Картина демонстрировалась на «Кинотавре» с русскими субтитрами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 00:43

  • «Яблоко» возобновило работу в Чечне

    На конференции отделения партии «Яблоко» в Чечне ее участники избрали новое руководство и объявили о возобновлении работы в республике. В последние годы партия не участвовала в общественно-политической жизни Чечни, отметили местные жители.

21 ноября 2018, 00:21

20 ноября 2018, 23:47

20 ноября 2018, 23:43

20 ноября 2018, 23:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей