Портрет Далай -ламы на Центральном хуруле Калмыкии, 6 июля 2018 г. Фото: Бадма Бюрчиев для "Кавказского узла".

08 июля 2018, 03:52

Буддисты Калмыкии призвали власти разрешить въезд в Россию Далай-ламе

Праздничные молебен и концерт в честь 83-летия духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV прошли в Элисте. Жители Калмыкии напомнили, что с 2004 года МИД России не выдает визу Далай-ламе, и призвали российские власти разрешить въезд в страну «земному воплощению Будды».

Далай-лама XIV родился 6 июля 1935 года в бедной семье в деревне Такцер провинции Амдо. Ему дали имя Лхамо Дхондуп. Когда ему исполнилось три года, он был признан новым Далай-ламой. До 27 апреля 2011 года возглавлял Тибетское правительство в изгнании, расположенное в индийском городе Дхарамсала, пишет Dalailama.ru.

Праздничные молебен и концерт в честь 83-летия духовного лидера буддистов Далай-ламы XIV прошли в Элисте 6 июля.

Мероприятия начались на территории «Золотой обители Будды Шакьямуни» в 8.00 мск с ритуала «Сангсоль» – обряда подношения божествам через огонь, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь центрального хурула Дорджи Басаев.  

Как он пояснил, «во дворе хурула был разожжен костер, в который бросали траву и освященные монахами продукты-подношения».

«В девять часов в молельный зал, заполненный верующими, монахи центрального хурула торжественно внесли большой портрет Его Святейшества Далай-ламы ХIV. Портрет установили на троне Далай-ламы, это символизировало его присутствие на молебне», – добавил Басаев.

Представитель хурула также сообщил, что официальной части церемонии участвовал глава Калмыкии Алексей Орлов, а администратор «Золотой обители Будды Шакьямуни» гелюнг (жрец) Йонтен Лодой зачитал приветственное обращение к жителям республики шаджин-ламы (верховногПраздничный концерт в Элисте в честь дня рождения Далай-ламы, Элиста 6 июля 2018 г Фото: Бадма Бюрчиев для "Кавказского узла".о ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче.

«Шаджин-лама сейчас в Москве, проводит там мероприятия. В своем обращении он отметил, что лучшим подарком для Далай-ламы будет обещание верующих всегда проявлять доброту и сострадание ко всем живым существам», – сказал Басаев.

По его словам, праздничную программу в центральном хуруле завершил показ художественно-документального фильма «Шафрановое сердце» режиссера Павла Маклая, перед началом сеанса зрителям бесплатно раздавали новую книгу известной буддийской монахини Тубтен Чодрон – «Тренировка ума. Руководство практикующего».

Вечером торжества в честь дня рождения Далай-ламы продолжились в парке «Дружба» на площади Победы, где на праздничный концерт собралось порядка 600 человек, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на мероприятии.

Зрителям были представлены преимущественно калмыцкие танцы и песни. После концерта всех желающих ждали освященные монахами праздничные торты, специально приготовленные частными предпринимателями по заказу центрального хурула и других буддийских центров.  

Для калмыцких буддистов Далай-лама «не только учитель, земное воплощение Будды, но и родной человек», говорит пенсионерка Эльза Церенова.

«Я отношусь к Далай-ламе с большим почтением и в то же время чувствую его душевную теплоту. Когда слушаешь или читаешь Далай-ламу, не покидает ощущение, что он обращается лично к тебе. Как будто тебе дает совет близкий, родной человек», – сказала Церенова корреспонденту «Кавказского узла».

На вопрос, как она относится к проблеме с визитом Далай-ламы в Россию, Церенова ответила, что «возмущена позицией российских властей в этом вопросе».

В конце ноября 2004 года Далай-лама совершил двухдневный визит в Калмыкию, после чего МИД России перестал выдавать ему визу, несмотря на регулярные просьбы российских буддистов. В июле 2012 года президент Путин, отвечая на вопрос участника форума «Селигер» о возможности приезда духовного лидера буддистов в Россию, выразил готовность «работать в этом направлении». Однако уже в августе 2014 года на очередном форуме в Селигере министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что «есть аспекты (препятствующие визиту), которые касаются проблемы Тибета и проблемы политической вовлеченности Далай-ламы в эти процессы», сообщает "Интерфакс". 

«И ведь толком не объясняют причины отказа. Вечно у них какие-то размытые формулировки. Понятно, политика и прочее. Но почему они не считаются с нашими интересами?» – задает вопрос пенсионерка.

«Политизация визита Далай-ламы – надуманная проблема», – считает госслужащий Виктор Сарангов.  

«Другие страны спокойно приглашают Далай-ламу. И что, Китай кому-то объявил войну или задушил чью-то экономику? Думаю, и с соседней Индией, где находится резиденция Далай-ламы, у них нормальные торговые отношения. Мне кажется, здесь больше играют роль чьи-то персональные интересы, а не интересы России. В конце концов, Далай-лама в последний раз был у нас в 2004 году. За прошедшие 14 лет кто-то в стране ощутил экономическую выгоду от этого запрета? Вот и все интересы», – отметил Сарангов.

По словам студентки Саглары Манжеевой, Далай-ламу «вживую» она еще не видела, но планирует «обязательно съездить» на его учения.

«В этом году в Ригу (учения Далай-ламы в Риге проводились 16-18 июня – прим. ред.) поехать не удалось. Но я хотела бы попасть на учения Далай-ламы. Раньше как-то не задумывалась об этом, казалось, успею. Но ему уже 83 года, поэтому лучше не откладывать это дело в долгий ящик. Тем более, что позиция России, видимо, в ближайшее время не изменится. Буду копить деньги», – сказала собеседница «Кавказского узла».

Она выразила недоумение, почему «МИД препятствует визиту Далай-ламы в Россию».

«Я не интересуюсь политикой, поэтому особо не вникала в детали. Но чисто логически этот запрет мне непонятен», – пояснила Манжеева.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 июля 2021, 03:44

  • Андрей Гетманов заявил о невиновности

    Бывший мэр Майкопа Андрей Гетманов, обвиняемый в вымогательстве, незаконном хранении боеприпасов и мошенничестве, заявил на первом заседании суда о готовности доказать свою невиновность.

28 июля 2021, 03:06

28 июля 2021, 02:07

  • Суд в Дагестане вынес приговор беглецам из колонии

    Шесть заключенных, которые в сентябре прошлого года сбежали из колонии в Шамхале и были пойманы в Калмыкии, приговорены к двум годам колонии, которые добавили к их основным срокам. Условные сроки получили трое их пособников.

28 июля 2021, 01:09

  • Ливни нанесли ущерб домам и сельхозугодьям жителей Грузии

    В Батуми дожди затопили десятки улиц, вода проникла на первые этажи как жилых домов, так и коммерческих помещений. Затоплен нулевой этаж новой республиканской больницы. В Сванетии от внешнего мира из-за затопленных дорог оказались отрезаны несколько сел, в некоторых из них нет света.

28 июля 2021, 00:10

  • Активисты раскритиковали итоги слушаний о строительстве химзаводов на Тамани

    Жители Тамани сочли недостоверными представленные на общественных слушаниях прогнозы воздействия на окружающую среду восьми химических заводов, которые планирует построить компания ОТЭКО. Деятельность, которую ведет предприятие по перевалке нефтепродуктов, серы и угля, негативно сказывается на экологической ситуации на полуострове, заявили они.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей