Сотрудники СНБ у дома Александра Саргсяна. Фото Sputnik / Ashot Safaryan
https://ru.armeniasputnik.am/politics/20180704/13046269/brat-byvshego-prezidenta-armenii-serzha-sargsyana-uekhal-iz-osobnyaka-gde-snb-provodila-obysk.html

05 июля 2018, 05:01

Племянник Сержа Саргсяна заподозрен в покушении на жителя Еревана 11 лет назад

Генпрокуратура Армении возобновила производство уголовного дела о стрельбе в Ереване 11-летней давности с участием племянника третьего президента Сержа Саргсяна Айка Саргсяна. В доме брата Сержа Саргсяна проведены обыски, откуда хозяин дома и его сын увезены в сопровождении силовиков, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", 25 июня брат Сержа Саргсяна Александр Саргсян был задержан в центре Еревана и доставлен в полицию по подозрению в незаконном ношении оружия. В тот же день он был освобожден. По данным полиции, найденное в машине задержанного оружие оказалось законным.

Третий президент Армении Серж Саргсян 17 апреля был избран премьер-министром, однако через шесть дней покинул этот пост под давлением массовых уличных протестов. 8 мая премьер-министром Армении и фактическим руководителем страны стал лидер оппозиции Никол Пашинян. "Кавказский узел" опубликовал фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Также на "Кавказском узле" опубликованы биографии Сержа Саргсяна и Никола Пашиняна.

Генпрокуратура Армении 4 июля возобновила производство по уголовному делу о стрельбе в Ереване 11-летней давности с участием сына Александра Саргсяна Айка Саргсяна. Дело, возбужденное в 2007 году по статье о неосторожном причинении тяжкого вреда здоровью, переквалифицировано в покушение на убийство и направлено на новое расследование в связи вновь открывшимися обстоятельствами, сказано в сообщении Генпрокуратуры Армении от 4 июля.

Согласно материалам дела, 1 апреля 2007 года житель Еревана Симонян был доставлен в больницу со сквозным огнестрельным ранением в области живота. В тот же день в полицию явился Гевондян, который предъявил пистолет с шестью патронами к нему. Он сообщил, что нашел оружие во дворе детсада, и в результате неосторожного обращения с пистолетом случайно выстрелил в своего друга.

В сообщении отмечено, что правоохранители возбудили дело по статье 120 УК Армении "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности", однако оно было закрыто после примирения сторон. Согласно сообщению, 29 июня потерпевший написал заявление в прокуратуру, в котором сообщил подробности инцидента 11-летней давности.

Согласно его показаниям, в него стрелял Айк Саргсян, после чего об инциденте сообщили брату Айка Нареку Саргсяну, вместе с которым потерпевший был доставлен в больницу, где его прооперировали. "После операции потерпевший дал показания, что в него стрелял его друг, который нашел оружие. На этот шаг, по его словам, он вынужден был пойти, так как братья пригрозили, что в противном случае долго не проживет. Учитывая новые обстоятельства, уголовное дело переквалифицировано по статье 34-104 УК Армении «Покушение на убийство»", - сказано в сообщении Генпрокуратуры.

4 июля силовики с раннего утра проводили обыски в доме Александра Саргсяна в центре Еревана. Входы и выходы в дом были заблокированы вооруженными сотрудниками в масках. Силовики обыскали особняк, подвальное помещение и гараж. Ближе к 22.00 (21.00 мск) силовики в штатском увезли Айка Саргсяна, а чуть позже и его отца Александра Саргсяна, передает корреспондент "Кавказского узла", следивший за происходящим в прямом эфире "Радио Азатутюн".

В ходе обыска из дома Саргсяна силовики вынесли обернутые в полиэтилен предметы, похожие на оружие, обернутую в полиэтилен картину, а также несколько пакетов, о содержимом которых не сообщалось. Начальник Следственного управления Службы национальной безопасности Армении Микаел Амбарцумян днем 4 июля заявил журналистам, что о подробностях следственных действий пресс-центр СНБ проинформирует позже. Однако по состоянию на 05.00 (04.00 мск) 5 июля на официальном сайте ведомства нет сообщений об обысках и приводе брата и племянника Сержа Саргсяна.

Комментариями Александра Саргсяна, Айка Саргсяна или их представителей относительно возобновления уголовного дела и обысков "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 13:41

24 августа 2019, 12:50

  • Чеченский блогер вступился за Кадырова в споре с Тумсо

    Блогер Тумсо Абдурахманов, пытаясь принизить заслуги Рамзана Кадырова, недооценил масштабы строительства мечетей в Чечне, заявил в своем блоге сотрудник ЧГТРК "Грозный" Чингиз Ахмадов. Жители Чечни с недоверием отнеслись к словам Рамзана Кадырова, заявившего, что он изначально не хотел называть новую мечеть в Шали своим именем.

24 августа 2019, 11:49

24 августа 2019, 10:42

  • 1 Участник чеченской войны убит в Германии

    Уроженец Панкисского ущелья Зелимхан Хангошвили убит в Берлине выстрелом в голову, сообщили его грузинские земляки. Это по меньшей мере третье покушение на Хангошвили. Берлинская полиция задержала подозреваемого.

24 августа 2019, 09:44

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей