Здание прокуратуры Грузии. Фото: Пресс-служба Радио Свобода (RFE/RL)

04 июля 2018, 15:30

Задержание гражданина Турции в Грузии напомнило о гибели российского пилота

Гражданин Турции задержан в Грузии по запросу Анкары, заявила прокуратура. Серкан Куртулуш не имеет отношения к гибели пилота Олега Пешкова в Сирии, подчеркнул адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября 2015 года российский бомбардировщик Су-24 из состава авиагруппы в Сирии был атакован парой турецких истребителей F-16 и сбит ракетой "воздух-воздух". Это привело к обострению российско-турецких отношений. 27 июня 2016 года президент Турции принес президенту России извинения за инцидент со сбитым самолетом Су-24. 29 июня того же года состоялся разговор Путина и Эрдогана, в ходе которого удалось договориться об улучшении двусторонних отношений, заявила пресс-служба Кремля.

О задержании 29 июня в Грузии одного из подозреваемых по делу об убийстве в Сирии российского пилота Олега Пешкова заявило 30 июня турецкое издание The Hurriyet.

Издание, со ссылкой на турецкую прокуратуру, заявило, что Серкан Куртулуш обвиняется на родине в создании преступной группировки, действовавшей в Стамбуле, Анкаре, Бурсе и Измире, а также входил в число 18 подозреваемых в причастности к убийству российского пилота в Сирии.

При этом в статье отмечалось, что Анкара отправила запрос на экстрадицию Куртулуша.

Грузинская прокуратура подтвердила арест гражданина Турции

По запросу Анкары действительно был задержан гражданин Турции, подтвердила Главная прокуратура Грузии, не назвав однако полного имени задержанного.

"Разыскиваемого турецкими правоохранителями С.К. с целью экстрадиции задержали в Батуми 27 июня. 29 июня по решению Батумского городского суда гражданин Турции был отправлен в трехмесячное предэкстрадиционное заключение", - цитирует 3 июля сообщение прокуратуры "Новости-Грузия".

По данным ведомства, согласно материалам, предоставленным Анкарой, задержанный подозревается "в создании криминальной группировки". "Члены указанной криминальной организации систематически осуществляли вооруженные нападения на различных лиц с целью получения экономической выгоды", - подчеркнула Главная прокуратура Грузии.

Вместе с тем, в прокуратуре отметили, что в предоставленной Анкарой экстрадиционной документации "не фигурирует распространившаяся в СМИ информация о возможной причастности С.К. к эпизоду, связанному с убийством в ноябре 2015 года российского военного летчика". Исходя из этого, грузинская сторона осуществляет экстрадиционные процедуры в отношении С.К. только в рамках обвинений, указанных Анкарой, подчеркнуло ведомство.

Устюндаг: Серкан Куртулуш не причастен к смерти российского пилота

Задержанный в Грузии гражданин Турции Серкан Куртулуш не имеет никакого отношения к убийству российского пилота Олега Пешкова, заявил Мурат Устюндаг, защищавший Альпарслана Челика, подозреваемого в убийстве российского пилота.

"Куртулуш действительно был задержан в Грузии, однако причина этого задержания совершенно никак не связана с гибелью Олега Пешкова. Непонимание и путаница могла произойти в СМИ из-за того, что Куртулуш воевал в Сирии и является другом Челика, имя которого связывают с инцидентом с Пешковым. Однако в тот день, когда был убит российский пилот, Куртулуш находился в Турции", - цитирует сегодня Устюндага РИА "Новости".

По его словам, в Турции нет и не было судебного делопроизводства, связанного с гибелью российского пилота. "Куртулуш был задержан в Измире в марте 2016 года вместе с Челиком по делу о незаконном ношении оружия. Позже, в отличие от Челика, он был оправдан. Под стражей он не находился", - подчеркнул адвокат.

Комментариев представителей Серкана Куртулуша пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии конфликта на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа  на тематической странице "Сирия в огне".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 00:52

23 июня 2021, 23:53

  • 110 граждан Азербайджана отправились домой из дагестанского лагеря

    Из лагеря "Огонек" в Кайтагском районе Дагестана сегодня выехали на родину 110 азербайджанцев, еще столько же постояльцев отправятся домой завтра, сообщил сотрудник МЧС по Дагестану Самир Алиев. Списки составляются несправедливо: некоторые отправляются в Азербайджан через день после приезда в лагерь, другие ждут своей очереди неделями, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" мигранты.

23 июня 2021, 22:56

23 июня 2021, 22:24

23 июня 2021, 22:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей