30 июня 2018, 15:15

Инцидент со статуей Будды в Элисте обернулся приговором двум дагестанцам

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Житель Дагестана осужден за возбуждение вражды к калмыкам в связи с делом Саида Османова, признанного в Элисте виновным в осквернении статуи Будды, сообщил источник в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня прокуратура Дагестана сообщила о том, что житель Тляратинского района получил условный срок за комментарий экстремистского содержания.

Он оставил комментарий с призывом совершать насильственные действия в отношении к группе лиц по национальному признаку. Он полностью признал свою вину. Приговор пока не вступил в законную силу, но обжалует ли его осужденный, неизвестно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

"Это молодой парень, который опубликовал в интернете свой призыв в связи с событиями, которые происходили в апреле в Калмыкии. Тогда в отношении дагестанского спортсмена там было возбуждено уголовное дело", - пояснил он.

28 июля 2016 года суд в Элисте признал Саида Османова виновным в осквернении статуи Будды и разжигании межнациональной розни, приговорив его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. На следующий день он вернулся в Дагестан.

Статья 282.2 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет") не так часто применяется в Дагестане, как в других субъектах страны, отметил адвокат Ринат Гамидов.

"В основном в республике возбуждают дела по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Если человек опубликует в соцсетях видео исламского богослова, то его подводят к этой статье. Дела этой категории рассматриваются в Северо-Кавказском окружном военном суде. В последнее время, если посмотреть практику, то по этой статье начали давать реальный срок, в основном приговаривали к колонии-поселению", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

На сайте прокуратуры Дагестана с начала года по сегодняшний день опубликованы три сообщения об осужденных по статьям 282 и 205.2 УК РФ. В основном все они приговорены к колонии-поселении. На сайте республиканского следственного управления СКР за это время опубликовано 11 сообщений о случаях возбуждения уголовных дел по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Автор: Расул Магомедов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 22:18

16 августа 2022, 21:34

16 августа 2022, 21:12

16 августа 2022, 20:30

  • Ремонт в 11 школах Дагестана не успели закончить вовремя

    В этом году в Дагестане проводится ремонт 210 школьных зданий, в 11 из них ремонт не будет закончен к новому учебному год. Тем не менее обучение во всех образовательных учреждения начнется 1 сентября, а зону проведения ремонта ограничат от учеников, сообщил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей