30 июня 2018, 15:15

Инцидент со статуей Будды в Элисте обернулся приговором двум дагестанцам

Житель Дагестана осужден за возбуждение вражды к калмыкам в связи с делом Саида Османова, признанного в Элисте виновным в осквернении статуи Будды, сообщил источник в правоохранительных органах.

Как писал "Кавказский узел", 27 июня прокуратура Дагестана сообщила о том, что житель Тляратинского района получил условный срок за комментарий экстремистского содержания.

Он оставил комментарий с призывом совершать насильственные действия в отношении к группе лиц по национальному признаку. Он полностью признал свою вину. Приговор пока не вступил в законную силу, но обжалует ли его осужденный, неизвестно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах.

"Это молодой парень, который опубликовал в интернете свой призыв в связи с событиями, которые происходили в апреле в Калмыкии. Тогда в отношении дагестанского спортсмена там было возбуждено уголовное дело", - пояснил он.

28 июля 2016 года суд в Элисте признал Саида Османова виновным в осквернении статуи Будды и разжигании межнациональной розни, приговорив его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком в один год. На следующий день он вернулся в Дагестан.

Статья 282.2 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет") не так часто применяется в Дагестане, как в других субъектах страны, отметил адвокат Ринат Гамидов.

"В основном в республике возбуждают дела по статье 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма). Если человек опубликует в соцсетях видео исламского богослова, то его подводят к этой статье. Дела этой категории рассматриваются в Северо-Кавказском окружном военном суде. В последнее время, если посмотреть практику, то по этой статье начали давать реальный срок, в основном приговаривали к колонии-поселению", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

На сайте прокуратуры Дагестана с начала года по сегодняшний день опубликованы три сообщения об осужденных по статьям 282 и 205.2 УК РФ. В основном все они приговорены к колонии-поселении. На сайте республиканского следственного управления СКР за это время опубликовано 11 сообщений о случаях возбуждения уголовных дел по ч. 1 ст. 282 УК РФ.

Автор: Расул Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей