Здание парламента Грузии. Фото Sputnik / Alexander Imedashvili
https://sputnik-georgia.ru/politics/20180321/239756959/Gruzija-sozdaet-svoj-sankcionnyj-spisok.html

28 июня 2018, 00:20

Переговоры в Гали сорваны после принятия списка "Отхозория - Татунашвили"

Переговоры в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты оказались сорванными после требования абхазской и российской делегаций снять вопрос о смерти Гиги Отхозории, заявило СГБ Грузии. Грузинская оппозиция раскритиковала власти за то, что в принятом правительством санкционном списке "Отхозория - Татунашвили" нет россиян и есть уже умершие люди.

Как информировал "Кавказский узел", 21 марта депутаты парламента Грузии приняли резолюцию, в которой потребовали от правительства до 15 июня представить список людей, обвиняемых и осужденных за преступления против граждан Грузии в Абхазии и Южной Осетии. В список внесены 33 имени, 26 июня он был утвержден правительством и направлен в парламент. Грузинская оппозиция сочла недостаточной реакцию власти, а официальный Сухум назвал список "проявлением агрессии".

Санкционный список назван именами Арчила Татунашвили и Гиги Отхозории - граждан Грузии, по данным грузинских властей, убитых в Южной Осетии и Абхазии. Правительство Грузии поручило сегодня установить ограничения для внесенных в него людей.

Переговоры в Гали сорваны

На 27 июня была намечена очередная встреча в рамках Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) в Гали. Однако представители России и Абхазии потребовали снять с рассмотрения вопрос о смерти Гиги Отхозории, что грузинская сторона сочла неприемлемым, сообщил заместитель руководителя аналитического департамента Службы государственной безопасности Ираклий Антадзе.

"Исполнение правосудия в отношении убийцы Отхозории - приоритетный вопрос. По этому вопросу было сделано заявление, после чего представители России и Абхазии сорвали формат и покинули встречу", - сообщил он в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Список "Отхозория - Татунашвили" будет редактироваться, отметили власти

В дальнейшем в список "Отхозория - Татунашвили" внесут не только исполнителей, но и тех, кто им покровительствует, заверил сегодня премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе в эфире телекомпании "Имеди".

"Этот список - живой процесс. Все списки, исходя из развития событий, или пополняются, или сокращаются. Это было первое рассмотрение списка (на заседании правительства. - Прим. "Кавказского узла"), в парламенте мы продолжим рассмотрение", - сказал в эфире телекомпании глава министерства внутренних дел Георгий Гахария.

В "список лиц, обвиняемых и осужденных за убийство, похищения, пытки и негуманное обращение, тяжкий вред здоровью гражданам Грузии на оккупированной территории, а также укрывательство этих преступлений" внесены 33 человека: Давид Джемалович Гурциев, Алик Фиродович Табоев, Рашид Канджи-Оглы, Славик Святославович Бадия, Рауль Махтивич Кортава, Заур Андроевич Читанава, Циброна (Эка) Ахалая, Отар Турнанба, Алик Цабрия, Руслан Доментьевич Джопуа, Роза Джоджоевна Мирцхулава, Димитр Аршба, Владимир Гуния, Алхаз Мирцхулава,  Гия Тужба, Генрих Генрихович Чанба, Владимир Григорьевич Ануа, Заур Цецхладзе - он же Михаил Тарба, Геннадий Багратович Ашхацава, Гела Алекоевич Ванача, Отар Палавандзия, Олег Папаскири, Африкан Бганба, Вахтанг Убирия, Владимир Эминович Начач-Оглы, Шурик (Александр) Кокоскерия, Лев Сардиноевич Биченов, Гия Туаев, Писо Иванович Вазагов, Тамаз Отарович Бестаев, Рамчик Эдикович Пухаев, Аркадий Отарович Дзеранов и Зураб Тенгизович Дудаев.

В отношении всех, кто внесен в список, в Грузии открыты уголовные дела, отметила государственный министр по вопросам гражданского равенства и примирения Кетеван Цихелашвили, передает корреспондент "Кавказского узла". Она добавила, часть дел была бы закрыта, если бы правоохранители располагали доказательствами смерти обвиняемых.

Оппозиция раскритиковала санкционный список 

Слова Цихелашвили вызвали насмешки со стороны лидера непарламентской оппозиционной партии "Объединенное демократическое движение" Нино Бурджанадзе.

"Министры утверждают, что знали о смерти этих людей, но не было доказательств. Извините, что мы не были на похоронах? Что значит "список движимый"? Некоторые двигаются - это живые в списке, некоторые не двигаются - то есть усопшие?" - приводит слова Бурджанадзе корреспондент "Кавказского узла".

О том, что в список внесены уже умершие люди, заявили и участники заседания парламента, состоявшегося 27 июня. "Единое национальное движение" на этом основании обвинило власти в некомпетентности. "Усопшим мы запрещаем выезжать заграницу и требуем в их отношении задействования визовых и финансовых санкций", - указал председатель фракции ЕНД Роман Гоциридзе.

Кроме того, "Европейская Грузия" призвала ведомство, ответственное за составление списка, объяснить парламенту, почему в список не были внесены граждане России.

В ответ председатель парламентского комитета по правам человека и гражданской интеграции Софо Киладзе предложила оппозиции предоставить кандидатуры для включения в список "Отхозория -Татунашвили".

Эксперты выразили сомнение в применимости санкций на практике

Список необходимо дополнить гражданами России, считает бывший государственный министр по вопросам гражданского равенства и примирения Паата Закареишвили, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Применимость санкций к тем, кто включен в список "Отхозория - Татунашвили", вызывает вопросы, отметил эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе. "Самое главное - насколько люди в списке будут уязвимыми. Это будет только в том случае, если они путешествуют в Европу, США - в страны, в которых против них могут применить санкции. Если они не выезжают за пределы России, Абхазии или Южной Осетии - санкции работать не будут", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Скептически смотрит на действенность санкций и аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе. "У действующего правительства между идеей и исполнением путь совершенно непройденный. Бывают какие-то свои идеи, но потом у них очень большие проблемы с имплементацией. Главное, чтобы список не остался просто бумажкой", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла", отметив, что премьер и глава МВД являются выпускниками МГУ, а грузинское правительство опасается "злить Москву".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 16:19

  • ЕСПЧ заинтересовался разлучением жительницы Чечни с детьми

    Европейский суд направил правительству России вопросы по жалобе Луизы Тапаевой на решение суда в Чечне, который оставил ее четырех детей под опекой отца умершего мужа. ЕСПЧ впервые рассматривает вопрос о гендерной дискриминации в делах об опеке на Северном Кавказе, указали правозащитники.

14 ноября 2018, 16:16

  • Власти разрешили пострадавшим от потопа сочинцам остаться в санатории

    Подтопленные квартиры в доме на улице Петрозаводской в Сочи еще не пригодны для проживания, заявила сегодня и.о. главы администрации Адлерского района Сочи Елена Калинина, отметив, что жители дома до 23 ноября останутся в санатории. Договоренность о продлении временного проживания в санатории подтвердили и пострадавшие в результате наводнения.

14 ноября 2018, 15:27

14 ноября 2018, 14:56

14 ноября 2018, 14:46

  • Жители Краснодарского края остались без воды после аварии

    Из-за аварии на магистральном водоводе нарушено водоснабжение в Новороссийске, Геленджике и Крымском районе Кубани, во все пострадавшие районы организован подвоз питьевой воды, сообщили власти. Жители Новороссийска и Геленджика пожаловались на проблемы с отоплением и подвозом воды.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей