СИЗО Нальчика. Фото: УФСИН России по КБР http://www.07.fsin.su/

27 июня 2018, 19:29

Рустам Кучменов отпущен из следственного изолятора в Кабардино-Балкарии

Защита жителя Нальчика Рустама Кучменова добилась смягчения ему меры пресечения, указав, что он не может находиться в СИЗО по состоянию здоровья после перенесенных пыток.

Как писал "Кавказский узел", житель Нальчика обратился к правозащитникам с жалобой на силовиков, применивших к нему пытки после задержания в 2017 году. Ни один из пяти силовиков, которых мужчина опознал, не отстранен от должности, заявил Комитет против пыток 26 февраля 2018 года.

9 июня Кучменову, который проходит по делу о краже, была изменена мера пресечения с подписки о невыезде на арест, хотя медицинская комиссия запретила ему находиться в следственном изоляторе по состоянию здоровья.

По словам Рустама Кучменова, силовики выбивали у него признание в краже пытками током, прижимая при этом ногой к полу его голову. Во время пыток металлическая конструкция, фиксирующая после аварии его шейные позвонки, была повреждена, и медкомиссия после нескольких месяцев содержания мужчины под стражей заявила о необходимости его освобождения. В мае 2018 года стало известно, что замруководителя Управления СКР по Кабардино-Балкарии взял под личный контроль расследование дела по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия.

"Вчера, в международный день поддержки жертв пыток, был выпущен из СИЗО заявитель Комитета против пыток Рустам Кучменов", - написал сегодня сотрудник Комитета против пыток Константин Гусев на своей странице в Facebook. 

Скриншот фрагмента сообщения на странице Константина Гусева в Facebook.По информации Гусева, перед заключением под стражу Кучменов получал угрозы из-за попыток отстоять свои права. Правозащитники, к которым обратился мужчина, добились проведения нескольких опознаний, Кучменов опознал пятерых из девяти пытавших его силовиков, но в деле до сих пор фигурирует лишь один, напомнил Гусев.

"Кучменову стали поступать угрозы. Например, ему звонил местный криминальный авторитет, который потребовал прекратить бодаться с ментами и пообещал ему «сломать внутренности». [...] После таких наездов Кучменов ходатайствовал о применении к нему мер госзащиты. Этот вопрос решался аж с февраля. [...]  Во время судебного процесса по кражам, прокурор выступил с ходатайством об изменении меры пресечения, сославшись на тяжесть содеянного. Судья удовлетворила это ходатайство, несмотря на то, что ранее медицинская комиссия заключила о невозможности содержания Кучменова в следственном изоляторе по причине его травмы. Но судья заявила, что этих документов в деле нет. В результате 9 июня в Чегемском районном суде КБР во время очередного заседания Кучменов был взят под стражу и отправлен в СИЗО", - написал Гусев. 

Защита жителя Нальчика подала жалобу на это решение. Верховный суд Кабардино-Балкарии 26 июня изменил ему меру пресечения на домашний арест.

Расследование дела Кучменова ведется необъективно, заявил в День поддержки жертв пыток сотрудник Комитета против пыток Альберт Кузнецов "Кавказскому узлу". "Но мы продолжим добиваться подвижек. Сейчас есть возможность, что к Кучменову присоединятся еще четыре заявителя, и в итоге будет пять заявителей, у которых схожие показания по действиям силовиков", - отметил Альберт Кузнецов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 08:44

16 ноября 2018, 08:15

16 ноября 2018, 07:17

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей