Стадион "Волгоград Арена". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

26 июня 2018, 19:23

Волгоградцы призвали власти позаботиться о "Волгоград Арене" после мундиаля

Власти Волгоградской области должны разработать программу использования "Волгоград Арены" после окончания мундиаля, найти инвестора и сделать стадион удобным для посещения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", третий матч мундиаля на "Волгоград Арене" стал самым малочисленным по посещаемости - на трибунах во время встречи сборных Египта и Саудовской Аравии присутствовали 36 823 зрителя. Официальная вместимость стадиона на время мундиаля составляет 43 713 человека.

Чемпионат мира по футболу 2018 года в России продлится до 15 июля. Матчи турнира принимают три города юга России - Сочи, Ростов-на-Дону и Волгоград.  28 июня в Волгограде пройдет матч между сборными Японии и Польши, говорится в материале "Мундиаль-2018: где и когда пройдут матчи на юге России".

Содержание арены ляжет на региональный бюджет в 2019 году

Стадион "Волгоград Арена". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Вопрос об использовании объектов мундиаля после окончания турнира обсуждался на сегодняшней пресс-конференции в пресс-центре Волгограда. Председатель комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ -2018 в Волгоградской области Аркадий Грушко выразил надежду, что местный клуб "Ротор" "дойдет до высшей лиги нашего домашнего чемпионата и будет играть домашние игры на стадионе", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

По словам Грушко, стадион проектировался для круглогодичного использования и был центром спортивного кластера - тренировочные площадки мундиаля будут использованы для развития детского спорта, полностью отремонтирована физкультурная академия, завершается, полная реставрация бассейна. Чиновник также подчеркнул, что "только футбольными матчами деятельность объекта не ограничена", но выразил уверенность, что матчи местного клуба будут собирать большое число зрителей.

"Тестовые матчи показали серьезный интерес волгоградцев к футболу. Судя по ажиотажу, заполняемость стадиона на играх местной команды не представляет серьезной проблемы, а в случае топовых игр и 45 тысяч мест будет мало. Проектными решениями предусмотрены сокращения количества мест – условно до 35 или 30 тысяч мест, но решение будет приниматься после окончания чемпионата мира. Стадионы во всем мире используются для проведения концертов, культурных мероприятий. Инженерное наполнение стадиона – и свет, и звук - позволяют реализовывать такую направленность", - сказал Грушко.

В то же время глава комитета признал, что окупить затраты на стадион в короткие сроки не получится -  по его словам, "в первые два-три года вывести стадион на приемлемые финансовые показатели сложно", поэтому федеральная программа "Наследие" предполагает господдержку функционирования объекта такого рода на 3-5 лет. На сегодняшний день собственником стадиона является государство в лице ФГУП "Спорт-инжиниринг", учрежденного Минспорта России. На стадионе сформирована эксплуатационная служба, содержание арены обойдется в 250 - 350 млн рублей в год.

Подготовка к ЧМ-2018 ранее вызвала дискуссию среди волгоградцев. Дополнительные расходы могут обернуться сокращением социальных статей расходов, а содержание спортивных объектов ляжет непосильным бременем на бюджет. По оценке председателя правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игоря Шкопинского, ежегодно из бюджета на содержание стадиона необходимо выделять около 200 млн рублей, говорится в материале "Волгоград: цена мундиаля", опубликованном на "Кавказском узле".

Согласно проекту федеральной концепции "Наследие", объекты, возведенные к мундиалю, должны быть в 2019 году переданы региону, после чего расходы на их содержание будет нести региональный бюджет.

Волгоградцы рассказали о проблемах использования стадиона

Стадион "Волгоград Арена" - большой плюс для города, но ждать его окупаемости не следует, считает волгоградский спортивный журналист Аман Калиев.

Места для зрителей. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла""Если бы не чемпионат мира, такого стадиона у нас не было бы, но чемпионат скоротечен. Чтобы оптимально использовать стадион после мундиаля, нужна продуманная программа, воля властей и желание людей ходить туда. Такие стадионы никогда полностью не окупаются, а поддержка властей нужна, чтобы стадион не превратился в Колизей. Дом, в котором не живут, разрушается быстрее. Мы не хотим, чтобы стадион превратился в руины", - сказал Калиев корреспонденту "Кавказского узла".

После мундиаля матчи на стадионе не будут собирать десятки тысяч зрителей, убежден болельщик волгоградского клуба "Ротор" Эльдар Аскеров.

"Стадион включает в себя целый комплекс помещений. Использовать стадион только как футбольный и собирать 45 тысяч болельщиков нереально. Выйти на полную посещаемость можно только если клуб будет играть в РФПЛ. Если не будет инвестора, будет очень сложно содержать арену", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Вид на стадион "Волгоград Арена". Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"Наполнять стадион полностью после мундиаля будет проблематично, считает волгоградская журналистка Елена Шаркова.

"Команда "Ротор", которая будет после мундиаля играть на этом стадионе, не соберет такого количества зрителей, ведь даже на ЧМ стадион не был заполнен под завязку. Он может использоваться для различных культурных и массовых событий, но опять же, кто из наших артистов соберет такой аншлаг? Уже в период строительства у мэрии Волгограда болела голова, как дальше использовать арену. Единственный плюс - Волгоград получил возможность приглашать к себе спортивные соревнования самого высокого уровня, но вопрос, кто из высокого спорта поедет сюда, в мошку и жару, летом. А зимой использовать арену затруднительно, она ведь не отапливается. Так что на сегодня вопросов больше, чем ответов, к сожалению", - сказала журналистка корреспонденту "Кавказского узла".

Жительница Дзержинского района Нина Петренко посетовала, что добраться до стадиона непросто.

"Конечно, стадион красивый и хотелось бы им пользоваться - там и бассейн неплохой, и я бы с удовольствием водила бы туда внука на тренировку. Но дело в том, что до него толком  не добраться, из нашего района на стадион можно доехать только с пересадками. Чтобы завлечь народ на спортивные объекты, надо сначала транспорт туда нормально пустить", - сказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2018, 04:12

21 ноября 2018, 03:13

  • Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

    Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

21 ноября 2018, 02:14

21 ноября 2018, 02:09

  • Жители села в Дагестане потребовали у властей решить проблему с земельными паями

    Более 400 жителей села Цветковка обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву с просьбой разобраться в деятельность местного сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК). По их словам, руководство предприятия передало 1200 гектаров земли, принадлежащей сельчанам, в аренду на 49 лет людям, которые не являются местными жителями.

21 ноября 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей