Санкт-Петербург, Россия. Невский проспект. Казанский собор. Фото A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace) - собственная работа

25 июня 2018, 12:01

Уроженец Дагестана осужден по делу о подготовке теракта в Санкт-Петербурге

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев получил 2,5 года лишения свободы за незаконное хранение оружия и то, что, зная о подготовке теракта в Казанском соборе, не сообщил об этом силовикам.

Как писал "Кавказский узел", 17 декабря 2017 года президент России Владимир Путин поблагодарил за информацию ЦРУ, которое, по его словам, помогло предотвратить теракты в Санкт-Петербурге. По делу о подготовке терактов были задержаны семь человек, в том числе уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев.

15 декабря 2017 года ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге семи членов запрещенной в России судом международной террористической организации "Исламское государство". По данным ведомства, они "планировали теракты путем самоподрыва смертника в одном из культовых учреждений, а также убийства граждан и подрывы самодельных взрывных устройств в местах массового нахождения людей".

"Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении Шамиля Омаргаджиева, признанного виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 "Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов", ст. 205.6 "Несообщение о преступлении" УК РФ. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 2,5 года в ИК общего режима со штрафом в 50 000 рублей", - цитирует сегодня сообщение пресс-службы судов города ТАСС.

Суд установил, что Омаргаджиев не сообщил правоохранительным органам о причастности к подготовке теракта Евгения Ефимова. На заседании суда было озвучено, что 8 ноября 2017 года Ефимов "получил одобрение идеи осуществления теракта путем подрыва Казанского собора от неустановленного лица, о чем сообщил Омаргаджиеву". Также этот вопрос обсуждался 1 декабря в кафе "Шашлычная Халяль", передает со ссылкой на пресс-службу судов "Интерфакс".

"Таким образом, получив достоверные сведения о совершении Ефимовым преступлений, Омаргаджиев принял решение не обращаться в правоохранительные органы с заявлением. Найденные в его квартире автомат Калашникова и патроны к нему, как пояснил подсудимый, он нашел, где именно - вспомнить не смог, сдать хотел, но забыл", - отмечается в релизе.

Комментариев от представителей Омаргаджиева по поводу решения суда пока не поступало.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал  "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июня 2024, 00:18

  • Три бойца из Волгоградской области убиты в зоне СВО

    Юрий Сапожников, Кирилл Мололкин и Роман Исаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Новоаннинского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 779 бойцов из Волгоградской области.

15 июня 2024, 23:28

  • 58 человек остаются в больнице после отравления в Буйнакске

    Правительство Дагестана отчиталось о 58 продолжающих стационарное лечение после массового отравления в Буйнакске и рекомендовало сохранить в городе режим повышенной готовности на ближайшие две недели. По улицам, в том числе у детских учреждений, текут канализационные стоки, рассказали жители Буйнакска.

15 июня 2024, 22:31

15 июня 2024, 21:33

  • Боец из Дагогней убит на Украине

    Абудин Шабанов убит в боевых действиях, сообщила администрация Дагестанских Огней. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 922 бойца из Дагестана.

15 июня 2024, 20:41

  • Экономист Фазиль Гасымов объявил голодовку в бакинском изоляторе

    Ученый-экономист Фазиль Гасымов, арестованный по делу Губада Ибадоглу, объявил голодовку в следственном изоляторе, требуя прекратить уголовное преследование, сообщил его брат. В начале расследования Гасымова под пытками заставили дать показания против Ибадоглу, но потом он отказался от них, заявил правозащитник.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей