Хлопковое поле. Фото: REUTERS/Nick Oxford

22 июня 2018, 15:39

Пятеро человек арестованы по делу об отравлениях хлопкоробов в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Чиновник Минсельхоза Азербайджана, два директора и два главных агронома сельскохозяйственных предприятий заключены под стражу по обвинению в нарушении правил безопасности и злоупотреблении полномочиями, которые привели к массовым отравлениям работников на хлопковых полях.

Как писал "Кавказский узел", с 10 по 20 июня в Азербайджане произошли четыре случая массовых отравлений работников на хлопковых полях. В Саатлинском районе были госпитализированы 24 хлопкороба, в Тертерском районе - 14 хлопкоробов, в Имишлинском районе в больницу были доставлены 80 человек, в Евлахском районе - 25. По состоянию на 21 июня в больницах оставались 33 отравившихся.

Власти недостаточно контролируют качество химикатов и их применение на полях, объяснили специалисты причину четырех случаев массовых отравлений. Отравившиеся заявили, что их вынудили выйти на работу сразу после применения препаратов.

По данным следствия, причинами массового отравления людей стало нарушение требований применения химикатов. Хлопкоробов вывели на работу, не выждав, когда прекратится вредное воздействие препаратов, местных агрономов и работников не проинструктировали о том, как вести себя на полях после их обработки химикатами, говорится в распространенном сегодня совместном сообщении Генпрокуратуры, министерств здравоохранения и сельского хозяйства, а также Агентства пищевой безопасности Азербайджана.

Обвинения по ст.222.3 (нарушение правил безопасности при проведении строительных, рудных и прочих работ, повлекшие тяжкие последствия) и ст.308.2 (злоупотребления служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия) УК Азербайджана предъявлены начальнику Имишлинского районного центра Минсельхоза по охране растений Гахраману Гахраманову, а также четырем должностным лицам ООО "MKT IK" - исполнительному директору Саатлинского филиала фирмы Чингизу Гезалову и главному агроному Гюльмамеду Кючиеву, директору и главному агроному Имишлинского филиала предприятия Маарифу Гулиеву и Сурхаю Мамедову. Все они заключены под стражу, говорится в сообщении.

20 июня стало известно об отставке начальника Государственной службы фитосанитарного надзора при министерстве сельского хозяйства Джамала Гулиева.

В совместном сообщении Генпрокуратуры и ведомств также отмечается, что ведется расследование случаев, когда селян подстрекали симулировать отравление ради получения компенсаций, передает корреспондент "Кавказского узла".

В больницах остаются 23 отравившихся

В Имишлинской больнице на сегодняшний день остаются шесть человек из госпитализированных 19 июня, а в Евлахской больнице - 17 из отравившихся 20 июня, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Азербайджана.

По данным ведомства, состояние всех 23 оценивается как удовлетворительное, их выписка ожидается в ближайшие дни.

"Кавказский узел" не располагает комментариями арестованных или их представителей относительно позиции следствия.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 12:07

  • Семь участников отряда "Сасна Црер" задержаны в Армении

    Силовики задержали сегодня семерых членов отряда "Сасна Црер", обвиняемых по делу о захвате здания полка полиции в июле 2016 года, сообщил Национально-демократический полюс Армении. Соратники членов "Сасна Црер" сочли их задержание в День Республики усилением борьбы против оппозиции.

28 мая 2022, 10:32

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей