Наручники. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

19 июня 2018, 12:04

Глава ставропольского сельсовета признан виновным в вербовке боевика

Бывший глава Кучерлинского сельсовета Мухарем Орозбаев сегодня приговорен к восьми годам колонии за содействие обучению земляка у сирийских боевиков, сообщили в Северо-Кавказском окружном военном суд в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Орозбаева было возбуждено в декабре 2016 года, а в декабре 2017 года оно было передано в суд. Орозбаев был обвинен в вербовке в ряды сирийских боевиков жителя ставропольского аула Шарахалсун Рахмана Багбекова.

25 октября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима Рахмана Багбекова. По данным ФСБ, в январе 2015 года Багбеков уехал в Египет для изучения арабского языка в исламском центре Каира, где в мечети познакомился с вербовщиком запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства". Суд установил, что затем Багбеков был переправлен в Сирию, где прошел обучение минно-взрывному делу в одном из тренировочных лагерей с июля по август 2015 года. Вернувшись в Россию в начале 2016 года, Багбеков был задержан.

Мухарем Орозбаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

В суде было установлено, что Орозбаев, используя авторитет своей должности, убедил Рахмана Багбекова пройти обучение арабскому языку в Египте, а затем обучение в лагере подготовки боевиков в Сирии. Также в суде было доказано, что Орозаев организовал приобретение Багбекову авиабилета по маршруту Минеральные Воды – Хургада, а затем, с марта 2015 года по март 2016 года, ежемесячно отправлял Багбекову около 10 тысяч рублей в месяц. На эти деньги Багбеков арендовал жилье в Каире, оплачивал обучение в исламском центре Каира, покупал продукты, а летом 2015 года выехал в Сирию, где в течение месяца прошел обучение в лагере подготовки боевиков.

Также суд установил, что Орозбаев перевёл деньги Багбекову на приобретение авиабилета для возвращения в Россию. В ходе прений гособвинитель просил для Орозбаева девять лет колонии и штраф в размере 600 тысяч рублей, отметили в пресс-службе суда.

Напомним, Мухарем Орозбаев в суде не признал вину в вербовке в ряды сирийских боевиков. Защита заявляла, что, если Багбеков и был в Сирии, то тщательно скрывал это от Орозбаева, который являлся приверженцем традиционного ислама и беспокоился, чтобы в сельской мечети "никто не оказывал дурного влияния на молодёжь".

Комментариями Мухарема Орозбаева или его адвокатов относительно вынесенного приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, которая признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2021, 21:32

04 августа 2021, 20:59

04 августа 2021, 20:01

04 августа 2021, 19:25

  • Суд в Краснодаре отказался освободить Андрея Пивоварова

    В зал заседаний Краснодарского краевого суда, который рассматривал апелляционную жалобу на продление ареста политику Андрею Пивоварову, не пустили слушателей. Мать Пивоварова была допущена лишь на оглашение постановления суда. Защита анонсировала кассационную жалобу.

04 августа 2021, 19:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей