Наручники. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

19 июня 2018, 12:04

Глава ставропольского сельсовета признан виновным в вербовке боевика

Бывший глава Кучерлинского сельсовета Мухарем Орозбаев сегодня приговорен к восьми годам колонии за содействие обучению земляка у сирийских боевиков, сообщили в Северо-Кавказском окружном военном суд в Ростове-на-Дону.

Как писал "Кавказский узел", дело в отношении Орозбаева было возбуждено в декабре 2016 года, а в декабре 2017 года оно было передано в суд. Орозбаев был обвинен в вербовке в ряды сирийских боевиков жителя ставропольского аула Шарахалсун Рахмана Багбекова.

25 октября 2016 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима Рахмана Багбекова. По данным ФСБ, в январе 2015 года Багбеков уехал в Египет для изучения арабского языка в исламском центре Каира, где в мечети познакомился с вербовщиком запрещенного в России и признанного террористической организацией "Исламского государства". Суд установил, что затем Багбеков был переправлен в Сирию, где прошел обучение минно-взрывному делу в одном из тренировочных лагерей с июля по август 2015 года. Вернувшись в Россию в начале 2016 года, Багбеков был задержан.

Мухарем Орозбаев приговорен к восьми годам колонии строгого режима, сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе суда.

В суде было установлено, что Орозбаев, используя авторитет своей должности, убедил Рахмана Багбекова пройти обучение арабскому языку в Египте, а затем обучение в лагере подготовки боевиков в Сирии. Также в суде было доказано, что Орозаев организовал приобретение Багбекову авиабилета по маршруту Минеральные Воды – Хургада, а затем, с марта 2015 года по март 2016 года, ежемесячно отправлял Багбекову около 10 тысяч рублей в месяц. На эти деньги Багбеков арендовал жилье в Каире, оплачивал обучение в исламском центре Каира, покупал продукты, а летом 2015 года выехал в Сирию, где в течение месяца прошел обучение в лагере подготовки боевиков.

Также суд установил, что Орозбаев перевёл деньги Багбекову на приобретение авиабилета для возвращения в Россию. В ходе прений гособвинитель просил для Орозбаева девять лет колонии и штраф в размере 600 тысяч рублей, отметили в пресс-службе суда.

Напомним, Мухарем Орозбаев в суде не признал вину в вербовке в ряды сирийских боевиков. Защита заявляла, что, если Багбеков и был в Сирии, то тщательно скрывал это от Орозбаева, который являлся приверженцем традиционного ислама и беспокоился, чтобы в сельской мечети "никто не оказывал дурного влияния на молодёжь".

Комментариями Мухарема Орозбаева или его адвокатов относительно вынесенного приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ*".

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) - организация, которая признана террористической и запрещена в России по решению суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 18:20

17 ноября 2018, 18:03

17 ноября 2018, 17:55

  • Чемурзиев и Погоров отпущены из полиции

    Задержанные сегодня сотрудниками полиции председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Ахмед Погоров отпущены.

17 ноября 2018, 17:34

17 ноября 2018, 17:09

  • Власти согласовали протестный митинг в Ингушетии

    Правительство Ингушетии согласовало проведение 27 ноября митинга против соглашения о границе с Чечней. Главное требование акции, по данным организаторов, исполнение решения Конституционного суда Ингушетии по соглашению об установлении чечено-ингушской границы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей