Перевозка свалки 13 июня. Фото Ольги Завгородневой для "Кавказского уузла"

13 июня 2018, 21:58

Перевозка свалки в Светлый Яр приостановлена на время мундиаля

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Волгоградской области продлили срок перевозки свалки из Волгограда в Светлоярский район, но на время чемпионата мира по футболу перевозка отходов приостановлена. Компания-подрядчик нарушает запрет на перевозку свалки и продолжает перевозить отходы, заявили местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", жители Светлого Яра через суд требовали признать, что местные власти не проводили публичные слушания о переносе свалки в Светлоярский район. 12 апреля суд отказал в удовлетворении иска жителей Светлого Яра к администрации района и главе поселка о непроведении публичных слушаний по проекту переноса свалки. 10 апреля суд также отказался удовлетворить другой иск жителей Светлого Яра, требовавших признать незаконной лицензию компании, вывозившей отходы со свалки в Кировском районе Волгограда на пруд-накопитель в Светлом Яре. Оба решения были обжалованы.

В июле 2017 года началась ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда, подрядчик пообещал завершить работы к чемпионату мира по футболу. Отходы вывозили на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район. Местные жители потребовали разобраться в обстоятельствах переноса свалки и провели несколько одиночных пикетов, протестуя против ухудшения экологической ситуации в их районе. Пикетчики пожаловались на проблемы со здоровьем.

Волгоградский областной суд отклонил сегодня апелляцию жителей поселка Светлый Яр, признав законной лицензию перевозящей отходы со свалки в Кировском районе Волгограда на пруд-накопитель в Светлом Яре компании. Активисты намерены подать кассационную жалобу, сообщила жительница Светлого Яра Ольга Завгороднева корреспонденту "Кавказского узла".

"Мы дойдем до ЕСПЧ", - подчеркнула Завгороднева. По словам активистки, на 27 июня назначено рассмотрение апелляционной жалобы на решение суда по делу о публичных слушаниях по переносу свалки.

Завгороднева также отметила, что с 5 июня до 25 июля с связи с чемпионатом мира действует запрет на перевозку свалки. "Но свалку продолжают перевозить. Мы и в полицию звонили, и в единую диспетчерскую службу, но перевозки продолжаются, пыль стоит столбом. Свалку перевозят не менее 50 автомобилей. По госконтракту срок перевозки свалки заканчивается 14 июня. Рядом с Кировской свалкой есть овраг, туда высыпают остатки свалки. Если бы до 14 июня не успели вывезти свалку, подрядчику пошли бы серьезные штрафные санкции. А теперь получается, что администрация запретила перевозку по улицам, по которым вывозят свалку, то есть чемпионат стал форс-мажором", - пояснила она.

Согласно госконтракту, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", работы по ликвидации Кировской свалки должны быть завершены до 14 июня 2018 года.

Работы по госконтрактам с использованием тяжелого автотранспорта на улицах 64-й армии, Лазоревой, 40 лет ВЛКСМ и проспекте Героев Сталинграда приостанавливаются на период с 5 июня по 25 июля 2018 года, говорится в распоряжении департамента городского хозяйства администрации Волгограда. Документ датирован 5 июня, копия распоряжения имеется у "Кавказского узла".

В пресс-службе мэрии прокомментировать ситуацию вокруг Кировской свалки отказались, сославшись на то, что вопросом занимается областная администрация.

Госконтракт по вывозу свалки продлен до 4 августа. "Во время чемпионата мира перевозка свалки осуществляться не будет", - сообщил сотрудник пресс-службы областной администрации корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 15:47

12 августа 2022, 15:22

  • "Вёрстка" сообщила о давлении на военных-отказников из Дагестана

    Контрактников из Дагестана, самовольно вернувшихся из зоны военной операции на Украине, отправляют на гауптвахту и угрожают им трибуналом, следует из рассказов уроженцев Дагестана, опубликованных сегодня "Вёрсткой". Отправка на гауптвахту без решения суда незаконна, указал юрист Максим Гребенюк.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

12 августа 2022, 14:11

12 августа 2022, 13:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей