Владимир Бобиченко в одиночном пикете. Волгоград, 31 марта 2018 года. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

01 апреля 2018, 02:09

60 человек провели пикеты против перевозки мусора в Светлый Яр

Одиночные пикеты против перевозки свалки из Кировского района Волгограда на пруд-накопитель в Светлом Яре провели местные жители. По их словам, машины продолжают возить мусор в поселок. Пикетчики пожаловались на проблемы со здоровьем, в особенности у аллергиков.

Как сообщал "Кавказский узел", в июле 2017 года началась ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда, подрядчик пообещал завершить работы к чемпионату мира по футболу. Отходы вывозили на пруд-накопитель синтетических жирных кислот в Светлоярский район. Местные жители потребовали разобраться в обстоятельствах переноса свалки, протестуя против ухудшения экологической ситуации в их районе. 22 марта Арбитражный суд Волгоградской области оштрафовал подрядчика на 100 тысяч рублей

Прокуратура заявила, что подрядчик отступил от проекта при вывозе мусора со свалки на пруд-накопитель в Светлом Яре. При этом глава областного отделения "Зеленого патруля" отметил, что вывоз мусора на другие полигоны также вызвал бы протесты и экологические проблемы.

Жители Светлого Яра провели 31 марта одиночные пикеты, протестуя против перевозки свалки из Кировского района Волгограда в их поселок. Пикеты прошли с 12.00 до 13.00 мск, участие в них приняли 60 человек, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член инициативной группы жителей Светлого Яра Ольга Завгороднева.

"Часть людей стояла на дороге, которая идет на пост ГАИ на выезде из поселка, возле магазина и в других местах. Плакаты были против свалки. Я лично стояла с плакатом "Митинги – наше право", потому что митинги нам запрещали уже 19 раз, а это наше право по закону. Прохожие поддерживали, некоторые говорили, что тоже хотят принять участие, машины сигналили, водители кричали: "Я с тобой, держитесь!". На место приехали как минимум четверо сотрудников прокуратуры, в том числе районный прокурор, и человек десять полицейских, стоял экипаж ГАИ. Полицейские записывали данные людей, спрашивали, почему стоят", - рассказала Завгороднева корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, "за последнюю неделю объем перевозок мусора значительно снизился".

Жители Светлого Яра проводят параллели с Волоколамском, сказала Ольга Завгороднева.

21 марта на полигоне "Ядрово" в Волоколамске произошел выброс свалочного газа. По данным на 26 марта, за медпомощью обратились 222 ребенка и 93 взрослых. 23 марта глава Волоколамского района Евгений Гаврилов был отправлен в отставку. Жители района обратились в суд с требованием закрыть полигон, сообщает "Интерфакс".

"Люди начали общаться с жителями Волоколамска, обмениваются ссылками, поддерживают друг друга в соцсетях", - рассказала она.

По ее словам, ситуации в Светлом Яре и Волоколамске похожи тем, что связаны со свалками и "неграмотной политикой министерства природных ресурсов".

"Не похожа ситуация тем, что в Волоколамске был уже существующий полигон, и он доставляет жителям неудобства. У них полигон и размещение отходов ТБО. А нам говорят, что делают нам благо и ликвидируют имеющееся у нас безобразие в виде пруда-накопителя, а виноват подрядчик", - сказала Завгороднева.

По ее словам, на экологическую ситуацию жалуются в основном аллергики.

"У меня самой какой-то непонятный кашель, которого раньше не было. Это началось в декабре. Я сделала рентген, который показал, что легкие чистые, однако кашель не проходит. Аналогичные жалобы я слышала от других людей. Мы все боимся, что настанет тепло, и будет катастрофа", - сказала она.

Житель Светлого Яра Владимир Сергеев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "машины продолжают возить отходы ни шатко ни валко".

"Количество машин значительно уменьшилось. По слухам, возят землю, но проверить мы это не можем", - сказал он.

При этом он отметил, что угроз активисты в свой адрес не слышали.

На 4 апреля назначен суд по делу об административном правонарушении из-за участия в пикете, сообщил Владимир Сергеев.

"Но по всей видимости, он не состоится, поскольку мой адвокат ложится в больницу. Мы будет ходатайствовать о переносе", - сказал он.

Жительница поселка Надежда Яркина сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что "отходы начали возить реже".

Яркина рассказала, что дважды принимала участие в одиночных пикетах против перевозки свалки.

"Первый раз ко мне подошел полицейский, потому что у меня не было паспорта. Участковый полицейский сказал ему, кто я такая. Тогда задержали троих человек, мне лично никто не грозил", - сказала она.

Жительница Светлого Яра Любовь Кирьянова также рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что перевозки мусора значительно сократились.

"Дня четыре назад я ездила в район – машины встречались, но не так, как раньше, когда шли колоннами. Ситуация у нас похожа на Волоколамск, но там все решается, а с нами вообще не считаются", - сказала она.

Любовь Кирьянова сообщила, что у нее "проблемы с горлом".

"Я сначала думала, что это что-то хроническое, но сейчас связываю это с мусором. Горло как будто пеплом обсыпало и осадок неприятный. Началось с полгода назад. Откашляться не могу, сухой кашель. По детям вижу, что они без конца болеют. Мы вырастили в этом селе детей – они вообще почти не болели, а сейчас мои внучки 3-4 дня здоровы, 3-4 недели болеют... Когда были отстойники, ветром несло, но сейчас везут свежий мусор, будет еще хуже. Очень жалуются аллергики, им вообще дышать нечем", - сказала она.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 августа 2020, 20:01

04 августа 2020, 19:27

  • ЕСПЧ коммуницировал жалобу Эскерханова на пытки

    Европейский суд по правам человека задал российским властям вопросы в связи с жалобой уроженца Чечни Темирлана Эскерханова на пытки со стороны силовиков во время и после задержания по делу об убийстве Бориса Немцова.

04 августа 2020, 18:49

  • Жители Светлоярского района пожаловались на вредные выбросы

    Токсичные выбросы в атмосферу стали почти ежедневными, они вызывают ощущение удушья и даже заставляют просыпаться ночью, пожаловались жители Светлоярского района. В отдельные дни содержание сероводорода в воздухе превышали допустимые нормы в десятки раз, констатировал Волгоградский облкомприроды. Такие вещества крайне опасны для здоровья, указала кандидат медицинских наук Эльмира Эдиева.

04 августа 2020, 18:01

  • Акция защитников Амулсара обернулась задержаниями

    Полицейские призвали собравшихся на акцию противников Аулсарского месторождения освободить дорогу, а затем силой начали вытеснять их с проезжей части. Между ними произошло столкновение, после чего полицейские начали задержание активистов.

04 августа 2020, 17:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей