10 июня 2018, 15:55

Житель Ингушетии заявил о похищении родственника

Силовики устроили обыск в доме 29-летнего жителя Назрани Ибрагима Алиева, избили его и увезли в неизвестном направлении, сообщил правозащитникам его двоюродный брат. Родственник уверен, что гранату и самодельную бомбу Алиеву подбросили.

Житель Назрани Султан Алиев направил заявление о похищении своего родственника в ряд правозащитных организаций, в том числе в ПЦ "Мемориал", а также уполномоченному по правам человека в Ингушетии и в правоохранительные органы, сообщил руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

По словам родственника, силовики на бронированных "Уралах" и БТРах окружили дом Ибрагима Алиева рано утром 8 июня, практически все сотрудники спецслужб были в масках. Заявление Султана Алиева, который был очевидцем произошедшего, Магомед Муцольгов полностью опубликовал в посте "Родственники заявляют о похищении силовиками Ибрагима Алиева".

"Когда я подошел к дому, то увидел, что в доме все разбросано, в том числе и мебель. Во дворе дома я увидел жену Ибрагима, она рассказала, что ее выгнали из дома, а четверых детей не выпускали на улицу в течении часа [...] После того как я вошел во двор, силовики начали обыск в присутствии двух понятых, которых они привезли с собой, оба они были военнослужащими. Привлечь в качестве понятых соседей они отказались", - рассказал Султан Алиев в своем заявлении от 9 июня. 

Как заявил Алиев, в ходе обыска силовики достали из морозильной камеры "какую-то колбу цилиндрической формы". По словам жены хозяина дома, до визита силовиков этого предмета в холодильнике не было.

"Затем [...] в хозяйственной постройке, сколоченной из шифера, они начали вытаскивать строительные материалы, из-под которых вытащили вставленные одна в другую кастрюли с торчащими из них проводами, а также предмет, похожий на гранату Ф-1. Несмотря на то, что там повсюду была пыль и грязь, граната блестела так, словно ее только что вытащили из кармана и положили туда", - говорится в заявлении Алиева. Мужчина отмечает, что с найденными предметами силовики обращались беспечно, словно знали наверняка, что опасности находки не представляют. 

Ибрагима Алиева избили прямо во дворе его дома и внутри дома, утверждает родственник. "Ибрагима вывели во двор, посадили его на колени, связали ему руки пластиковой стяжкой, прижали головой к земле и стали избивать, требуя признать найденные вещи своими, но он отказывался. В избиении принимали участие человек шесть [...]. Ибрагима били по всему телу, но особо били в районе паховой области. Я потребовал их остановиться и прекратить его избивать, после этого один из силовиков сказал, чтобы его больше не били. Затем они завели его в дом, а нас уже в дом не пускали, но оттуда доносились крики Ибрагима", - говорится в заявлении Султана Алиева.

После избиения Ибрагима Алиева заставили прямо в доме подписать какой-то документ и увезли на автомобиле УАЗ без номеров. Силовики планировали забрать и жену Ибрагима, беременную на позднем сроке, но потом разрешили ей остаться, запретив входить в опечатанный дом.

Вечером 8 июня и днем 9 июня родственники и нанятый ими адвокат не смогли установить местонахождение Ибрагима Алиева - сотрудники подразделений силовых структур, куда близкие приезжали в поисках мужчины, отвечали, что ничего о нем не знают и у них Алиева нет. "Ибрагим работает на тракторе, воспитывает четверых детей, и в ближайшее время его жена должна родить пятого. Он не имеет отношения ни к якобы найденным в его доме предметам, ни к любой преступной деятельности как таковой", - говорится в заявлении.

Султан Алиев потребовал расценивать случившееся с его братом как похищение, установить его местонахождение и обеспечить соблюдение его прав.

На сайтах МВД и следственного управления СКР по Ингушетии, по состоянию на 15.50 мск 10 июня, никакой информации относительно задержания в Назрани Ибрагима Алиева не опубликовано.

"Кавказский узел" писал также, что утром 8 июня в Назрани прошла спецоперация, в ходе которой были убиты двое молодых людей и их мать, а еще один человек задержан. Местные жители заявили, что убитые не имели отношения к вооруженному подполью и не отстреливались, как утверждают силовики. Информации о местонахождении задержанного при спецоперации, по состоянию на 15.50 мск 10 июня, не поступало.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ингушетии и ведет хронику происходящих здесь вооруженных инцидентов, взрывов, спецопераций и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2019, 04:05

22 января 2019, 03:45

  • Мэрия Сочи забрала у жительницы общежития две комнаты

    Суд Центрального района города Сочи по иску мэрии выселил домкома 80-квартирного общежития по улице Донской Ирину Рождественскую из двух комнат, признав их самовольно занятыми. По ее словам, занять пустующие комнаты ее вынудили стесненные жилищные условия. Жильцы общежития имеют право требовать передать комнаты в собственность, считает адвокат Михаил Охрименко. По его словам, они более 15 лет пользуются пустующими комнатами, тогда как право собственности на них мэрии возникло только в октябре прошлого года.

22 января 2019, 02:46

22 января 2019, 01:47

  • Не менее восьми человек продолжают голодовку в Азербайджане

    В штаб-квартире партии "Мусават" продолжают голодовку активисты Зафар Ахмедов, Рафиг Бахышов и Физули Гусейнов. Журналистка Хадиджа Исмайлова и активистка Айгюль Джафарова прекратили голодовку. Продолжают голодовку и не менее пяти политзаключенных.

22 января 2019, 00:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей