09 июня 2018, 00:12

Суд в Баку оставил Эмина Аслана под арестом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Азербайджанский суд отказался 8 июня удовлетворить жалобу на арест юриста Эмина Аслана, признанного виновным в неподчинении полиции. Полицейских интересовала работа Аслана на оппозиционном Meydan TV, сообщил адвокат.

"Кавказский узел" писал, что азербайджанский юрист Эмин Аслан, подготовивший ряд жалоб граждан Азербайджана в ЕСПЧ, 4 июня был задержан в Баку. На следующий день суд признал его виновными в неподчинении полиции и назначил ему 30 суток административного ареста

В связи с задержанием Эмина Аслана более 130 активистов, правозащитников, журналистов и блогеров обратились к властям с открытым письмом, в которым выразили уверенность в его невиновности. Активисты уверены, что задержание Эмина Аслана обусловлено политическими мотивами и связано с его профессиональной деятельностью. 

На заседании 8 июня Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу на арест, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Аслана Эльчин Садыгов.

"В административном протоколе написано, что Эмин Аслан якобы был задержан 4 июня в 23:30 в Наримановском парке Баку. Полиция утверждает, что он громко нецензурно ругался с кем-то по телефону, а когда сотрудники правоохранительных органов призвали его к порядку, нагрубил им. На самом деле Эмин Аслан был задержан в тот день в 17:30 совершенно в другой части Баку - перед молом Park Bulvar в приморском парке", - отметил Садыгов.

Суд не удовлетворил ни одно из восьми ходатайств защиты, сказал адвокат. "Мы ходатайствовали приобщить к делу показания свидетелей его задержания, допросить дополнительных свидетелей этого события, запросить записи с камер видеонаблюдения на этой территории. Суд даже не принял во внимание тот факт, что меня, несмотря на наличие адвокатского ордера, не проинформировали о времени разбирательстве в суде первой инстанции", - сказал Садыгов.

Полицию интересовала связь Аслана с оппозиционным СМИ Meydan TV, отметил Садыгов. "Эмин Аслан сообщил, что в полиции его расспрашивали о деятельности Meydan TV, о его сотрудниках. Эмин сказал, что в прошлом был колумнистом, и кроме руководителя Meydan TV Эмина Милли никого другого там не знает", - сообщил Садыгов.

Meydan TV вещало в Интернете из Берлина и освещало главным образом проблемы социальной сферы, правозащитные вопросы, факты коррупции, акции протеста. Это СМИ, созданное блогером, бывшим политзаключенным Эмином Милли в 2013 году при финансовой поддержке Европейского фонда поддержки демократии и вещавшее в интернете из Берлина, закрыло свой офис в Баку в декабре 2014 года. Руководство Meydan TV заявило, что вынуждено прибегнуть к этому шагу для обеспечения безопасности своих сотрудников. В апреле 2016 года стало известно о деле в отношении должностных лиц Meydan TV.

Поскольку Бакинский апелляционный суд является высшей инстанцией по административным делам, возможности обжалования ареста исчерпаны. Однако в перспективе дело можно довести до Европейского суда по правам человека, добавил адвокат Садыгов.

"Ничего другого от апелляционного суда мы и не ожидали, поскольку это очевидно политическое дело. Подтверждение тому - вопросы, которые задавали Эмину Аслану в полиции. Эмина расспрашивали о его правозащитной и юридической работе в прошлом, сотрудничестве с Meydan TV. C какой стати полиция интересуется этим, если его задержали за неподчинение полиции? Апелляционный суд даже не пытался объективно рассмотреть дело. Суд не стал расследовать, как мог Аслан быть задержанным в 23.30, если уже в 18.00 на горячую линию МВД поступило обращение близких юриста о том, что его увезли лица в штатском. Примерно тогда же в СМИ появились первые сообщения о похищении Аслана", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии, правозащитник Анар Мамедли.

Он назвал "позором" уголовное преследование человека, который в мае получил диплом магистратуры юрфака престижного американского Сиракузского университета.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили, что жалоба Аслана на арест отклонена.

В пресс-службе МВД воздержались от комментариев. сославшись на то, что суд признал Эмина Аслана виновным.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов". "Кавказский узел" также подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 14:31

22 мая 2022, 14:10

22 мая 2022, 13:12

22 мая 2022, 12:12

22 мая 2022, 11:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей