Сход жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент в Дагестане. Махачкала, 12 мая 2018 года. Фото предоставлено "Кавказскому узлу" одним из участников акции.

13 мая 2018, 18:05

Кумыки призвали Васильева восстановить Таркинский район

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители трех пригородных поселков Махачкалы провели сход, на котором потребовали воссоздать Таркинский район, включив туда их поселения, а также более 8 тысяч гектаров земель федерального значения.

Сход прошел на территории Кировского района Махачкалы 12 мая. В нем приняли участие 1500 человек, проживающие в поселках Тарки, Кяхулай и Альбурикент, сообщили представители инициативной группы.

"Есть закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый в 1991 году. Было принято постановление правительства Республики Дагестан о признании насильственно переселенными народами аварцев, лакцев, кумыков. Также в постановлении указывалось о восстановлении наших прав на все земли, которые были у нас отобраны в результате переселения, на которых сегодня находится Махачкала", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник схода, руководитель кумыкской общины поселка Кяхулай Зелимхан Валиев.

На "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты" размещен текст закона №1761-1 "О реабилитации репрессированных народов". Согласно статье 3 этого закона, реабилитация репрессированных народов означает признание и осуществление их права на восстановление территориальной целостности, существовавшей до антиконституционной политики насильственного перекраивания границ, на восстановление национально-государственных образований, сложившихся до их упразднения, а также на возмещение ущерба, причиненного государством. Согласно статье 6, территориальная реабилитация репрессированных народов предусматривает осуществление на основе их волеизъявления правовых и организационных мероприятий по восстановлению национально-территориальных границ, существовавших до их антиконституционного насильственного изменения.

Таркинский район существовал до 1931 года, земли, о которых идет речь, принадлежали колхозам и совхозам до 1944 года, добавил Валиев. "В 1931 году район был упразднен, все его земли оставались за нашими жителями. Земли были изъяты у наших колхозов и переданы в федеральную собственность в 1944 году, когда нас выселили из наших домов. Речь идет о 8 тысячах 160 гектаров, это земли сельхозназначения. Их нам не возвращают", - пояснил Валиев.

По его словам, в течение 30 лет кумыки требуют вернуть земли. "Согласно постановлению правительства Дагестана, нам обязаны возместить нанесенный в результате переселения ущерб, как было сделано в отношении наших братских народов", - добавил кумыкский активист.

Кумыки – народ, этническую основу которого составило коренное население равнинных территорий Дагестана. Небольшие группы кумыков живут в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена статья о кумыках.

Участники схода пожаловались на отсутствие инфраструктуры в поселках

По словам Валиева, по сей день кумыки не реабилитированы. "Эти земли по 20, 30, 50 гектаров передают физическим и юридическим лицам, которые не имеют на них права. Уже 30 процентов этой территории отдано под индивидуальное жилищное строительство, построены частные дома. Город и территориальное управление Росимущества распоряжаются федеральными землями. Видя все это беззаконие, общественность решила взять под контроль целевое использование земель и хочет знать, почему эти земли не возвращают их законным владельцам, и почему в то же время на этих землях процветает коррупция, постановление правительства Дагестана не исполняется, наносится ущерб землям федерального значения", - заявил он.

Валиев добавил, что жители трех поселков оставляют за собой право в рамках закона исполнить постановление самостоятельно, если региональные и муниципальные власти этого не делают.

"В наших трех поселках Тарки, Кяхулай, Альбурикент проживают около 42 тысяч жителей, в основном таркинские кумыки. Они все проживают на 260 гектарах земли. У нас есть районы, где проживает 7 тысяч человек, и там все есть. Наша же молодежь не трудоустроена. Она либо без дела, либо уезжает. Нет работы, нет инфраструктуры, нет социального обеспечения", - рассказал Зелимхан Валиев.

По его словам, в поселках нет детских садов и домов культуры. "Здесь нехватка школ. В поселке Кяхулай, где 8 тысяч жителей, маленькая школа всего на 200 мест. ФАП (фельдшерско-акушерский пункт) есть только в поселке Тарки. Мы не можем решать свои локальные проблемы. Сегодня город не может нас обеспечить работой, предоставить элементарные условия для жизни. У нас есть статус сельских поселений, нам обязаны вернуть наши земли, чтобы народ мог работать и кормить свои семьи", - считает кумыкский активист.

Он добавил, что инициативную группу участников схода приняли исполняющий обязанности мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов и представители администрации города. "Нам сказали, что они новые люди, и им надо изучить проблему", - заключил Валиев.

Представителей кумыкской общественности приняли власти города Махачкалы, подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" другой участник схода, руководитель Общественного совета поселка Тарки Магомедамин Магомедов.

"Мы в письменном виде передали наши требования. Наши дальнейшие действия зависят от результатов рассмотрения обращения. Мы 30 лет требуем восстановить наши права. Мы возлагаем надежды на врио главы Дагестана Владимира Васильева и просим восстановить Таркинский район, включить туда наши земли. Это будет решением многих проблем", - сказал он.

По мнению председателя Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдина Мурзаева, вопрос не решается "из-за проблемы коррупции и политики этнопротекционизма, которая всегда доминировала в республике".

"До сих пор никакого жеста доброй воли по отношению к решению кумыкского вопроса не было. Из репрессированных народов на постсоветском пространстве земли не вернули только туркам-месхетинцам, крымским татарам и жителям этих трех сел. Наше требование - вернуть эти земли и воссоздать Таркинский район", - рассказал участник схода.

Магомедов заявил, что "впервые за постсоветское время к власти пришли люди, которые не будут служить кланам, у которых не будет этнического протекционизма". "Новой команде хотят связать руки, но мы знаем, что они нейтральные", - сказал он.

Руководитель Совета старейшин кумыкского народа рассказал, что председатель правительства Артем Здунов еще 6 марта дал поручение министру по земельным и имущественным отношениям Екатерине Толстиковой принять представителей кумыкской общественности.

"Письмо с просьбой о встрече мы направили еще 4 декабря прошлого года. Но сегодня министерство в срочном порядке решает проблемы садоводческих товариществ, построенных в Кривой Балке, считая, что этот вопрос вызывает социальную напряженность. А мы, трое профессоров из совета старейшин народа, у которого очень остро стоят земельные вопросы, несколько месяцев не можем добиться встречи с министром", - заключил Мурзаев.

В окрестностях Махачкалы расположена местность Караман (Черные Камни), на территории которой претендуют жители лакских сел, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. С 10 ноября по 7 декабря 2014 года в Карамане проходила голодовка жителей таркинских сел с требованием восстановить в Махачкале Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. В ноябре 2015 года участники схода кумыкского народа потребовали не допустить передела земель в ДагестанеВ разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка об истоках конфликта и его современной истории.

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 апреля 2024, 01:07

  • Дудаев назвал фейком обращение Кадырова к Колокольцеву

    Распространяющийся в соцсетях документ за подписью Рамзана Кадырова, в котором тот требует от главы МВД России строго наказать дагестанских силовиков за жесткое задержание министра чрезвычайных ситуаций Чечни Алихана Цакаева и просит отстранить на время проверки руководство МВД по Дагестану, является фейком, заявил глава Минпечати Чечни.

21 апреля 2024, 00:10

  • Пять бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Алексей Новиков, Владимир Балабанов, Сергей Пошляков, Артем Гладков и Евгений Яценко убиты в боях, сообщил глава Александровского округа. с начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 351 бойца из Ставропольского края.

20 апреля 2024, 23:13

20 апреля 2024, 22:17

20 апреля 2024, 21:24

  • Контрактник из Кабардино-Балкарии убит на Украине

    Залим Кошеев убит в зоне боевых действий, сообщило региональное отделение госфонда "Защитники Отечества". С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 140 военных из Кабардино-Балкарии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей