10 мая 2018, 23:04

Суд оштрафовал третьего участника пикетов против свалки в Светлом Яре

Светлоярский активист Владимир Сергеев, протестовавший против переноса в район свалки из Волгограда, оштрафован сегодня на 10 тысяч рублей. Местные жители сообщили, что мусоровозы стали ездить в район менее интенсивно, но пожаловались на разносимый ветром мусор.

Как информировал "Кавказский узел", 15, 24 и 31 марта жители Светлого Яра проводили одиночные пикеты против переноса свалки из Кировского района Волгограда на местный пруд-накопитель. Они заявили, что из-за ввоза мусора у местных жителей, в особенности аллергиков, возникли проблемы со здоровьем. Три участника пикетов 15 марта, среди которых лидер движения "За Светлый Яр" Владимир Сергеев, были задержаны. Других двух пикетчиков, по данным инициативной группы жителей Светлого Яра, оштрафовали.

Владимир Сергеев сообщил "Кавказскому узлу", что сегодня Светлоярский районный суд Волгоградской области признал его виновным по ч. 5. ст. 20.2 КоАП России из-за того, что другие пикетчицы приближались к нему во время акции. "И полиция, и свидетели показывали, что две женщины подходили ко мне, а я отходил. И видео из полиции показывали, где видно, что я постоянно отхожу от женщин. Наверное, задача – клеймить активистов, потому что второе административное дело перетекает в уголовное", - сказал активист.

Он заявил, что намерен обжаловать это решение суда.

15 марта Светлоярский районный суд оштрафовал по ч. 5. ст. 20.2 КоАП России на 10 тысяч рублей двух женщин, задержанных во время проведения пикетов, сообщили "Кавказскому узлу" в суде.

Ликвидация свалки в Кировском районе Волгограда началась в июле 2017 года, подрядчик пообещал завершить работы к чемпионату мира по футболу. Жители Светлого Яра потребовали разобраться в обстоятельствах переноса свалки в их район. 10 апреля суд отказался удовлетворить их иск с требованием признать незаконной выдачу Росприроднадзором лицензии компании, вывозившей отходы на пруд-накопитель в Светлом Яре. 12 апреля остался без удовлетворения и другой иск жителей поселка - о непроведении публичных слушаний по проекту переноса свалки. 

Активисты готовят апелляцию в областной суд

Решения Светлоярского суда по искам о непроведении публичных слушаний и законности выдачи подрядчику лицензии будут обжалованы в ближайшее время, сообщила "Кавказскому узлу" член инициативной группы протестующих Ольга Завгороднева. "По иску о публичных слушаниях мы еще не получили решение суда. Наша жалоба также подана в Генпрокуратуру, в ней мы просим аннулировать лицензию, возбудить уголовные дела", - добавила она.

По словам Ольги Завгородневой, 25 апреля активисты получили из территориального управления Росимущества ответ на свое обращение. Ведомство сообщило, что специалисты провели проверку федерального земельного участка, предназначенного для пруда синтетических жирных кислот, и сделали вывод о "наличии несанкционированной свалки". Информация об этом направлена в Росприроднадзор и областной комитет природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, говорится в ответе Росимущества.

17 февраля прокуратура заявила, что подрядчик отступил от проекта при вывозе мусора со свалки на пруд-накопитель в Светлом Яре. Ведомство отметило, что ведется оценка ущерба окружающей среде.

О подготовке апелляций сообщила и жительница Светлого Яра, эколог Анастасия Сергеева. "Мы настроены на Верховный суд и ЕСПЧ. За пять месяцев протеста мы увидели, что чиновники у нас в стране покрывают друг друга. Законом запрещено рекультивировать гидротехнические сооружения отходами. Нам же сказали, что в регионе появилась уникальная технология с использованием опоки. Ознакомившись с документами в суде, мы увидели, что есть договор на научно-исследовательскую работу, но в документах, представленных на экспертизу, нет ни отчета по научной работе, ни патента. Патент, который принесли в марте 2018 года, не имеет отношения к нашему пруду. Происходит подмена понятий – размещают отходы, но говорят, что ликвидируют опасный пруд", - сказала "Кавказскому узлу" Сергеева.

Мусор вывозится в Светлый Яр менее интенсивно

Мусоровозы стали выгружать мусор в Светлом Яре реже, чем раньше, отметила Ольга Завгороднева. "Если раньше машины шли интенсивно, но теперь идут единичные грузовики. Чтобы посчитать их количество, нужно простоять весь день. Машины идут, закрытые тентами. Мы не собираемся отступать. Не исключаю, что будем еще проводить пикеты, продолжать писать жалобы, и еще раз напишем президенту", - сказала Ольга Завгороднева.

Жители подмосковного Волоколамска протестуют против располагающегося рядом с городом мусорного полигона "Ядрово", от которого распространяется невыносимый запах. 31 марта был задержан один из лидеров протестов, Артем Любимов, сообщило BBC.

Эколог Анастасия Сергеева напомнила, что вывоз волгоградской свалки в Светлоярский район планировали завершить до июня. "Мусор везут КамАЗы с номерами разных регионов. Ранее, когда КамАЗы возили мусор в три смены, нам говорили, что местных машин у нас не хватает. Тогда работало порядка 240 машин. В феврале-марте была информация, что вывезено уже 80% свалки. У нас есть информация, что к нам будут перевозить еще одну свалку", - сказала она.

Мусоровозы поднимают на дороге пыль, а мусор со свалки разносится ветром, заявила эколог. "Подрядчик дорогу не сделал для перевозки мусора, как это предусмотрено проектом. Грузовики едут, и пыль столбом стоит. Мы были на полигоне в апреле. В радиусе километра от полигона все в пластике – стаканчики, пакеты. Мусор несет в степь. По проекту есть целая технология, как мусор должны укатывать, но ее не соблюдают", - рассказала Анастасия Сергеева.

Мусоровозы не должны были везти мусор по через город, заявила директор общественной организации "Информационный центр "Волгоградэкопресс" Елена Васильева. "Отходы возить должны были по другой дороге. Я встречалась с жителями в январе и посоветовала договариваться с ГАИ и Облкомприродой. У каждой машины есть маршрутный лист, где должно быть написано, куда она едет. Если маршрутного листа нет, то это самоуправство. Дорога, по которой должны были возить мусор по проекту, идет в объезд - это далеко, поэтому путь решили сократить", - пояснила она.

Васильева увидела признаки манипулирования активистами

Елена Васильева раскритиковала активистов за то, что они пытаются решить проблему через суд. "То, что активисты пошли в суд – это мера, которая не даст результата, поскольку проект по перевозу свалки должен быть выполнен за несколько месяцев. Было очевидно, что иск на 25 страниц не рассмотрят за три дня. Суды - это долгий процесс. За закрытие касторового завода мы судились семь лет. Эпопея с судами – это увод от реальных проблем", - отметила она "Кавказскому узлу".

В апреле 2011 года была запрещена деятельность касторового завода в поселке Вишневая Балка в Волгограде. Закрытия завода добивались местные жители.

Жители Светлого Яра должны протестовать не только против вывоза свалки на пруд, полагает Васильева. "Гораздо ближе к Светлому Яру находится еще один пруд - так называемая грязная секция №2, куда поступают отходы производства винилхлорида, дихлорэтана. У этого пруда ничего не растет, там мертвая зона. Рядом со Светлым Яром, недалеко от Малых Чапурников, находится новая свежепостроенная огромная свалка бытовых и промышленных отходов, куда будут возить с Котельниковского, всего Светлоярского района. Согласно новой схеме управления отходами, в регионе семь таких базовых полигонов", - сказала она.

Неясно, почему против этих свалок никто не выступает, сказала Васильева, "Активисты выступали против одного пруда, хоть он маленький, но я считаю, что протестовать нужно было комплексно. Выступать против ликвидации старого полигона и игнорировать создание нового – это мне непонятно. Я считаю, что местных жителей использовали. С моей точки зрения, это была проба бизнеса, как можно использовать возмущение жителей для решения своих конкурентных проблем либо отвода общественного внимания от более серьезных проблем к частным. Свалку вывезли, результата жители не получили", - резюмировала она.

"Кавказский узел" не располагает комментариями компании-подрядчика, которая занимается вывозом мусора в Светлоярский район, относительно заявления Росимущества о несанкционированном характере свалки.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 03:59

  • Адвокаты заявили о пытках осужденных по обвинению в терроризме жителей Каспийска

    Жителей Каспийска Багауттина Меджидова, Исмаила Нарчавова, Феликса Пирвелиева, Мурада Абдулкеримова и Гусейна Рамазанова, приговоренных к длительным срокам по обвинению в создании террористического сообщества и подготовке к нападению на полицейского, пытали после задержания, им подкинули гранаты и боеприпасы, заявили адвокаты Надежда Бородкина и Магомед Магомедов.

21 апреля 2021, 03:03

21 апреля 2021, 02:37

21 апреля 2021, 02:16

21 апреля 2021, 01:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей