Ветеран в день Победы 09.05.2018. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

09 мая 2018, 15:55

Власти рапортовали о 80 тысячах участников акции "Бессмертный полк" в Кабардино-Балкарии

Участники шествия в Нальчике, с которыми поговорил корреспондент "Кавказского узла", сообщили, что пришли на акцию добровольно и поведали о судьбах воевавших родственников.

Шествия "Бессмертного полка" в городах России проводят две структуры - НКО "Бессмертный полк" и организация "Бессмертный полк России", говорится в материале "Кавказского узла" "Кремлевский и народный «Бессмертный полк» - что планируется на 9 мая". В статье рассказывает о том, как народная инициатива сосуществует с провластным проектом, а желание сохранить семейную память об участниках Великой Отечественной войны уживается с административным ресурсом.

В шествии "Бессмертный полк" в целом по Кабардино-Балкарии, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе главы региона, в этом году приняли участие 80 тысяч человек. В Нальчике к акции подключились 50 тысяч человек, передает также со ссылкой на пресс-службу главы КБР ТАСС.

Шествие в Нальчике сегодня началось в 11 часов утра с площади 400-летия добровольного воссоединения Кабарды с Россией и завершилось на площади Согласия.

Нальчанка Лариса Бугова отметила, что вышла на акцию "Бессмертный полк" с портретом дедушки. "Он воевал всю войну, вернулся инвалидом - ему оторвало стопу. Прожил до 1974 года. Работал в колхозе в селении Сармаково. С тех пор как началась акция, я каждый год выхожу с его портретом", - рассказала женщина.

Сотрудница КБГАУ Залина Алагирова и студентка Лима Алагирова пришли с портретами своего дедушки Тита Асхадовича Алагирова и трех его братьев. Все они прошли войну. Один из братьев - Хажбара Асхадович Алагиров был командиром партизанского отряда, попал в плен и погиб там от пыток. Девушки также сообщили, что участвуют в акции каждый год.

Пенсионерки Татьяна Евтихиева и Людмила Лопаткина пришли с портретами своих отцов. Отец Евтихиевой воевал на Калининградском фронте, а отец Лопаткиной был танкистом, прошел всю войну. В акции женщины участвуют второй раз.

Николай Соловьев в акции участвует каждый год, выходя с портретами своего деда Николая Соловьева и его брата Андрея Соловьева. Мужчина рассказал, что дед и его брат прошли всю войну, дошли до Германии.

"Я участвую в акции второй год. Прихожу с портретом отца Абдула Гисовича Шокарова. Он воевал на Белорусском фронте. Отец очень любил этот праздник. Даже если бы я тяжело болела, все равно бы встала и вышла для участия в акции, чтобы он в этот день был с нами", - рассказала еще одна участница акции Раиса Абдуловна Шокарова.

Ирина Скляренко рассказала, что ее отец Григорий Филиппович Скляренко дошел до Берлина. Женщина отметила, что в шествии участвует, когда у нее есть возможность.

Школьник из селения Камлюково приехал для участия в акции с портретом своего прадедушки. "Я, честно говоря, не знаю, где он воевал, но знаю, что он пропал без вести в 1942 году", - отметил мальчик. По его словам, в акции с портретом дедушки он участвует впервые.

Для участия в акции "Бессмертный полк" выходят с портретами не только фронтовиков, но и узников концлагерей. Так, жительница Нальчика Людмила Михалева пришла на шествие с портретом своей матери Марии Михалевой, которая в возрасте 15 лет попала в концлагерь на территории Германии и пробыла там до конца войны.

Также в шествии принимали участие воспитанники кадетских школ республики, студенты колледжей и вузов, различных учреждений, все они также несли портреты своих родственников.

Как писал "Кавказский узел", в прошлом году в шествии "Бессмертный полк" в Нальчике, по данным городских властей, приняли участие более 35 тысяч человек.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" публикует материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 июня 2019, 22:24

24 июня 2019, 21:50

24 июня 2019, 21:25

  • Акция протеста возобновилась в Тбилиси 

    Протестующие в Тбилиси вечером вышли к зданию парламента на проспекте Руставели, потребовав отставки главы МВД Грузии, проведения следующих парламентских выборов по пропорциональной системе и освобождения задержанных.

24 июня 2019, 21:13

  • 1 Сель в Сочи затопил канализационную станцию и дорогу

    В ликвидации последствий схода селя на Красной Поляне в Сочи в районе ручья Сулимовский участвуют местные жители. Затопленную канализационную насосную станцию придется переносить в другое место, сообщили в «Водоканале».

24 июня 2019, 21:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей