Последствия взрыва зиярата у могилы шейха Саида Чиркейского в Дагестане. Фото Бэла БОЯРОВА http://midag.ru/new/v_dagestane_vzorvali_ziyarat_sheykha_saida_afandi_chirkeyskogo_-25329/

09 мая 2018, 14:40

Гробница шейха Чиркейского взорвана в Дагестане

Взрыв в помещении для зиярата у могилы шейха Саида Чиркейского в Дагестане произошел сегодня ночью. Подозреваемые попали на видео, они уже задержаны, сообщил источник.

Как писал "Кавказский узел", суфийский шейх Саид Чиркейский погиб 28 августа 2012 года в результате взрыва в его доме. Бомбу привела в действие смертница. Всего в результате взрыва погибли восемь человек, в том числе смертница. 21 апреля 2015 года трое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, четвертый - к 12 годам лишения свободы.

Саид Афанди Чиркейский - самый известный среди шейхов современного Дагестана. С середины 1990-х годов все руководство ДУМ Дагестана принадлежало к числу приверженцев Саида-афанди, хотя сам он не принимал непосредственного участия в общественных мероприятиях, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографической справке Саида Чиркейского.

Взрыв в помещении для зиярата (зиярат — у мусульман паломничество к святым местам, а также само обозначение этих святых мест), расположенном у могилы Саида-Афанди Чиркейского в селении Чиркей Буйнакского района произошел в 23:53 мск 8 мая.

На видео, которое распространяется в YouTube, запечатлены два человека с черными пакетами, которые направляются в сторону могилы. Один из них закрывает лицо рукой.

Подозреваемых зафиксировали камеры видеонаблюдения, пишут "Махачкалинские известия". К месту происшествия прибыли полицейские, которые оцепили здание зиярата, не исключив, что в строении, где произошел взрыв, может быть заложено еще одно взрывное устройство, отмечает издание.

Могила Саида Чиркейского значительно пострадала, сообщил источник в силовых структурах Дагестана.  "В ночь на среду в селе Чиркей двое неизвестных разрушили могилу шейха Саида Афанди Чиркейского. Пока точно не установлено, произошло разрушение в результате подрыва или применения воспламеняющейся жидкости", - рассказал источник, слова которого приводит ТАСС.

На поиск подозреваемых были брошены все силы местных правоохранительных органов, отмечают "Зори Табасарана". Полицейские уже установили личности подозреваемых, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, устроить взрыв могли местные жители, которые причастны к боевикам, передает "Регион online".

Подозреваемые, которые являются жителями села Эндирей, уже задержаны, сообщил источник "Кавказ. Реалиям". Официальное заявление по поводу происшествия в пресс-службе в МВД республики пообещали сделать позже, отмечается в сообщении портала.

Исполняющий ректора Института им. Шейха Саида Афанди Ибрагим Яхияев осудил действия злоумышленников. Он назвал происшествие терактом, который был призван посеять рознь в обществе и внести раскол между мусульманами, чего, однако, не произойдет. "Этот теракт лишь еще больше сплотил мусульман, исповедующих традиционный ислам. Он послужил для всех нас объединяющим фактором", – добавил Ибрагим Яхияев, слова которого приводит IslamNews.

Информации о происшествии в селении Чиркей и задержании подозреваемых на сайте МВД Дагестана к 14.40 мск не было.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 08:53

29 июля 2021, 07:52

  • Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в обстрелах

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе были обстреляны сегодня ночью с армянской стороны, в том числе из гранатометов, сообщило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении обвинило азербайджанских военных в ночной стрельбе в направлении Гегаркуника.

29 июля 2021, 07:09

29 июля 2021, 06:29

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей