Последствия взрыва зиярата у могилы шейха Саида Чиркейского в Дагестане. Фото Бэла БОЯРОВА http://midag.ru/new/v_dagestane_vzorvali_ziyarat_sheykha_saida_afandi_chirkeyskogo_-25329/

09 мая 2018, 14:40

Гробница шейха Чиркейского взорвана в Дагестане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Взрыв в помещении для зиярата у могилы шейха Саида Чиркейского в Дагестане произошел сегодня ночью. Подозреваемые попали на видео, они уже задержаны, сообщил источник.

Как писал "Кавказский узел", суфийский шейх Саид Чиркейский погиб 28 августа 2012 года в результате взрыва в его доме. Бомбу привела в действие смертница. Всего в результате взрыва погибли восемь человек, в том числе смертница. 21 апреля 2015 года трое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, четвертый - к 12 годам лишения свободы.

Саид Афанди Чиркейский - самый известный среди шейхов современного Дагестана. С середины 1990-х годов все руководство ДУМ Дагестана принадлежало к числу приверженцев Саида-афанди, хотя сам он не принимал непосредственного участия в общественных мероприятиях, говорится в опубликованной на "Кавказском узле" биографической справке Саида Чиркейского.

Взрыв в помещении для зиярата (зиярат — у мусульман паломничество к святым местам, а также само обозначение этих святых мест), расположенном у могилы Саида-Афанди Чиркейского в селении Чиркей Буйнакского района произошел в 23:53 мск 8 мая.

На видео, которое распространяется в YouTube, запечатлены два человека с черными пакетами, которые направляются в сторону могилы. Один из них закрывает лицо рукой.

Подозреваемых зафиксировали камеры видеонаблюдения, пишут "Махачкалинские известия". К месту происшествия прибыли полицейские, которые оцепили здание зиярата, не исключив, что в строении, где произошел взрыв, может быть заложено еще одно взрывное устройство, отмечает издание.

Могила Саида Чиркейского значительно пострадала, сообщил источник в силовых структурах Дагестана.  "В ночь на среду в селе Чиркей двое неизвестных разрушили могилу шейха Саида Афанди Чиркейского. Пока точно не установлено, произошло разрушение в результате подрыва или применения воспламеняющейся жидкости", - рассказал источник, слова которого приводит ТАСС.

На поиск подозреваемых были брошены все силы местных правоохранительных органов, отмечают "Зори Табасарана". Полицейские уже установили личности подозреваемых, сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, устроить взрыв могли местные жители, которые причастны к боевикам, передает "Регион online".

Подозреваемые, которые являются жителями села Эндирей, уже задержаны, сообщил источник "Кавказ. Реалиям". Официальное заявление по поводу происшествия в пресс-службе в МВД республики пообещали сделать позже, отмечается в сообщении портала.

Исполняющий ректора Института им. Шейха Саида Афанди Ибрагим Яхияев осудил действия злоумышленников. Он назвал происшествие терактом, который был призван посеять рознь в обществе и внести раскол между мусульманами, чего, однако, не произойдет. "Этот теракт лишь еще больше сплотил мусульман, исповедующих традиционный ислам. Он послужил для всех нас объединяющим фактором", – добавил Ибрагим Яхияев, слова которого приводит IslamNews.

Информации о происшествии в селении Чиркей и задержании подозреваемых на сайте МВД Дагестана к 14.40 мск не было.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 ноября 2022, 15:31

27 ноября 2022, 14:32

27 ноября 2022, 13:42

  • Степанакерт отверг обвинения Баку в обстрелах

    Информация Минобороны Азербайджана об обстрелах с территории, подконтрольной властям Нагорного Карабаха, не соответствует действительности, заявило военное ведомство непризнанной республики.

27 ноября 2022, 12:56

  • Офицер из Кущевского района погиб на Украине

    32-летний военный офицер Владимир Стахирюк погиб на Украине и похоронен в станице Кущевской. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 56 уроженцев Краснодарского края.

27 ноября 2022, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей