Пикетчик с плакатом в поддержку арестованных оппозиционеров. 6 мая 2018 года. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 мая 2018, 02:04

Пикеты в поддержку арестованных оппозиционеров прошли в Ростове-на-Дону

Активисты провели серию одиночных пикетов в Ростове-на-Дону в поддержку Яна Сидорова и Владислава Мордасова, обвиняемых в подготовке массовых беспорядков.

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября 2017 года на площади Советов в Ростове-на-Дону были задержаны 13 протестующих - сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, обещавшего революцию в этот день. Согласно версии следствия, акцию организовали жители Ростова-на-Дону Владислав Мордасов и Ян Сидоров - администраторы Telegram-чата "Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону", где обсуждались планы организации массовых беспорядков. 6 апреля суд продлил Мордасову и Сидорову арест на месяц, а 3 мая - еще на месяц.

Мордасов и Сидоров, которые вышли 5 ноября на площадь с плакатами: "Правительство в отставку" и "Верните землю ростовским погорельцам", были задержаны и доставлены в спецприемник. Через несколько дней после акции в отношении них было возбуждено уголовное дело по статье 30 и частям 1 и 2 статьи 212 УК РФ (Подготовка к организации массовых беспорядков и участию в них) - следствие сочло, что оба молодых человека 5 ноября "действовали в целях организации массовых беспорядков, сбора толпы <…>  применения предметов, представляющих опасность для окружающих". С ноября 2017 года Мордасов и Сидоров содержатся в СИЗО. Еще один фигурант дела по фамилии Шамшин, по данным защиты, обвиняется только по в подготовке к участию в массовых беспорядках (статья 30 и часть 2 статьи 212 УК РФ), он находится под домашним арестом, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

6 мая активисты провели серию одиночных пикетов около здания правительства Ростовской области в поддержку Яна Сидорова и Владислава Мордасова, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Сегодня (6 мая) у Влада Мордасова день рождения. Сегодня же годовщина событий на Болотной площади, когда статья 212 УК РФ стала инструментом политических репрессий и расправы над молодыми мирными гражданами России. В этот день мы пришли на то же самое место, где ребята последний раз были на свободе, и требуем их освободить", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" участница акции Анастасия Шевченко.

Отметим, что организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ и предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, а равно подготовка лица для организации таких массовых беспорядков или участия в них (часть 1 статьи 212 УК РФ), предполагает от восьми до пятнадцати лет заключения. Участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ) предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

11 ноября 2019, 23:39

  • Муфтии обозначили критический уровень разводов на Северном Кавказе

    Больше половины образованных в Кабардино-Балкарии семей распадаются, а до 50% браков на Северном Кавказе заканчиваются разводами, отметили муфтии на конференции в Нальчике. Исламские духовные лица связали проблему с неответственным отношением к браку, несоблюдением предписаний ислама, а также домашним насилием.

11 ноября 2019, 23:08

11 ноября 2019, 23:05

11 ноября 2019, 22:57

11 ноября 2019, 22:14


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей