05 мая 2018, 05:37

Правозащитники обнародовали факты о преследованиях родственников политэмигрантов в Азербайджане

Азербайджанский Центр защиты политзаключенных 4 мая распространил отчет "Европейское дело: давление на азербайджанских политэмигрантов и их родственников, текущее состояние и реалии". В нем представлены факты оказания различных форм давления на азербайджанских политэмигрантов. В отчете приводятся фамилии 30 активистов, которые подверглись преследованиям даже в эмиграции, а оставшиеся в стране родственники оказались арестованы и осуждены.

Центр защиты политических заключенных (ЦЗПЗ) учрежден 27 января на базе рабочей группы, ранее созданной директором Института мира и демократии Лейлой Юнус, общественным альянсом "Азербайджан без политзаключенных" и Центром мониторинга политзаключенных. По оценкам правозащитников, число политзаключенных в Азербайджане в настоящее время составляет 167 человек.

Поток беженцев в Европу усилился с 2014 года

"Из-за роста репрессий, угрозы политически мотивированных арестов, неблагоприятной бизнес-среды, коррупции и монополии, безработицы тысячи граждан Азербайджана покинули страну в последние два десятилетия в поисках безопасных условий жизни в Европе. По данным Федерального статистического управления ФРГ в 1992-2016 г., только в этой стране гражданство получили 4406 политических беженцев из Азербайджана. Особенно поток беженцев в Европу усилился с 2014 года, когда была развернута кампания уголовного преследования активистов гражданского общества, последовали аресты самих правозащитников, фактически была прекращена легальная деятельность НПО", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов доклада, координатор ЦЗПЗ Огтай Гюльалыев.

По его словам, политэмигранты продолжают борьбу за рубежом. "Они проводят акции протеста, критикуют власти в СМИ и социальных сетях в Интернете, требуют освобождения политзаключенных в Азербайджане. У властей часто до них не доходят руки, и потому оказывают давление на их родственников, чтобы заставить замолчать политэмигрантов", - продолжил Гюльалыев.

Репрессии против родственников политэмигрантов начались в 2015 году

Летом 2015 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков были арестованы Ровшан и Руфат Захидовы – близкие родственники, находящегося в политэмиграции во Франции главного редактора газеты "Азадлыг" и спутникового телевидения Turan TV Ганимата Захида. Международная правозащитная организация Amnesty International признала их "узниками совести". Тем не менее они были осуждены на 6 лет лишения свободы каждый. Они были досрочно освобождены только после того, как отреклись от Захида и заявили о поддержке политики руководства Азербайджана, говорится в отчете правозащитников.

В 2015 году также был арестован Эльгиз Садыглы – брат Турала Садыглы, администратора страницы Azad söz (Свободное слово) в Facebook, резко критикующей политику властей Азербайджана. Эльгизу Садыглы были предъявлены уголовные обвинения в незаконном обороте наркотиков и спустя несколько месяцев он был осужден условно. 23 февраля 2018 года Эльгиз Садыглы вновь был арестован в административном порядке на 30 суток после того, как его брат Турал Садыглы инициировал международную кампанию "Расскажем о диктаторе" в знак протеста против внеочередных президентских выборов в Азербайджане 11 апреля и четвёртого выдвижения на пост главы государства кандидатуры Ильхама Алиева. 

В июле 2015 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков был арестован один из ведущих ИТ-специалистов Азербайджана Назим Агабеков – шурин базирующегося в Берлине учредителя и главного редактора онлайн-издания Meydan TV, бывшего блогера и "узника совести" Эмина Милли.

В октябре 2015 года были арестованы братья редактора Meydan TV Гюнель Мовлуд – Векил и Раджи Имановы. Оба были приговорены к одному году лишения свободы. Они были освобождены досрочно в апреле 2016 после того, как родители отреклись от Мовлуд.

Обнародование фактов коррупции приводит к аресту родственников

Племянник бывшего частного Азербайджанского международного университета Эльшада Абдуллаева Мубариз Абдуллаев был арестован и приговорен к 10 годам лишения свободы, после того как его дядя обнародовал во Франции видеозаписи о коррупции среди азербайджанских чиновников.

Эльшад Абдуллаев стал известен в связи с выступлениями в СМИ, в которых утверждал о причастности высокопоставленных должностных лиц Азербайджана к похищению в 2003 году его брата, проректора АМУ и офицера спецслужб Махира Абдуллаева. На видео, обнародованном 22 октября 2012 года, представлена беседа Эльшада Абдуллаева с бывшим сотрудником 7-го управления МВД Ровшаном Аббасгулиевым, который сообщает, что Махир Абдуллаев находится в отделе по борьбе с оргпреступностью главного управления полиции Баку. Кроме того, Эльшад Абдуллаев заявлял о даче взяток высокопоставленным должностным лицам в обмен на их обещания оказать содействие в избрании депутатом на парламентских выборах 2005 года. После обнародования сюжета о "торге за депутатский мандат" было возбуждено уголовное дело, и к ответственности привлечена фигурирующая в видеозаписи теперь уже бывшая депутат парламента Гюляр Ахмедова.

В феврале 2018 года в Баку полиция задержала сразу 12 родственников проживающего в Нидерландах активиста и блогера Ордухана Темирхана, в том числе племянницу с 2-летним ребенком. На следующий день 10 человек были отпущены, а двоих – брата и племянника Темирхана - подвергли арестам. В феврале 2018 года административным арестам сроком на 30 суток были подвергнуты племянники Ордухана Сабухи Зейналов и Турал Алиев. Это случилось после того, как активист стал инициатором кампании "Расскажем о диктаторе". 19 февраля сестры Темирхана перед видеокамерами отреклись от активиста и блогера. Трое братьев Темирхана Ханлар Дадашев, Бабир Баирсой и Шакир Бабирсой были уволены с работы и в результате оказываемого на них давления покинули страну.

Брат покинувшего страну в 2015 году бывшего проректора частного университета "Тафаккюр" (Мышление) Рияда Алиева, который критиковал власти, двукратный чемпион Европы по каратэ Ренад Алиев 16 мая 2017 года был осужден на пять лет лишения свободы по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

В октябре 2017 года по обвинению в незаконном обороте наркотиков был арестован Эмин Шагиев родственник (шурин) телеведущего вещающего из Европы спутникового канала Turan Tv Тюркеля Азертюрка. 

Власти пытаются задействовать механизмы Интерпола в борьбе с политэмигрантами

Сотрудничающий с этим телевидением журналист Фикрет Гусейнли был задержан в Киеве по запросу Азербайджане в ноябре 2017 года. Только после вмешательства посольства Нидерландов, где он получил убежище и гражданство, а также международных организаций, Гусейнли был освобожден из-под стражи. Однако только спустя полгода смог покинуть Украину и вернуться в Европу.

Тахир Теймуров был арестован по обвинению в незаконном обороте наркотиков в декабре 2017 года. Это произошло после того, как его брат, глава азербайджанского НПО "Забота о детских домах" Сахиб Теймуров, резко критиковавший власти Азербайджана, получил вид на жительство в Канаде.

Проживающий в Германии нахичеванский журналист Яфез Акрамоглу, который сотрудничал с азербайджанской службой "Радио Свобода", обвиняется властями Азербайджана в незаконном переходе границы, должностном подлоге, фальсификации документов. Власти Германии отвергли запрос из Баку о выдаче Акрамоглу, тем не менее правительство Азербайджана объявило его в розыск по линии Интерпола.

"Родственники других политэмигрантов подвергались вызовам в полицию, угрозам привлечения к уголовной ответственности, некоторые были уволены с работы", - заявил Гюльалыев.

Власти берут родственников политэмигрантов в заложники

При этом Гюльалыев обратил внимание на то, что в данном отчете не упомянут журналист Афган Мухтарлы, который был похищен в Тбилиси и переправлен в Азербайджане, где он был осужден на 6 лет лишения свободы.

"Он у нас был в отчете "Грузинское дело: преследования, аресты и существующие реалии", который был обнародован в октябре прошлого года. Он был посвящен преследованиям азербайджанских активистов и журналистов в Грузии. Кстати, после того, как этот отчет был опубликован, оказавшимся под угрозой ареста в Грузии и выдачи Азербайджану активистам Видади Искендерову, Дашгыну Агаларову и некоторым другим наконец предоставили убежище в странах Европы", - сказал Гюльалыев.

Отчет должен привлечь внимание граждан страны и международной общественности к проблеме преследований властями Азербайджана политэмигрантов за рубежом с использованием механизма розыска по линии Интерпола, а также обратить внимание на факты давления на родственников эмигрантов внутри самой страны, отметил координатор ЦЗПЗ Эльшан Гасанов.

"Международное сообщество не должно оставаться безучастным к этим фактам. Родственники не должны превращаться в политических заложников. Эта порочная практика должны быть прекращена", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльшан Гасанов.

Власти Азербайджана отрицают наличие фактов преследования граждан по политическим мотивам и в связи с деятельностью их родственников.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 04:11

30 октября 2020, 03:11

  • Угроза Алиева применить F-16 привлекла внимание российских политологов

    Заявление Ильхама Алиева о готовности использовать турецкие истребители F-16 в случае иностранного вмешательства в карабахский конфликт спровоцировано Турцией, предположили опрошенные "Кавказскими узлом" российские политологи. По их мнению, Стамбул демонстративно поддерживает Баку.

30 октября 2020, 02:11

  • В Ингушетии вспоминают жертв конфликта осетино-ингушского конфликта

    Акция в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года пройдет в 30 октября на мемориальном кладбище в Назрани, малоимущим семьям раздадут милостыню, а в мечетях прочтут поминальные молитвы. Жители Ингушетии рассказали "Кавказскому узлу", как помогали беженцам из Северной Осетии на "дороге жизни".

30 октября 2020, 01:12

  • Суд встал на сторону ингушских активистов в споре с Минюстом

    Суд в Магасе удовлетворил иск ингушского Комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших и дал возможность обжаловать решение о ликвидации организации. Закрыть организацию потребовал Минюст после того, как не получил отчеты за прошлые годы.

30 октября 2020, 00:12

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей