Аббас Гусейнов. Фото со страницы Аббаса Гусейнова в Facebook https://www.facebook.com/abbas.huseyn.9

02 мая 2018, 03:35

Азербайджанские активисты потребовали расследовать заявление о пытках Гусейнова

Правозащитники, журналисты и юристы Азербайджана призвали власти расследовать информацию о фактах пыток в гобустанской тюрьме над зампредом движения "Мусульманское единство" Аббасом Гусейновым. Они настаивают на доступе к нему, чтобы лично убедиться в положении дел в тюрьме.

Как писал "Кавказский узел", мать зампреда движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова 30 апреля заявила, что ее сын был избит и посажен в карцер в гобустанской тюрьме. Пенитенциарная служба опровергла факт пыток.

Семь человек, в том числе двое сотрудников силовых структур, были убиты в ходе проведенной в ноябре 2015 года спецоперации в Нардаране. Бакинский апелляционный суд 20 июля оставил в силе приговор по делу о беспорядках в поселке Нардаран, согласно которому подсудимые получили от 10 до 20 лет лишения свободы. Лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде и Аббас Гусейнов получили по 20 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет срока в гобустанской тюрьме. С материалом о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями можно ознакомиться в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Рабочая группа по составлению единого списка политзаключенных вечером 1 мая распространила "Обращение к структурам власти в связи с пытками над Аббасом Гусейновым", передает корреспондент "Кавказского узла".

Обращение подписали азербайджанские юристы и правозащитники Интигам Алиев, Расул Джафаров, Анар Мамедли, Самир Казымлы, Халид Багиров и Аннаги Гаджибейли, а также журналисты Хадиджа Исмайлова и Ровшан Гаджибейли. Они отмечают, что "Пенитенциарная служба опровергла факт пыток над Аббасом Гусейновым". Авторы обращения напоминают, что правительство Азербайджана имеет обязательства в соответствии с национальным законодательством и международными договорами объективно и эффективно расследовать факты пыток. При этом они обращают внимание на то, что заявления о пытках над Гусейновым не в первый раз обнародуются им самим и его адвокатами.

До сих пор сообщения о пытках в тюрьме над Аббасом Гусейновым не были расследованы, сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из авторов заявления глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. Он считает, что власти должны начать прозрачное расследование по заявлению о пытках над Гусейновым.

"Если над Аббасом Гусейновым действительно не было пыток, то власти сами должны быть заинтересованы в доступе к нему представителей общественности. Поэтому мы, бывшие политзаключенные, юристы, журналисты, настаиваем на встрече с Аббасом Гусейновым совместно с сотрудниками Пенитенциарной службы, аппарата омбудсмена и других госорганов", - отметил Алиев.

Другой автор обращения, глава "Клуба прав человека" Расул Джафаров сказал, что если предложение активистов будет отвергнуто, то они посчитают это подтверждением правдивости информации о пытках.

Члены рабочей группы призывают к серьезному расследованию заявлений о пытках над Аббасом Гусейновым и другими политзаключенными, а также об иных нарушениях прав людей, содержащихся в закрытых учреждениях.

По словам Джафарова, обращение передано в СМИ и разослано в администрацию президента, генпрокуратуру, Минюст, Пенитенциарную службу и омбудсмену.

Координатор Центра защиты политзаключенных Огтай Гюльалыев также считает важным проведение общественной кампании против пыток. "К сожалению, пытки и бесчеловечное обращение становятся обыденным делом", - сказал он. По его словам, только за последние дни стали достоянием гласности сообщения о пытках над Аббасом Гусейновым и зампредом партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы.

По информации активистов, официальные структуры пока не отреагировали на обращение.

"Кавказский узел" пишет о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" подготовлена статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 04:50

15 ноября 2019, 04:26

  • Главврач сочинской больницы отменил выговор Юлии Фрелих

    Руководство больницы в Сочи приняло решение отменить дисциплинарное взыскание врачу, возглавляющему независимую профсоюзную ячейку в медучреждении Юлии Фрелих. Она заявила, что обратится в прокуратуру, если преследование главврача продолжится.

15 ноября 2019, 03:28

  • Чеченские историки оспорили доводы совета тейпов Ингушетии

    Ссылки совета тейпов Ингушетии на документы и карты давностью в сто и более лет несостоятельны, так как границы расселения кавказских народов кардинально изменились за прошедшее время, заявили опрошенные "Кавказским узлом" чеченские историки.

15 ноября 2019, 02:39

15 ноября 2019, 01:40


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей