Представители армянской оппозиции. Ереван, 25 апреля 2018 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 апреля 2018, 23:51

Оппозиция в Армении анонсировала изменение избирательного законодательства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Временное правительство реформирует избирательное законодательство и проведет внеочередные выборы в парламент, заявили лидеры протестного движения на митинге в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", фракция Национального собрания Армении "Елк" сегодня официально выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны, он стал единственным кандидатом на эту должность. Сторонники Пашиняна после шествия, в ходе которого они скандировали "Никол - премьер!", вечером организовали митинг на площади Республики.

Залог сильного и развитого государства - честные и прозрачные выборы, заявил на митинге координатор движения "Отвергни Сержа!" Армен Григорян.

По его словам, "протестное движение связывает перспективу развития с внеочередными парламентскими выборами". "Очень важно принцип децентрализованного управления, использованный в ходе акций неповиновения, спроецировать во власть", - сказал активист.

Депутат фракции "Елк" Арарат Мирзоян на митинге заявил, что временное правительство, которое возглавит Никол Пашинян, должно выполнить четыре основных функции, и "не стоит ожидать за этот период экономического чуда".

Мирзоян отметил, что "временное правительство станет гарантом политического согласия и жизнедеятельности государства". По его словам, кабмин очертит круг экономических проблем, решения которых лягут в основу деятельности последующего основного правительства.

"Временное правительство также создаст механизмы для реформирования избирательного законодательства и организует внеочередные выборы в парламент", - заявил депутат.

На митинге выступил также многократный рекордсмен, чемпион Европы и СССР по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Он заявил, что "армянская диаспора внимательно следит за происходящим и поддерживает стремление народа к изменениям".

"Мы обязаны закрепить свою победу и положить начало большой репатриации армян", - заявил на митинге член партии "Гражданский договор" Нарек Бабаян.

Лидер "бархатной" революции Никол Пашинян не исключил, что парламент утвердит народного кандидата на посту премьера. По его словам, три парламентские фракции – АРФ "Дашнацутюн", "Блок Царукяна" и "Елк" гарантировали ему поддержку.

"Может показаться, что итог голосования станет главным событием политических процессов последних дней. Главным событием стало пробуждение народа, который вышел на улицу и взял полагающуюся ему власть, - заявил он на митинге. - И не важно, кто будет премьером, важно, что народ знает, как надо поступить с властью, которая не будет считаться с ним".

Никол Пашинян призвал своих сторонников собраться в 11.00 (10.00 по мск) на площади Республики и следить за ходом голосования с больших экранов, установленных на площади.При этом он заявил об отсутствии необходимости проводить акции неповиновения, в частности, блокировки улиц.

"Жители Армении должны у утра приехать в столицу, где вечером состоятся торжества по случаю нашей победы", - заключил кандидат в премьер-министры.

23 апреля Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении, пояснив, что выполнил таким образом требование оппозиции. Временно исполняющим обязанности премьера стал Карен Карапетян. Обсуждение вопроса о выборах премьер-министра Армении в парламенте назначено на 1 мая. Не исключено, что в этот же день пройдет голосование, сообщили в Народном собрании.

"Кавказский узел" ведет фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости об акциях протеста против Сержа Саргсяна и правящей партии публикуются на тематической странице "Пашинян берет власть". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 03:55

22 мая 2022, 02:55

22 мая 2022, 01:56

22 мая 2022, 00:57

  • Блогер Рашад Рамазанов арестован в Баку

    Суд в Баку избрал меру пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца в отношении блогера Рашада Рамазанова. Ему предъявлено обвинение в незаконном обороте наркотиков в крупном размере. Супруга блогера и правозащитник Руфат Сафаров полагают, что арест блогера связан с его критикой властей страны.

21 мая 2022, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей