Представители армянской оппозиции. Ереван, 25 апреля 2018 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 апреля 2018, 23:51

Оппозиция в Армении анонсировала изменение избирательного законодательства

Временное правительство реформирует избирательное законодательство и проведет внеочередные выборы в парламент, заявили лидеры протестного движения на митинге в Ереване.

Как писал "Кавказский узел", фракция Национального собрания Армении "Елк" сегодня официально выдвинула кандидатуру Никола Пашиняна на пост премьер-министра страны, он стал единственным кандидатом на эту должность. Сторонники Пашиняна после шествия, в ходе которого они скандировали "Никол - премьер!", вечером организовали митинг на площади Республики.

Залог сильного и развитого государства - честные и прозрачные выборы, заявил на митинге координатор движения "Отвергни Сержа!" Армен Григорян.

По его словам, "протестное движение связывает перспективу развития с внеочередными парламентскими выборами". "Очень важно принцип децентрализованного управления, использованный в ходе акций неповиновения, спроецировать во власть", - сказал активист.

Депутат фракции "Елк" Арарат Мирзоян на митинге заявил, что временное правительство, которое возглавит Никол Пашинян, должно выполнить четыре основных функции, и "не стоит ожидать за этот период экономического чуда".

Мирзоян отметил, что "временное правительство станет гарантом политического согласия и жизнедеятельности государства". По его словам, кабмин очертит круг экономических проблем, решения которых лягут в основу деятельности последующего основного правительства.

"Временное правительство также создаст механизмы для реформирования избирательного законодательства и организует внеочередные выборы в парламент", - заявил депутат.

На митинге выступил также многократный рекордсмен, чемпион Европы и СССР по подводному плаванию Шаварш Карапетян. Он заявил, что "армянская диаспора внимательно следит за происходящим и поддерживает стремление народа к изменениям".

"Мы обязаны закрепить свою победу и положить начало большой репатриации армян", - заявил на митинге член партии "Гражданский договор" Нарек Бабаян.

Лидер "бархатной" революции Никол Пашинян не исключил, что парламент утвердит народного кандидата на посту премьера. По его словам, три парламентские фракции – АРФ "Дашнацутюн", "Блок Царукяна" и "Елк" гарантировали ему поддержку.

"Может показаться, что итог голосования станет главным событием политических процессов последних дней. Главным событием стало пробуждение народа, который вышел на улицу и взял полагающуюся ему власть, - заявил он на митинге. - И не важно, кто будет премьером, важно, что народ знает, как надо поступить с властью, которая не будет считаться с ним".

Никол Пашинян призвал своих сторонников собраться в 11.00 (10.00 по мск) на площади Республики и следить за ходом голосования с больших экранов, установленных на площади.При этом он заявил об отсутствии необходимости проводить акции неповиновения, в частности, блокировки улиц.

"Жители Армении должны у утра приехать в столицу, где вечером состоятся торжества по случаю нашей победы", - заключил кандидат в премьер-министры.

23 апреля Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении, пояснив, что выполнил таким образом требование оппозиции. Временно исполняющим обязанности премьера стал Карен Карапетян. Обсуждение вопроса о выборах премьер-министра Армении в парламенте назначено на 1 мая. Не исключено, что в этот же день пройдет голосование, сообщили в Народном собрании.

"Кавказский узел" ведет фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Новости об акциях протеста против Сержа Саргсяна и правящей партии публикуются на тематической странице "Пашинян берет власть". Также на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 12:37

24 мая 2019, 11:53

24 мая 2019, 11:47

24 мая 2019, 10:57

24 мая 2019, 10:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей