Открытие мечети в ауле Натухай Адыгеи в 2017 году. Фото http://dumraikk.ru/

27 апреля 2018, 05:05

Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

Как информировал "Кавказский узел", строительство мечети на 500 человек в пригороде Майкопа - хуторе Гавердовском - началось еще в 2014 году, но затянулось из-за финансовых трудностей, поскольку мечеть строится в основном на пожертвования. В июле 2016 года стало известно о том, что ее строительство завершается. По данным ДУМ Адыгеи, службы в мечети начались еще в 2017 году, но торжественное открытие было запланировано на январь-февраль 2018 года.

Строительство мечети в Майкопе ведется в интересах как местных, так и кубанских мусульман, поскольку в Краснодарском крае всего пять мечетей и семь молельных комнат, и на всех мусульман их не хватает, рассказал в 2016 году "Кавказскому узлу" представитель ДУМ Адыгеи и Краснодарского края.

Еще в прошлом году здание было полностью готово, несколько месяцев шло благоустройство территории, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель Духовного управления мусульман Адыгеи Ибрагим Шхалахов.

«У нас постоянных прихожан около 100, на пятничный намаз приезжают верующие из окрестных населенных пунктов и из Майкопа. Из Краснодара верующие к нам не поедут, далеко – 120 километров. На открытие ждем гостей не только из Краснодара, но и наших земляков со всей страны», - сказал Шхалахов.

О том, что в Гавердовском 27 апреля состоится открытие мечети, написал автор сообщения, поступившего вечером 25 апреля на WhatsApp "Кавказского узла".

По словам Шхалахова, открытие мечети в поселке Гавердовском назначили на предпраздничные дни. Мечеть строилась на деньги прихожан, поэтому открытие, которое ранее планировали на февраль, пришлось отложить на апрель, пояснил он.

Шхалахов добавил, что в мечети есть основной зал, балкон для женщин, большое подвальное помещение и библиотека.

Открытие мечети в поселке Энем запланировано на третий квартал 2018 года

Тем временем в поселке Энем в Адыгее завершается строительство еще одной мечети. В новой мечети ведутся внутренние работы, в ближайшее время начнутся службы, тогда как в настоящее время мусульмане молятся в здании бывшей школы, рассказал 26 апреля "Кавказскому узлу" председатель религиозной организации поселка Энем Байзет Лаюк.

О том, что в Энеме завершается строительство мечети на тысячу человек, написал автор сообщения, поступившего на SMS-сервис "Кавказского узла".

По словам Лаюка, планировалось, что мечеть откроется в апреле, но из-за недостатка финансирования торжественное открытие переносится на конец лета.

«Туго с деньгами, мечеть строится на пожертвования, деньги приносят в основном сами местные прихожане, простые люди. Сильно помог финансами бывший президент Адыгеи Хазрет Совмен», - сообщил Лаюк.

По его словам, постоянных прихожан в поселке 80 человек на 23 тысячи населения, среди них пять мусульман-неофитов, русских по национальности, которые приняли ислам, на пятничный намаз в поселковую мечеть приезжают несколько сот мусульман из Новороссийска и других населенных пунктов Кубани.

«Тогда в старой мечети становится тесно, в праздники мусульмане молятся на улице, не могут попасть в мечеть», - рассказал он.

Новая мечеть рассчитана на 300 человек, здание двухэтажное, на втором этаже будет отдельное помещение для женской молитвы. Здание энемской мечети традиционное - с двумя башнями и минаретом, добавил Лаюк.

Прихожанин энемской мечети Рашид Такахо в телефонном разговоре с корреспондентом «Кавказского узла» сообщил, что в строительстве приняли участие практически все жители поселка разного вероисповедания.

«Суммы пожертвований разные, кто даст 100 рублей, кто 1000 рублей. Ящики для пожертвований установлены во всех поселковых магазинах, - рассказал Такахо. - Для мусульман это счастье – построить мечеть, за это Аллах дарует дом в раю».

Глава администрации поселка Энем Хизир Хотко сообщил «Кавказскому узлу», что идея строительства мечети принадлежит не только местным прихожанам, но и общественным организациям "Дин-Хасэ" и "Адыге Хасэ". "Проект мечети по заказу администрации Тахтамукайского района разработала компания ЦПК "Строитель", - сказал он.

По словам Хотко, мечеть строится только на пожертвования мусульман и общественных организаций. "Администрация МО "Энемское городское поселение" содействует в организации подъездных путей к мечети", - пояснил глава поселка.

Открытие мечети планируется в третьем квартале этого года, вопрос о создании в ней библиотеки и учебных классов находится на стадии рассмотрения, отметил Хотко. Он добавил, что библиотека религиозной литературы однозначно будет, но вопрос в том, в каком здании ее расположить.

Радикальные течения ислама не имеют влияния на черкесскую среду, считают эксперты

Основной характерной чертой уммы Адыгеи в последние 10 лет стало возвращение к вере при отсутствии в республике радикально настроенных мусульман, считает кандидат исторических наук Руслан Машитлев.

«В последние 10 лет люди стали строить мечети на свои деньги, у них появилась необходимость в вере, это нормальный, естественный процесс. Люди стали думать о душе», - сообщил Машитлев "Кавказскому узлу".

У населения Адыгеи появилась потребность в возвращении к своим истокам, добавил он.

Новая мечеть в Энеме необходима из-за роста количества прихожан, среди которых жители поселка и близлежащих аулов, сообщил "Кавказскому узлу" заместитель председателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

Особенностью энемской мечети Сохт называет доминирование местного населения. Он не ожидает наплыва в мечеть мусульман из Краснодара, поскольку, по его словам, поселок территориально обособлен и жителям краевого центра удобнее ездить на молитву в поселок Яблоновский.

Среди прихожан мечетей Адыгеи есть и русские, в умме республики нет разделения по национальному или территориальному признаку, утверждает Сохт.

Огромную роль сегодня играют наши соотечественники, переселившиеся из Сирии. Они значительную роль занимают в духовной жизни Адыгеи. Именно они - фактор стабильности и устойчивости духовной жизни республики

«Огромную роль сегодня играют наши соотечественники, переселившиеся из Сирии. Они значительную роль занимают в духовной жизни Адыгеи. Именно они - фактор стабильности и устойчивости духовной жизни республики», - полагает Сохт.

По его словам, религиозная ситуация в среде адыгов отличается стабильностью в силу значительного количества в мусульманской умме черкесов-репатриантов. «В силу этого фактора влияния на черкесскую среду иные религиозные течения, порой радикальные, не имеют. Во-первых, среди репатриантов есть люди с религиозным образованием, с другой стороны, они выросли в исламской среде», - сказал Сохт.

По его словам, черкесы-репатрианты хорошо разбираются в религии и обладают непререкаемым авторитетом в мусульманской среде и среди людей далеких от религии. «Вот это слияние местного, традиционного ислама к тому же с сильным влиянием Адыгэ Хабзэ лишь укрепилось новой волной интереса к вере», - рассказал Сохт.

Помощник муфтия Краснодарского края и Адыгеи Ибрагим сообщил «Кавказскому узлу», что вопрос о строительстве мечети или молельного дома в Краснодаре до сих пор не обсуждался, так как новые мечети строятся в Адыгее, и у мусульман Краснодара есть возможность их посещать.

На Кубани действует негласный запрет на строительство мечетей, заявляли в 2014 году "Кавказскому узлу" представители мусульманской общины. По их словам, неоднократные просьбы мусульманской общины решить проблему с нехваткой мечетей в Краснодарском крае остались без ответа. Мусульманам Краснодара, которые вынуждены ездить для молитвы в Адыгею, нужна своя мечеть, однако ее появление может привести к разногласиям внутри городской мусульманской общины, полагают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

В мечеть поселка Яблоновского можно приехать на общественном транспорте, ответил Ибрагим. По его словам, нехватка мест в мечетях во время праздников ощущается во всех российских городах и даже в Москве, там люди тоже вынуждены молиться на прилегающей территории. Теплый климат Адыгеи позволяет молится на улице, заключил он.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2020, 12:13

03 августа 2020, 10:30

03 августа 2020, 09:31

03 августа 2020, 08:37

03 августа 2020, 07:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей