27 апреля 2018, 03:07

Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

"Кавказский узел" сообщал, что 27 января 2017 года бюро ПАСЕ приняло решение о проведении независимого внешнего расследования предполагаемых фактов коррупции в рядах организации.

17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было опубликовано расследование "Икорная дипломатия – 2" о практике подкупа азербайджанскими политиками депутатов ПАСЕ с целью принятия выгодных для официального Баку решений. Согласно докладу ESI, руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте назвал имена многих европейских политиков, которые небескорыстно лоббировали интересы властей Азербайджана. На допросах он подтвердил, что на его счета поступали деньги из Азербайджана, которые, по мнению ESI, пошли на подкуп депутатов из Италии и других стран Европы. Эти депутаты голосовали против резолюций и докладов ПАСЕ, осуждающих нарушения прав человека в Азербайджане, заявила ESI.

Члены следственной группы были назначены бюро ПАСЕ 29 мая 2017 года. Подготовленный ими отчет подтвердил информацию о системных подкупах ряда депутатов ассамблеи, которые в отдельных случаях голосовали в интересах конкретных государств. Расследование было сконцентрировано на Азербайджане, поскольку представители этой страны открыто и системно занимались подкупом, отмечается в отчете следственной группы.

"Когда в ПАСЕ обсуждались вопросы об  Азербайджане, на голосование всегда приходило намного больше депутатов, включая тех, кто редко посещал ассамблеи. Эти люди голосовали в пользу Азербайджана", – подчеркивается в отчете.

Одним из самых распространенных подарков должностным лицам была черная икра, стоимость килограмма которой достигает нескольких тысяч долларов, говорится в отчете. Так, генеральный секретарь ПАСЕ Войцех Савицкий подтвердил, что получал коробки икры из Азербайджана. В ассамблее устраивали даже икорные завтраки.

Другими распространенными подарками были забронированные на неделю номера в пятизвездочных отелях, перелеты бизнес-классом, билеты на концерты звезд. Швейцарский депутат Дорис Фиала рассказала, что получила в подарок золотую цепочку с жемчугом и алмазами, однако сразу ее вернула.

В отчете подтверждена информация, что в ПАСЕ практиковалась и так называемая "купюрная" коррупция, когда во время выборов должностных лиц Совета Европы депутатам ПАСЕ передавали конверты с деньгами. Эти деньги поступали из Азербайджана, их передавали депутатам в номерах гостиниц и в офисах национальных делегаций, утверждается в отчете.

Следственная комиссия представила доказательства коррупционных схем, в которые были вовлечены 17 действующих и бывших депутатов ПАСЕ. Так, немецкий депутат получил от компаний, связанных с Азербайджаном, 799 5000 евро, говорится в отчете.

4 сентября 2017 года Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет, согласно которому представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали услуги лоббистов интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам. Опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники и оппозиционеры отметили, что подкупались прежде всего чиновники ПАСЕ, которая уклонялась от объективной оценки ситуации с правами человека в Азербайджане.

Большинство депутатов ПАСЕ поддержали резолюцию по отчету

26 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию по докладу независимой следственной группы о коррупции в этой организации. За проголосовали 123 депутата, против выступили девять, еще 10 воздержались, говорится на сайте ПАСЕ.

Выводы следствия относительно фактов коррупции неоспоримы, говорится в резолюции. "Нарушения, допущенные некоторыми нынешними и бывшими членами (ПАСЕ. - Прим. "Кавказского узла"), демонстрируют доказательства существования коррупционной практики, которая выходит за рамки Парламентской Ассамблеи и, собственно, самой парламентской среды: они были возможны и могут по-прежнему существовать в результате прямого участия, активной поддержки или по крайней мере преступного попустительства правительств стран Совета Европы", - сказано в рекомендации к принятой резолюции.

Ассамблея призвала Европейский парламент и Парламентскую ассамблею ОБСЕ воспользоваться рекомендациями группы по расследованию коррупции и предложила политическим группам, выдвигающим кандидатов в такие ведущие комитеты, как комитет по мониторингу, по процедуре, по выбору судей ЕСПЧ "пересмотреть свою практику".

Национальным делегациям и политическим группам, а также правительствам стран-членов ПАСЕ поручено изучить выводы доклада относительно своих депутатов и отчитаться к концу года о принятых мерах, исходя из принципа индивидуальной политической ответственности, отмечается в сообщении ПАСЕ.

Представители Азербайджана выступили против доклада

Азербайджанские депутаты раскритиковали доклад на сессии ПАСЕ, сообщает Trend.

Истинной целью этого доклада является не попытка решить проблему коррупции, а очернить некоторые страны-члены ассамблеи, заявила на сессии ПАСЕ парламентарий из Азербайджана Ульвия Агаева. "Мы должны подумать о том, чтобы страны-члены Совета Европы теснее сотрудничали друг с другом с целью достижения и сохранения консенсуса, а не проводили политику изоляции отдельных стран", – сказала Агаева.

За антикоррупционным докладом ПАСЕ стоит попытка шантажировать Азербайджан, заявила сегодня на заседании в Страсбурге депутат азербайджанского парламента Севиндж Фаталиева. "Отсутствие логики, серьезного подхода в этом докладе заставляют меня сделать вывод, что совершенно очевидна потребность шантажировать мою страну. Зачем эти попытки? Для того, чтобы Азербайджан свернул с демократического пути? Я уверяю вас, что это никогда не произойдет", - сказала она.

При этом Фаталиева отметила, что Азербайджан поддерживает саму инициативу расследования фактов коррупции. "Но в докладе нет реальных фактов. Это скорее обвинение, а не подозрение. Я говорю не только от себя лично. Я выступаю от имени народа Азербайджана", - сказала она.

"Доклад о коррупции необъективный, подготовленный очень пристрастно. В этом плане, я думаю, каждое слово должно быть взвешенным, оно должно быть подтверждено документами", - сказала на сессии другая представительница Азербайджана, Сахиба Гафарова.

Доклад основан на слухах, заявил депутат парламента Азербайджана Эльшад Гасанов. "Я услышал фразы такого рода, как «орган не смог установить», «подарок носил систематический характер», «характерно для многих стран», «возможно», «вероятно». У меня возникает вопрос: как можно обвинять страну такими нечеткими и неопределенными фразами? Как мы можем обвинять кого-то, не имея конкретных фактов?", – сказал Гасанов.

Он также считает, что доклад преследует политические цели. "Этой ложной информацией антиазербайджанские группы пытаются запятнать имидж Азербайджана и тех, кто поддерживает дружеские отношения с нашей страной: политиков, общественных деятелей и журналистов", – сказал Эльшад Гасанов.

Представитель Азербайджана поставил вопрос о выходе из Совета Европы

Глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов во время обсуждений также отверг обвинения в адрес своей страны в отчете по коррупции. "Я горжусь тем, что представляю Азербайджан. Думаю, любая попытка опозорить мою страну – и  есть коррупция»", - сказал он.

Сеидов отметил, что его имя попало в список коррупционеров. "Расследование показало, что никакого отношения к коррупции я не имею. Я не могу понять, почему мое имя в этом списке. Это несправедливо. Мы будем вести борьбу за свое имя, и победим. Годы назад я говорил, что это наш Совет Европы. Теперь же говорю, что это ваш Совет Европы. Я не хочу работать в таком Совете Европы", - цитирует Сеидова АПА.

Эксперты считают выход из СЕ невыгодным для Азербайджана 

Азербайджан может выйти из Совета Европы, если против страны последуют санкции, считает глава Центра политических и экономических исследований FAR Centre Хикмет Гаджизаде.

"Конечно, за этими докладом и резолюциями могут последовать санкции против Азербайджана - к примеру, лишение его голоса в ПАСЕ. Сегодняшний месседж (заявление Сеидова. - Прим. "Кавказского узла") может быть сигналом того, что Азербайджан готов покинуть Совет Европы, если давление не прекратится. Уход из СЕ был бы неразумным шагом и ударом по интересам страны, ее независимости. Совет Европы, как западный институт, защищает нашу независимость от соседей с севера и юга", - сказал Гаджизаде корреспонденту "Кавказского узла".

Глава Клуба прав человека Расул Джафаров, напротив, уверен, что Азербайджан, несмотря на риторику, не уйдет из Совета Европы. "В резолюции ПАСЕ нет какой-либо предвзятости против Азербайджана. В отчете по коррупции также подчеркивается, что такие факты есть и в отношении других стран, а Азербайджан стал предметом расследования, поскольку подкуп депутатов в интересах Баку носил системный характер. В то же время, в резолюции ПАСЕ Азербайджан конкретно не указывается, вопрос ставится о персональной ответственности конкретных депутатов. То есть целью было вскрыть факты коррупции, чтобы это не повторялось, а не делать конкретное порицание какой-либо стране", - сказал Джафаров "Кавказскому узлу".

Он напомнил, что в конце 2017 года, когда Комитет министров СЕ запустил специальную процедуру в связи с неисполнением Баку решения ЕСПЧ по делу Ильгара Мамедова, официальные представители Азербайджана прямо заявили, что эта страна выйдет из Совета Европы.

Но уход Азербайджана - не потеря для Совета Европы, который не делает трагедии даже из прекращения уплаты членских взносов Россией, а ведь они составляют солидную часть бюджета структуры, отметил Джафаров. "Так что, несмотря на жесткую риторику, Азербайджан внес коррективы и еще в январе этого года исключил из состава национальной делегации в ПАСЕ оказавшихся в центре коррупционного скандала Муслима Мамедова и Эльхана Сулейманова", - сказал он.

Расул Джафаров не исключил, что Сеидов после заявления о том, что такой Совет Европы ему не нужен, сам покинет пост главы делегации в ПАСЕ, который занимает уже 15 лет.

С другой стороны, Совет Европы также не будет нагнетать отношения с Баку и предпочтет путь диалога и компромиссов, считает Джафаров. "Проблемы сейчас есть и со многими другими странами, в том числе членами ЕС. Поэтому организации нужны новые подходы, сочетающие критику и поощрение к решению проблем", - сказал Джафаров.

По его мнению, европейские фигуранты скандала также сложат с себя полномочия. "Некоторые из них уже бывшие депутаты. Ален Дестекс еще перед прошлой сессией вышел из состава делегации в ПАСЕ. Возможно, в некоторых странах против фигурантов скандала начнутся уголовные расследования, как в отношении Луки Волонте. Сомневаюсь, что после этого скандала кто-то еще в будущем займется лоббистской деятельностью за откровенные взятки", - подчеркнул Джафаров.

Под давлением ПАСЕ Азербайджан может освободить политзаключенных

Именно с коррупцией связан провал в ПАСЕ доклада по политзаключенным в Азербайджане, подготовленного депутатом Кристофером Штрассером, считают члены следственной группы.

"Кавказский узел" писал, что парламентская ассамблея Совета Европы 23 января 2013 года рассмотрела два доклада по Азербайджану. Доклад о выполнении страной своих обязательств перед Советом Европы, составленный докладчиками Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунтом Фонт де Морой (Испания) и Джозефом Дебоно Грешом (Мальта), и соответствующая резолюция были приняты 196 голосами "за" при 2 "против". Доклад о политзаключенных в Азербайджане, подготовленный германским депутатом Кристофом Штрассером, был отклонен. Его поддержали только 74 депутата при 125 "против".

Разоблачение фактов коррупции будет иметь важное значение для работы Совета Европы в направлении защиты прав человека, считает глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

"Уже 24 депутата ПАСЕ подписались под петицией о восстановлении института докладчика по политзаключенным в Азербайджане. Они ссылаются на то, что доклад предыдущего докладчика, Кристофа Штрассера, в 2013 году был провален именно из-за коррупционной деятельности среди членов ПАСЕ посредством итальянского депутата Луки Волонте. Значит результаты голосования не могут считаться легитимными. С другой стороны, проблема политзаключенных в Азербайджане еще более актуальна, и их число превышает 140. Возможно, ПАСЕ рассмотрит вопрос о докладчике по политзаключенным в Азербайджане на следующей сессии", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Азербайджан может избежать этого, если к 28 мая, когда будет отмечаться 100-летие Азербайджанской народной республики (1918-1920 годов), в стране будут объявлены либо широкая амнистия, либо помилование, которое коснется большой группы политзаключенных.

23 марта рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 142 фамилий.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, которые освещаются "Кавказским узлом", опубликованы на специальной тематической странице "Преследование активистов". Кроме того, "Кавказским узлом" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 18:47

  • 1 Получение ордена Даудовым указало на субъективность оснований награждения

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов указом президента России награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, сообщил 13 июня Кадыров. В нормативных документах нет четкого перечня заслуг, за которые лауреат получает орден, заявили президент ассоциации ветеранов "Альфа" Сергей Гончаров и бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. Наградой Кремль «покупает лояльность у региональных групп», считают глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина и политолог Дмитрий Орешкин.

17 июня 2019, 18:40

17 июня 2019, 18:36

17 июня 2019, 18:00

17 июня 2019, 17:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей