Подъемник на горном курорте "Ведучи" Фото: Иван Деревянко, https://vk.com/ski_veduchi

23 апреля 2018, 12:30

Власти Чечни насчитали 17 тысяч посетителей курорта "Ведучи"

На горном курорте "Ведучи", открытом в конце января, начата подготовка к летнему сезону, сообщили сегодня власти Чечни. Официальная статистика посещаемости курорта в зимнем сезоне могла быть завышена, предположили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 26 января на курорте "Ведучи" были открыты первые объекты - подъездная дорога, паркинг, учебная зона, детский парк, километровая горнолыжная трасса и канатная дорога длиной 800 метров. Другие объекты на курорте будут вводиться поэтапно, до 2025 года, сообщили власти Чечни.

Строительство инфраструктуры курорта компания "Курорты Северного Кавказа" начала в июле 2017 года. До конца 2025 года в строительство "Ведучи" планируется вложить 16 миллиардов рублей. На курорте предусмотрены 19 трасс общей протяженностью 46 километров и пропускной способностью 12 тысяч лыжников в час. Накануне торжественного открытия "Ведучи" из-за недостаточной высоты снежного покрова власти Чечни организовали масштабную доставку снега на курорт.

С января курорт "Ведучи" посетили около 17 тысяч туристов из разных регионов России, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель комитета по туризму правительства Чечни.

"В выходные курорт посещали до 1200 человек, а в будни – от 300 до 400. В предстоящий зимний сезон мы ожидаем увеличения потока туристов в 2-3 раза минимум", - рассказал он.

По его словам, 18 апреля на территории курорта начата подготовка к летнему сезону, который начнется 24 июня.

Планируется, что к этому времени будут открыты детская зона отдыха, летний кинотеатр, зона активных игр, велопрокат, будут организованы конные прогулки, автомобильные экскурсии и поездки на квадроциклах, рассказал сотрудник комитета.

Сейчас список туристических услуг на летний сезон находится в разработке, уточнил он.

Также на территории горнолыжного курорта ведутся реставрационные работы и косметический ремонт объектов, пострадавших в конце марта в результате штормового ветра, сообщил представитель властей.

Гостиница для туристов на курорте "Ведучи", который находится в 78 километрах от Грозного, все еще не работает, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Итум-Калинского района Мовсар. "Туристам надо ехать сюда из Грозного или других мест, провести несколько часов и возвращаться обратно. Туристы зимой здесь действительно бывали, но не могу сказать, что это было так массово, как это преподносило наше телевидение", - сказал он.

После открытия курорта массового притока туристов не наблюдалось, подтвердил житель Итум-Кали Хамид. "Пару недель был ажиотаж, телевидение приезжало, снимали туристов, хотя их было не так уж и много после открытия, и на этом все утихло", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" мужчина.

Итум-Калинский район уступает Веденскому району Чечни и по высоте снежного покрова, и по транспортной доступности, считает бывший работник Минспорта республики Ибрагим.

"В Итум-Калинском районе снежный покров практически всегда относительно небольшой. То же самое касается и доступности курорта. От Грозного до Итум-Кали ехать больше двух часов по узкой извилистой дороге, в то время как в направлении Кезеной-Ам (спортивно-туристский комплекс "Кезеной-Ам" находится в Веденском районе. – Прим. "Кавказского узла") трасса очень хорошая", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" бывший работник Минспорта.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 05:28

  • Правозащитники упрекнули власти Армении в безразличии к вопросу обмена пленными

    Власти Армении прилагают недостаточно усилий для возвращения пленных, считает Нина Карапетянц. Добиться результатов в обмене пленными можно, установив прямой диалог между сторонами конфликта, отметил Артур Сакунц. Пленных могут использовать для решения некоторых вопросов, например, территориальных, полагает Артак Киракосян.

01 декабря 2020, 04:29

01 декабря 2020, 03:49

  • Суд отказался отпустить на свободу Мелашвили и Ильичеву

    Тбилисский городской суд оставил в заключении двух картографов Ивери Мелашвили и Наталью Ильичеву, обвиняемых в подготовке передачи грузинской земли Азербайджану во время демаркации границы. Ходатайство защиты, которая предъявила подписи 211 человек, готовых выступить поручителями, было отклонено.

01 декабря 2020, 02:59

  • Азербайджан взял под контроль Лачин спустя 28 лет

    Сегодня, 1 декабря Лачинский район перешел под контроль азербайджанских войск, за исключением коридора шириной пять километров, обеспечивающего связь между Нагорным Карабахом и Арменией. По данным официального Баку, району нанесен большой ущерб за годы, пока он оставался неподконтрольным центральным властям Азербайджана.

01 декабря 2020, 02:30

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей