Снос новостройки на Ружейной улице в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

14 апреля 2018, 13:40

Застройщик пообещал вернуть деньги покупателям квартир в сочинском самострое

Часть покупателей квартир в новостройке в сочинском поселке Мирный, которая сносится по решению суда, потребовали от застройщика вернуть им деньги. Другие дольщики попросили федеральные власти вмешаться в ситуацию и позволить восстановить дом. Застройщик признал, что возводил дом без разрешения, но заявил, что для Сочи это обычная практика.

Как информировал "Кавказский узел", 9 апреля на Ружейной улице в сочинском поселке Мирный начался снос пятиэтажного самостроя на 85 квартир, возведенного на участке для индивидуального жилищного строительства. В мэрии Сочи заявили, что сносимый дом опасен для жизни, потому что построен с использованием легковоспламеняющихся материалов.

Покупатели жилья на Ружейной обратились к Путину

13 апреля в Сочи прошло собрание, в котором приняли участие 35 покупателей жилья в новостройке и представители застройщика. "Мы, застройщики, намерены отдать деньги тем людям, которые купили у нас квартиры, но хотят получить свои деньги назад. Это их право. Но отдать сразу мы не сможем, только частями. Об этом сегодня также шла речь на собрании. Мнения разделились реально. Кто-то просил восстановить дом и подписал заявление на имя президента РФ, кто-то захотел, чтобы ему вернули деньги", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" застройщик Андрей Устьян.

По его словам, выплаты планируется начать через месяц. "Для этого надо брать кредит в банке, так как свободных денег у нас нет", - сказал Устьян.

Часть участников собрания согласились с застройщиком в том, что следует добиваться разрешения на восстановление дома. Соответствующее обращение на имя президента России было отправлено почтой в Москву 13 апреля.

"Каждый из нас нуждался в улучшении жилищных условий, в связи с чем мы совместными усилиями вложили денежные средства в строительство данного дома. Причем большая часть из нас продала свое жилье в других регионах России, вложив последние деньги в это строительство", - говорится в обращении. Подписи под ним поставили не менее девяти человек.

Люди, так и не вселившиеся в свои квартиры, просят позволить возвести на месте сносимой пятиэтажки хотя бы трехэтажный дом. "Да, люди купившие квартиры, хотят в них въехать. Поэтому мы будем просить В.Путина разрешить восстановить многоквартирный дом (МКД), хотя бы с соблюдением этажности не в пять, а в три этажа. Естественно, за счет нас, застройщиков. Конечно, это будет не ИЖС, это будет трехэтажный МКД, но, во всяком случае, места в этом доме хватит всем. Мы посчитали сегодня, что пятиэтажка не была раскуплена вся, поэтому купившим квартиры хватит и трех этажей, чтобы расселиться", - пояснил "Кавказскому узлу" Устьян.

Покупательница квартиры в этом доме Мария Мотовилиц рассказала, что не очень довольна результатами собрания. Ее не устраивает возврат заплаченных застройщику денег частями. "Курс рубля стремительно падает. В недвижимость вложить не удалось. Удастся или нет, неизвестно. То, что раньше было два миллиона, то сейчас превращается в копейки. А еще через какое-то время все деньги превратятся в прах. Поэтому я сказала, что предпочитаю возврат денег, чем восстановление дома. Поэтому письмо к Путину я не подписывала", - сказал она.

Застройщик заявил о "рейдерском захвате"

Снос новостройки на Ружейной улице в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

В ходе сноса из дома исчезли ценные вещи, заявил корреспонденту "Кавказского узла" застройщик Андрей Устьян. "Работники (...) неизвестной организации уже вынесли из дома в неизвестном направлении самые дорогие вещи: окна, двери, радиаторы... Куда они делись, неизвестно. Никаких актов выполненных работ по сносу, никакой описи исчезнувшего имущества и никаких тендеров на снос нашего дома мы не видели", - утверждает он.

По его словам, сам участок, на котором стоит дом, изымается за два миллиона рублей при реальной стоимости семь-восемь миллионов. "Кто делал такие оценки? Мы ничего не знаем! Все похоже на рейдерский захват", - сказал Устьян.

Он также отверг данные мэрии о том, что дом пожароопасен, потому что построен из легковоспламеняющихся материалов. "Он сделал из качественных невоспламеняющихся материалов, но разошлась информация, что дом опасен. А где экспертиза этим утверждениям? Мы ее не видели", - заявил застройщик.

"Схема узаконивания самостроя не сработала"

Застройщик признает, что возводил дом без разрешения, но не видит в этом своей вины. "Мы ни в чем не виноваты. Всем известно, что самостроями застроен и узаконен через суды весь Сочи", - сказал после собрания Андрей Устьян.

По его словам, ранее ему удалось узаконить через суды не один самострой. "Понимаете, это схема. В Сочи ничего не построишь. Тут возможно построить самострой, а потом в суд! За узакониванием!" - заявил Устьян. На этот раз "схема узаконивания самостроя не сработала", посетовал он.

О самостроях как норме для Сочи говорится и в обращении к Путину, подписанном частью участников собрания. "Позвольте упомянуть еще об одном немаловажном аспекте: строительства ведутся на небольших площадях, что, согласно действующим в городе Сочи правилам землепользования и застройки, не дает возможности получить соответствующее разрешение на строительство, которое бы соответствовало параметрам построенного здания. Так при строительстве дома были допущены определенные нарушения указанных правил, что явилось основанием для подачи администрацией города Сочи искового заявления о сносе дома", - поясняется в обращении к президенту.

Лидер местного отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова раскритиковала сочинские власти за ситуацию с застройкой города. "Проводится неправильная политика на уровне руководства города, которая приводит к переуплотнению города-курорта, социальному неравенству и ведет к социальным взрывам, которые выражаются пока в митингах и пикетах", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

"Борьба с самостроями на стадии завершенного строительства - это не борьба, это провокация социальных взрывов. Почему глава города и его команда на стадии вырубки деревьев и на стадии котлована не бьют тревогу, не останавливают стройки и не пресекают распродажу незаконной недвижимости?" - возмущается лидер Общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.

Местные жители неоднократно протестовали против незаконной застройки детских и бельевых площадок в опасной близости от уже имеющихся домов в Кудепсте, напомнил лидер отделения КПРФ в Сочи Игорь Васильев. "И что мы получили в итоге? Чиновники сами без судов узаконили беззаконие, выдав разрешения на строительство там, где строить нельзя. Теперь курортная зона Кудепсты напоминает газовую камеру, где стало невозможно не только отдыхать, но и жить", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

При внесении изменений в генплан Сочи чиновники вводят горожан в заблуждение и скрывают истинное положение дел с застройкой города, заявили в ноябре 2017 года участники собрания активистов, выступающих против проведения публичных слушаний по генплану.

В отделе архитектуры сочинской мэрии заявили, что пытаются бороться с самостроями. "Мы пишем заключения, обосновывающие недопустимость тех или иных строек, однако все проекты, которые поддерживаются чиновниками мэрии, проходят", - заявила представитель отдела Ольга Козинская.

В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" не назвали организацию, которая сносит дом на улице Ружейной, и не дали комментариев относительно заявлений застройщика.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 ноября 2019, 03:28

  • Чеченские историки оспорили доводы совета тейпов Ингушетии

    Ссылки совета тейпов Ингушетии на документы и карты давностью в сто и более лет несостоятельны, так как границы расселения кавказских народов кардинально изменились за прошедшее время, заявили опрошенные "Кавказским узлом" чеченские историки.

15 ноября 2019, 02:39

15 ноября 2019, 01:40

15 ноября 2019, 00:41

  • Акция с требованием отставки правительства проходит в Тбилиси

    Активисты оппозиционных движений собрались на стихийную акцию протеста в Тбилиси после провала голосования за проект смены избирательной системы. Протестующие потребовали отставки правительства и установили палатки на проспекте Руставели, оставшись в них на ночь.

14 ноября 2019, 23:57

  • Дымовский пожаловался на условия содержания в СИЗО

    Суд в Новороссийске продлил до 14 декабря срок содержания под стражей арестованному за хранение взрывчатки бывшему майору полиции Алексею Дымовскому. Он передал адвокату жалобу на условия содержания в СИЗО, попросив направить ее в Генпрокуратуру и омбудсмену.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей