Митинг в Ереване 13 апреля. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".

13 апреля 2018, 21:31

Митинг противников Саргсяна собрал в Ереване 15 тысяч человек

После митинга против выдвижения Сержа Саргсяна в премьеры оппозиционеры заблокировали четыре улицы у площади Франции и объявили, что останутся на ней на ночь. В центр города стянуты силы полиции.

Как писал "Кавказский узел", на митинге в Ереване 9 апреля противники Сержа Саргсяна объявили о ежедневных акциях протеста против назначения бывшего президента премьер-министром. Сегодня утром активисты из Ереванского госуниверситета призвали студентов разных вузов присоединиться к их акции против выдвижения Саргсяна в премьеры. Вечером на площади Свободы в Ереване начался митинг, акцию поддержали несколько политических и общественных движений.

И.о. главы правительства Армении Карен Карапетян 9 апреля подтвердил, что бывший президент Серж Саргсян будет выдвинут в премьеры. В соответствии с конституционной реформой в Армении премьер-министр, избранный парламентом 17 апреля, будет первым лицом государства.

Активисты заблокировали площадь Франции

Активисты перекрыли улицу в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Участники митинга на площади Свободы в Ереване, собравшего, по оценкам организаторов, более 15 тысяч человек, заблокировали движение по четырем улицам у расположенной рядом площади Франции после призыва лидера партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна к перекрытию улиц. Активисты перекрыли движение, сев на асфальт, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Лидер партии "Гражданский договор" объявил также о намерении заблокировать 14 апреля офис правящей Республиканской партии Армении, в связи с чем замначальника полиции Еревана Валерий Осипян вступил в переговоры с оппозиционером, призывая его отказаться от "противозаконных действий".

Активисты перекрыли улицу в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Когда активисты перекрыли движение, Пашинян объявил, что оппозиционеры "будут блокировать разные перекрестки", а на площади Франции в течение ближайшей ночи будет продолжаться митинг. По словам политика, активисты перенесут трибуну, громкоговорители и микрофоны с площади Свободы на площадь Франции, чтобы остаться там на всю ночь и держать закрытыми все четыре ведущих к ней проспекта - Маштоца, Саят-Новы, Баграмяна и Сарьяна.

На проспект Баграмяна и улицу Демирчяна, которые ведут к резиденциям президента и зданию парламента Армении, стянуты большие силы полиции. Техника силовиков - БТР, автобусы и машины - выставлена в два ряда на всем протяжении улицы и проспекта, сообщил в 19.36 мск корреспондент "Кавказского узла".

Пашинян призвал демонстрантов не расходиться ночью

Лидера партии "Гражданский договор" Никола Пашиняна и его сторонников, которые пришли в Ереван сегодня после двухнедельного пешего тура по городам Армении "Мой шаг!", участники митинга на площади Свободы встретили аплодисментами и песней. Оппозиционеры зажигали файеры и скандировали: "Сделай шаг – отвергни Сержа!", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Перед трибуной организаторы митинга растянули большой транспарант со словами армянского поэта Егише Чаренца: "О армянский народ, твое спасение в твоем единстве".

Участники акции "Мой шаг!" за 14 дней увидели в регионах Армении упадок и "повсеместную ненависть к власти", заявил Пашинян, выступая на митинге. Депутат парламента напомнил, что перед конституционными реформами в 2014 году Серж Саргсян обещал, что "больше никогда не станет претендовать на пост президента страны, а также премьер-министра, поскольку один и тот же человек больше двух раз не должен быть во главе страны".

Оппозиционер предупредил демонстрантов, что правоохранители могут применить силу к протестующим ночью, когда основная часть людей разойдется. "Оставшись на площади, мы сможем предотвратить насилие и реализовать наш план. Если правоохранители все же применят силу к демонстрантам, мы просто не должны расходиться", - заявил Никол Пашинян.

Акции протеста оппозиции освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 21:59

10 декабря 2018, 21:48

10 декабря 2018, 21:36

10 декабря 2018, 21:24

10 декабря 2018, 21:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей