11 апреля 2018, 01:35

Cуд повторно отказал участнику "Марша миллиона масок" Варданяну в УДО

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ветеран карабахской войны Вардан Варданян, осужденный в 2014 году на пять лет по делу о беспорядках на "Марше миллиона масок", оставшиеся полгода проведет в Вардашенской тюрьме.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в декабре 2017 года суд отказал Вардану Варданяну в условно-досрочном освобождении. Адвокат Варданяна Инесса Петросян заявила о намерении обжаловать решение суда.

Вардан Варданян в октябре 2014 года получил пять лет лишения свободы по делу о беспорядках на акции "Марш миллиона масок" 5 ноября 2013 года. Акция, организованная лидером партии "Цегакрон" Шантом Арутюняном, проходила под лозунгами в поддержку революции и завершилась столкновениями активистов с полицией. Срок заключения Варданяна истекает в ноябре 2018 года.

10 апреля в ереванском суде состоялось повторное слушание жалобы участника "Марша миллиона масок" Вардана Варданяна на отказ независимой комиссии в условно-досрочном освобождении, передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

На слушании жалобы председательствовал судья Мнацакан Мартиросян, который в октябре 2014 года огласил обвинительный приговор участникам "Марша миллиона масок".

Адвокат осужденного Инесса Петросян на заседании отсутствовала, она предоставила справку о своей загруженности. Вардан Варданян отказался воспользоваться правом переноса слушания жалобы и подать ходатайство об отводе суда.

"Я желаю быстро поставить точку в вопросе досрочного освобождения. Мне осталось сидеть чуть больше полугода, и нет какого-либо смысла затягивать слушание. Подавать повторно на УДО я не собираюсь", - заявил на суде Вардан Варданян.

По версии следствия, в ходе столкновении активистов с полицией на "Марше миллиона масок" пострадали восемь правоохранителей. Силовики задержали 37 человек. 12 активистов, в том числе организатор акции лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, были арестованы и приговорены к реальным срокам. Сыну Шанта Арутюняна Шагену, которому на момент вынесения приговора исполнилось 15 лет, суд назначил условный срок, еще одного фигуранта Мисака Аракеляна приговорил к штрафу.

Ранее, 1 февраля, апелляционный суд частично удовлетворил жалобу защиты и вернул дело в суд первой инстанции для повторного разбирательства. Защита представила суду документы, свидетельствующие о погашении судебных издержек, а также эпикриз состояния здоровья Вардана Варданяна. Согласно документу, подполковник запаса получил во время службы ранения, в частности, черепно-мозговую травму, осколки в глазном яблоке и травматическую ампутацию нескольких пальцев на руках. Кроме того, суду представили справку, согласно которой в августе 2017 года Варданяна перевели из полузакрытого в полуоткрытый режим.

Прокурор Гарегин Исаханян ходатайствовал перед судом отказать в УДО. По его словам, у осужденного есть дисциплинарные взыскания.

"Хотя они уже погашены, тем не менее есть прецедент кассационного суда, согласно которому при рассмотрении вопроса УДО надо учитывать их наличие", - заявил он суду.

Прокурор добавил, что Вардан Варданян не признал своей вины, а также за время отбытия наказания не участвовал в работах.

Вардан Варданян, в свою очередь, напомнил суду о своих военных заслугах. Он рассказал об участии в карабахской войне и 20-летней службе в рядах Вооруженных сил Армении.

"Я четырежды был ранен. И я не преступник. Освободившись, я не стану нарушать закон. Однако, если заденут мое достоинство, получат соответствующий ответ", - заявил он.

Ветеран карабахской войны добавил, что в уголовно-исправительном учреждении нет возможности работать. "Никто не предлагал мне работу, от которой я отказался", - заявил он.

После возвращения из совещательной комнаты судья Мнацакан Мартиросян огласил отказ суда удовлетворить жалобу Вардана Варданяна.

Корреспонденту "Кавказского узла" по состоянию на 01.35 мск не удалось получить комментарий от адвоката, будет ли обжаловано решение суда.

Условно-досрочное освобождение по делу "Марша миллиона масок" получили только Айк Арутюнян, Альберт Маргарян и Аветис Аветисян. Полностью свои сроки отбыли Тигран Петросян, Армен Ованнисян, Севак Мнацаканян, Алек Погосян, Мкртич Ованнисян. В заключении остаются Ваге Мкртчян, осужденный на семь лет, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян, приговоренный к шести годам, а также Вардан Варданян и Липарит Петросян, получившие по пять лет тюрьмы.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 00:31

  • Десять бойцов со Ставрополья убиты в зоне СВО

    Власти сообщили, что десять бойцов из Курского муниципального округа убиты в военной операции. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 333 военных из Ставропольского края.

15 апреля 2024, 23:35

15 апреля 2024, 22:40

  • Абдулмумин Гаджиев завершил изучение дела перед апелляцией

    Силовики не препятствовали одиночному пикету в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, рассказал заместитель главного редактора издания. Гаджиев и другие осужденные по делу о финансировании терроризма, Кемал Тамбиев и Абубакар Ризванов, закончили изучать материалы дела и протоколы заседаний перед рассмотрением апелляционной жалобы, сообщил адвокат.

15 апреля 2024, 21:48

15 апреля 2024, 21:06

  • Азербайджанский активист Сафарсой потребовал отвода судьи

    Глава незарегистрированной партии "Единство достойных сынов Азербайджана" Рза Сафарсой на подготовительном заседании в суде назвал дело сфабрикованным и отверг обвинение в незаконном обороте оружия. Активист заявил о предвзятости судьи и потребовал его отвода.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей