Сотрудники полиции. Франция. Фото: REUTERS/Benoit Tessier

30 марта 2018, 21:05

Азербайджанское медиасообщество открестилось от Рахима Намазова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Раненый сегодня во Франции Рахим Намазов никогда не занимался в Азербайджане журналистикой, заявили «Кавказскому узлу» представители азербайджанской медийной общественности. По данным французских властей, Намазов подвергся преследованиям в Азербайджане за журналистскую деятельность.

Как писал «Кавказский узел», сегодня утром источники сообщили о покушении во Франции на азербайджанского журналиста Рахима Намазова, получившего в этой стране убежище. При обстреле автомобиля Намазов был тяжело ранен, а его жена умерла в больнице.

«Рахим Намазов не имеет никакого отношения к журналистике. Об этом я говорю как человек, работающий в сфере медиа более 30 лет», - заявил председатель правления Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашев корреспонденту «Кавказского узла».

Амашев предположил, что Намазов мог получить статус беженца в Европе, назвавшись журналистом и предъявив поддельное журналистское удостоверение. «Есть люди, которые ради получения вида на жительство за рубежом идут на все, в том числе приобретают журналистское удостоверение», - сказал Амашев.

Он считает, что версия о связи покушения на Намазова в связи с журналистской деятельностью не является достоверной и следствие должно установить истинные причины произошедшего.

Намазов не был журналистом, подтвердил глава профсоюза журналистов Азербайджана Мушвиг Алескерли.

«Этот человек не имеет отношения к журналистике. Он в конце 1990-х годов работал распространителем газеты «Елиллер» («Инвалиды»)», - сказал Алескерли корреспонденту «Кавказского узла».

Юрист Института права медиа Халид Агалиев также заявил, что не знает журналиста по имени Рахим Намазов. Он отметил, что Институт права медиа ведет мониторинг ситуации с нарушениями прав журналистов и СМИ с 2005 года. Намазов же, согласно информации источников, живет во Франции с 2010 года.

«В наших отчетах никогда не проходил такой человек, я вообще его не знаю. Я в журналистике и в целом сфере медиа уже более 20 лет и никогда не слышал о нем», - сказал Агалиев корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно данным агентства Turan, Намазов «имел три судимости в Азербайджане по статьям о мошенничестве». Агентство также отмечает, что в журналистской среде он не известен; при этом сам Намазов утверждает, что "изобличал коррупцию и фальсификации", работая в двух изданиях, в том числе в газете «Елиллер».

Намазов «очень давно работал короткое время распространителем газеты и никогда не был журналистом», сообщил главный редактор газеты «Гази», которая является преемником газеты «Елиллер», Рей Керимоглу корреспонденту «Кавказского узла».

Французские власти считают Намазова жертвой преследования азербайджанских властей

Приехав в 2010 году в Тулузу, Рахим Намазов дал интервью студентам местной школы журналистики, где рассказал о преследованиях на родине. Видеозапись этого интервью, которое Намазов дает на русском языке, опубликована на YouTube. По информации Ассоциации журналистов Тулузы (AJT), на родине Рахим Намазов был журналистом, попал в тюрьму и под угрозой смерти вынужден был покинуть Азербайджан, написала местная газета La Dépêche. 

За несколько недель до сегодняшнего нападения выходец из Азербайджана Рахим Намазов получал угрозы по телефону, заявил сегодня на брифинге для прессы прокурор Тулузы Пьер-Ив Куйо, рассказывая о подробностях инцидента. Куйо уточнил, что Намазов живет во Франции как политический беженец, преследуемый за журналистскую деятельность в Азербайджане, и что жалоба от адвоката супругов Намазовых поступила в полицию еще 13 марта. Тогда Намазов заявил, что угрозы его жизни «могут быть связаны с журналистской работой на родине и деятельностью в соцсетях уже в период жизни во Франции», - процитировало слова прокурора Reuters.

На странице Намазова в Facebook нет каких-либо содержательных публикаций и при этом указано, что он работает в местной мэрии, но мэр Коломье Карин Траваль-Мишле эту информацию опровергла. При этом она также заявила, что Рахим Намазов был журналистом и подвергся на родине пыткам и тюремному заключению. "Мы не можем не думать о возможности сведения политических счетов и мы ждем, что следователи прольют свет на эти драматические события", - процитировала ее слова газета La Dépêche.

На фоне этих заявлений азербайджанский журналист Агиль Халил, живущий во Франции в качестве политического беженца, заявил, что Намазов «не журналист и никогда не занимался в Азербайджане политической активностью». Намазов «использовал свой статус для личных целей, в частности для связей с азербайджанской диаспорой», привела слова журналиста французская газета Monde. Перевод публикаций французских СМИ подготовила для "Кавказского узла" Наталия Маршалкович ("Русскоязычная медиасеть"). 

Азербайджанские СМИ сообщили о связи Намазова с криминальным миром

Намазов известен в криминальном мире, он связан с криминальными авторитетами и был судим в Азербайджане, в частности за мошенничество, год он провел в тюрьме, сообщило сегодня азербайджанское информационное агентство Report.

Некоторое время назад в интернете появилась «аудиозапись, на которой Намазов оскорбляет криминального авторитета Надира Салифова», отмечается в сегодняшней публикации Haqqin.az.

Надир Салифов был досрочно освобожден в октябре 2017 года после 22-летнего тюремного заключения в Азербайджане, сообщило 25 октября 2017 года "Спутник-Азербайджан".

Правоохранительные органы Азербайджана сообщение о покушении на Намазова во Франции пока не комментировали.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 апреля 2024, 08:20

25 апреля 2024, 07:35

25 апреля 2024, 06:01

25 апреля 2024, 05:02

25 апреля 2024, 04:03

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей