Флаги ЕС и Грузии. Фото Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/georgia/20180328/239854645/god-bez-viz---v-es-ocenili-bezvizovyj-rezhim-s-gruziej.html

29 марта 2018, 16:51

Политологи возложили на власти Грузии ответственность за угрозу безвизу

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Грузии приняли запоздалое решение провести информационную кампанию о правилах пребывания в странах ЕС, считают политологи Мамука Жгенти и Корнели Какачия. Вопрос приостановления безвиза для грузинских граждан, по данным МВД, уже поднимается в отдельных странах Европы.

Как писал "Кавказский узел", в начале марта 2018 года премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что в связи с визовой либерализацией в Грузии появились вызовы, и власти планируют принять меры, чтобы граждане страны не нарушали правил безвизового режима с Евросоюзом. Как заявил 17 февраля на 54-й Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе, за год визиты грузинских граждан в ЕС в основном, служили туристическим целям, углублению бизнес-отношений и культурных связей.

28 марта 2017 года вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны. По информации МИД Грузии, при наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы могут также жители Абхазии и Южной Осетии. Ранее сообщалось, что с 28 марта по 14 июня 2017 года безвизовым режимом с ЕС воспользовались более 20 тысяч граждан Грузии. В документах о предоставлении Грузии безвизового режима есть и механизм приостановки этого режима, напомнила в феврале 2018 года директор «Информационного центра НАТО и ЕС» Нино Болквадзе.

Политологи раскритиковали действия властей при введении безвиза

Изменение законодательства, оговаривающее смену фамилии, реально ничего не изменит, уверен эксперт неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти, который также указал на то, что выезжающие в ЕС грузины зачастую едут туда в поисках работы.

"Изменение фамилии ничего не изменит - так же, как и поиск граждан Грузии за границей. Власти не могут найти и экстрадировать тех, кто находится в розыске... о каких таких поисках говорят? Будет очень трудно из Европы кого-нибудь вернуть или не отпускать", - заявил корреспонденту «Кавказского узла» Мамука Жгенти.

Сам он постоянно живет в Испании, так как там работает его семья. Эксперт сообщил, что встречал в Испании много граждан Грузии, у которых не было информации о правилах нахождения в странах ЕС. В частности, они приезжали в страну в поисках работы и уже на месте от потенциальных работодателей с удивлением узнавали, что не имеют права работать в странах ЕС, и для этого нужна специальная виза.

"Я реально встречал очень много таких людей, которые занимали деньги на билет сюда, чтобы приехать в поисках работы, и уже здесь они оказываются в такой ситуации - или возвращаться обратно с долгами или тут постараться как-то выжить, а это - кражи или нелегальная деятельность. Правительство должно больше заботиться о своих гражданах и создавать больше возможностей, чтобы они нашли работу в Грузии и приезжали в Европу с туристической целью, а не в поисках работы для содержания семьи", - сказал Мамука Жгенти.

Он обратил внимание, что грузинские власти запоздали с проведением информационной кампании о правилах нахождения в странах ЕС: она была начата уже после получения безвизового режима и проводилась неэффективно, указал эксперт. Однако он уверен, что нельзя обвинять только власти Грузии в поступках граждан, так как вина также лежит и на них самих.

На сегодняшний день не стоит реальная угроза в приостановлении безвизового режима, и некоторые страны ЕС стараются предупредить Грузию, уверен Мамука Жгенти. Однако, если страна не внемлет этим предупреждениям и ничего не изменит, тогда, по словам эксперта, "будут приняты совсем другие меры", и этот вопрос станет более реальным.

Грузия получила либерализацию визового режима после согласия Германии, которая была скептически настроена по отношению к стране, считает эксперт "Международного центра геополитических исследований" Торнике Шарашенидзе. Он уверен, что страны ЕС предоставят Грузии несколько месяцев на исправление ситуации и возможность ввести новые внутренние регуляции.

"Я считаю, что кучка наших преступников не может так навредить, чтобы Германия так жестко поставила вопрос о приостановлении безвизового режима. Влияние на этот вопрос могут оказывать лоббисты, скептически относящиеся к Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Торнике Шарашенидзе.

Руководитель "Института грузинской политики" Корнели Какачия в общем согласен со своими коллегами.

"Если продолжится рост преступлений, совершенных гражданами Грузии и обращающихся за получением убежища, то проблемы могут возникнуть... Официально перед Грузией не стоит вопрос приостановления безвизового режима, но власти страны должны многое сделать для изменения этой динамики", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Корнели Какачия.

По его мнению, для исправления ситуации властям необходимо назначить полицейских атташе в страны, в которых может возникнуть опасность роста преступлений, провести информационную кампанию о правилах пребывания в странах ЕС и о том, какие последствия может вызвать их нарушение, какое влияние это может оказать на имидж страны и ее европейское будущее. Также Какачия предложил создать реестр граждан, нелегально оставшихся в странах ЕС, и ужесточить правила смены фамилии - не разрешать депортированным ее менять вовсе.

Власти Грузии заявили об угрозе безвизовому режиму с ЕС

За год установления либерализации визового режима им воспользовались свыше 196 тысяч граждан Грузии, некоторые из них несколько раз пересекали границу, так как всего зафиксировано свыше 250 тысяч пересечений границы, сообщила 27 марта заместитель министра внутренних дел Грузии Нино Джвахадзе на совместном заседании комитетов парламента по внешним связям и европейской интеграции.

При этом Нино Джвахадзе сообщила, что в восьми странах, в которых находится большое количество граждан Грузии и есть опасность роста преступности – это Австрия, Германия, Испания, Италия, Польша, Греция, Франция и Швеция - работают полицейские атташе, тесно сотрудничающие с местной полицией. Замглавы МВД отметила, что принято решение о расширении сети полицейских атташе и покрыть ею и другие страны ЕС - Бельгию, Чехию, Венгрию, Словакию, Норвегию, Данию, Финляндию, Португалию, Кипр, Болгарию, Албанию и Сербию.

Говоря о преступности в Германии, Нино Джвахадзе отметила, что количество граждан Грузии, совершивших преступления на территории Германии, составило 0,8% от общего количества, а в Австрии - 0,9%.

"Преступность могла быть обусловлена эффектом первой волны либерализации визового режима", - заявила Нино Джвахадзе, указав при этом на снижение уровня преступности со стороны грузинских граждан в Швеции.

Нино Джвахадзе подтвердила, что в Германии и Франции на внутреннем уровне рассматривается вопрос приостановления безвизового режима с Грузией. Но правительства стран его официально не поднимали, добавила замглавы МВД Грузии.

Эти ее слова подтверждаются информацией, которая прошла ранее на грузинском "Первом канале", передает корреспондент «Кавказского узла».

Так, в начале февраля министр по вопросам интеграции земли Северный Рейн-Вестфалия Йоахим Штамп обратился к исполняющему обязанности главы МВД Германии Томасу де Мезьеру с предложением принять меры в связи с тем, что количество соискателей убежища из Грузии резко возросло. 15 марта Чрезвычайный и Полномочный посол Франции в Грузии Паскаль Менье выступил с заявлением, что с ростом количества в стране граждан Грузии, просящих убежище, увеличилось число преступных группировок. Он пояснил, что "если так продолжится, могут быть приняты определенные решения".

Граждане Грузии стали злостно использовать предоставлении стране безвизового режима и обращаются с просьбами о предоставлении убежища в странах ЕС, а также участвуют в преступлениях там, признал на том же заседании в парламенте 27 марта заместитель министра иностранных дел Грузии Вахтанг Махароблишвили.

По его словам, введение безвизового режима несет "большую политическую нагрузку".

"Несмотря на то, что некоторые страны высказали предположения об опасности приостановления безвизового режима, сегодня перед Грузией не стоит этот вопрос, и его не рассматривали ни в институтах Евросоюза, ни внутри Еврокомиссии, ни страны-члены Евросоюза", - заявил Вахтанг Махароблишвили.

По его мнению, власти Грузии должны "достойно ответить" на возникшие вызовы и при выявлении проблемы уже начали работать – в частности, разработали комплексный документ по ряду направлений, в том числе о проведении информационной кампании и сотрудничестве со странами ЕС.

Кроме того, как сообщалось ранее, 6 марта премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что власти решили усложнить процедуру смены фамилии. Он объяснил это тем, что многие грузинские граждане после отказа в получении убежища за границей пытались въехать повторно на территорию ЕС, изменив фамилии.

Тбилисцы обеспокоены в связи с возможной отменой безвиза

Жители Тбилиси, неоднократно пользовавшиеся безвизовым режимом и с которыми удалось поговорить корреспонденту "Кавказского узла", с сожалением восприняли разговоры об опасности его отмены, так как не уверены, что при этом будут иметь возможность путешествовать.

"Если и дальше так продолжится, то или скоро приостановят или ужесточат меры. В ноябре я полетел в Будапешт из Кутаисского аэропорта, полсамолета явно за пределы своей деревни никогда не выезжали", - рассказал Теймураз.

Он уверен, что с Грузии "больше спрашивают". Мужчина рассказал, что за период либерализации визового режима два раза посетил Испанию и был в Венгрии. Однако он не уверен, что продолжит путешествовать, если безвизовый режим приостановят, поскольку ранее бывал заграницей исключительно в командировках.

Лада за год успела посетить три страны - Венгрию, Чехию и Италию. Разговоры о возможном приостановлении безвизового режима ее взволновали, так как она планирует вновь вернуться в Италию и побывать в Испании.

"При безвизовом режиме проще ездить. Ясно было, что эта "лафа" скоро закончится - наши (соотечественники) не умеют себя нормально вести...", - сказала Лада.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 19:46

  • Уроженец Новошахтинска погиб на Украине

    Сержант Сергей Шевченко погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Новошахтинска. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там не менее 31 уроженца Ростовской области.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей