Здание Краснодарского краевого суда. Юрий Гречко / Югополис

29 марта 2018, 12:25

Краснодарский суд встал на сторону силовиков в деле о пытках школьника

Краснодарский краевой суд отклонил 28 марта две жалобы сочинца Георгия Свешникова, который требовал привлечь к ответственности силовиков, утверждая, что те пытками заставили его сознаться в краже. Сам Свешников рассказал, что признал свою вину в суде, устав от постоянной борьбы.

В мае 2017 года учащийся выпускного класса Георгий Свешников заявил «Кавказскому узлу», что сотрудники правоохранительных органов забрали его с урока и избили, добиваясь признательных показаний в хищении из магазина в Лазаревском районе. Школьник потребовал от Следственного комитета найти и наказать виновных. По его словам, избиение произошло 28 апреля, и до 5 мая он находился в больнице с травмами и ушибами в области головы и туловища. Свешников утверждает, что никакого преступления он не совершал. Следствие отказало в возбуждении уголовного дела по заявлению Свешникова о пытках, при этом было принято решение не возбуждать дело и в отношении самого Свешникова за ложный донос.

Сообщение об избиении школьника поступило на SMS-сервис "Кавказского узла" 4 мая 2017 года. "Сейчас нахожусь в больнице в тяжелом состоянии, я ничего не совершал и ни в чем не виноват", - написал автор сообщения.

Суды не принимают доводы защитников Свешникова

Жалобы на бездействие прокурора Лазаревского района Сочи, которому было известно о пытках школьника, и действия силовиков, которые, по словам Свешникова, избили его, были рассмотрены 28 февраля в Краснодарском краевом суде. Суд отклонил их, сообщил представлявший в суде интересы Свешникова юрист «Комитета по предотвращению пыток» Роман Веретенников.

По его словам, "суд, не вникая в суть жалоб, отказал в их удовлетворении". По словам Веретенникова, в материалах дела находится документ, что Свешников сам упал при допросе вследствие своей неврологической болезни, и диагноз был подтвержден. "Но мы так и не получили ответ: почему, если установлено, что Свешников страдает данным заболеванием, медики не приняли меры по прекращению его допроса?" – заявил корреспонденту «Кавказского узла» Роман Веретенников.

Он отметил, что в жалобе на бездействие прокурора говорилось, что он не отреагировал своевременно на заявление Свешникова о побоях силовиков и пояснил, что представители Свешникова обжаловали постановления Лазаревского райсуда от 7 февраля 2018 года и от 26 января 2018 года.

Решением суда от 7 февраля было отказано в жалобах на прокурора и следователя, который 30 сентября 2017 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п. «а» ч.1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и п. «а» ч.3 ст. 286 (превышение должностных полномочий) УК РФ в отношении двух сотрудников правоохранительных органов. Следователь не нашел в действиях силовиков преступлений, а прокурор, рассмотрев жалобу Свешникова от 6 декабря, 15 декабря признал это постановление законным.

26 января суд вынес постановление о прекращении производства по жалобе на бездействие прокурора, выразившемся в несвоевременном уведомлении о результатах рассмотрения жалобы в интересах Свешникова.

Согласно почтовому штемпелю на конверте, постановление прокурора представителю Свешникова было направлено 12 января 2018 года, то есть спустя 29 суток после принятия решения, пояснил Веретенников. «Такой срок направления уведомления о принятом решении не может считаться «незамедлительным», - заявил Роман Веретенников, при этом ссылаясь на статью 124 УПК РФ.

Статья 124 УПК РФ (порядок рассмотрения жалобы прокурором, руководителем следственного органа), в частности гласит: 1. Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение 3 суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель… 3. Заявитель должен быть незамедлительно уведомлен о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке его обжалования.

Роман Веретенников отметил, что крайсуд по обеим жалобам отказал без мотивировки своего вердикта. «То есть крайсуд фактически подтвердил правомерность незамедлительного нереагирования на обращения граждан и правомерность действий сотрудников правоохранительных органов против Свешникова из-за недоказанности того, как он получил повреждения», - подчеркнул он.

При этом сочинский суд в своем решении от 7 февраля указал, что само постановление прокурора от 15 декабря не нарушает прав Свешникова. В качестве обоснования такого вывода приводится ссылка на то, что уголовное дело в отношении самого молодого человека о краже прекращено, а сам он в суде признал вину и возместил причиненный вред полностью, сказано в одной из жалоб, поданных в интересах Свешникова в Краснодарский краевой суд.

В постановлении суда от 26 января указано, что несвоевременное уведомление прокурором о результатах рассмотрения жалобы не нарушает конституционных прав и не затрудняет доступ к правосудию, сказано во второй жалобе, пожарной, в интересах Свешникова в Краснодарский краевой суд. Обе жалобы имеются в распоряжении «Кавказского узла».  

Правозащитники намерены разобраться в деле Свешникова

Заявление Георгия Свешникова о пытках с целью получить признание в соучастии в краже из магазина, пока официально до сих пор не нашло подтверждения, но правозащитники уверены, что смогут доказать правоту молодого человека.

"В возбуждении дела по данному заявлению следствие отказало несколько раз", - рассказал корреспонденту «Кавказского узла» юрист «Комитета по предотвращению пыток» Сергей Романов.

Он также обратил внимание на тот факт, что следствие, отказывая в возбуждении уголовного дела, не провело до сих пор комплексную государственную экспертизу, которая могла бы показать ухудшение состояния молодого человека после пыток, подчеркнул Сергей Романов.

"Хочу сказать, что наш комитет работает уже 17 лет… Сейчас к нам прислушиваются, потому что за это время было возбуждено 140 уголовных дел по факту пыток, и сотрудники правоохранительных органов предстали за это перед судом. Надеемся, что дело Свешникова нам тоже удастся довести до логического завершения", - отметил Роман Веретенников.

По его словам, последнее обжалование по делу Свешникова касалось процессуальных нарушений, а следующим этапом правозащитники  планируют разобраться в сути события с привлечением врачей, которые, по мнению юристов, должны были прекратить допрос в случае с неврологическим диагнозом Свешникова, который сами озвучили, но не остановили допрос.

"Мы не знаем, что происходило на самом деле. Со слов Свешникова, его пытали. Со слов силовиков, он упал сам. Возникает вопрос: почему они, зная это (диагноз – прим. «Кавказского узла») со слов самого Свешникова и директора школы, не могли организовать опрос школьника в присутствии педагогов, а повезли его в свои отделы, откуда он вернулся с травмами. Пока у нас вопросов больше, чем ответов, и мы намерены их выяснять вплоть до ЕСПЧ", - рассказал Роман Веретенников.

Свешников сообщил, что признался в краже "в связи с состоянием здоровья"

Сам Георгий Свешников рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что после того, как поступил в вуз и как в дело вступили правозащитники, он живет спокойно - его "никто не преследует, и никто не угрожает".

Молодой человек заявил, что "устал бороться, и в связи с состоянием здоровья" он признал вину в том, что фактически не совершал – признался в краже из магазина.

"Я не знал, что мой знакомый, который сейчас в розыске, будет грабить магазин. Я в магазин не заходил, ничего там не брал. Факт применения ко мне насилия я не намерен оставлять без внимания. И поэтому обратился в комитет против пыток. Мне согласились помочь в борьбе. Считаю, что силовики должны прекратить применять к людям пытки и должны нести за это ответственность", - сказал Георгий Свешников.

Он сообщил, что обратился к правозащитникам, так как слышал много добрых слов об общественной организации "Комитет против пыток". "Комитет удовлетворил мою просьбу и согласился защищать мои интересы в краевом суде, куда мной и моими защитниками была направлена жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела против сотрудников правоохранительных органов и бездействие прокурора", - рассказал Георгий Свешников.

Он пояснил, что не смог присутствовать 28 марта в крайсуде, так как учится в вузе в другом регионе страны.

Сергей Романов пояснил, почему правозащитники решили представлять интересы Свешникова в крайсуде. "Мы посмотрели биографию парня, его характеристики, учли его тягу к знаниям, что он, несмотря на все неприятности и ухудшение состояния здоровья, нашел в себе силы подготовиться и поступить в высшее учебное заведение за пределами края, является студентом, социально активной личностью. И поэтому будем ему помогать", - рассказал Сергей Романов.

Также он сообщил, что уголовное дело в отношении Свешникова и его товарища о краже из магазина было прекращено. Такое постановление принял 14 ноября 2017 года суд Лазаревского района Сочи, а вступило оно в силу 30 ноября. В постановлении указывается, что дело прекращено в связи с примирением сторон, так как Свешников в судебном заседании признал свою вину и принес извинения потерпевшему, при этом им возмещен ущерб в полном объеме, сообщил Сергей Романов.

Он также подтвердил, что еще один знакомый Свешникова, который проходил по делу, до сих пор не осужден, потому что по версии следствия, он "находится в розыске".  

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2020, 10:13

21 октября 2020, 09:49

21 октября 2020, 09:05

21 октября 2020, 08:23

21 октября 2020, 07:38

  • 2 УЕФА отменил матчи в Армении и Азербайджане

    На территории Армении и Азербайджана из-за обострения карабахского конфликта временно приостановлено проведение матчей под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА).

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей