Темур Кобалия. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

28 марта 2018, 22:28

Волгоградский активист потребовал для себя свободного выезда за границу

Руководитель Правозащитного совета Волгограда и "НКО-ТВ" Темур Кобалия провел пикет с требованием снять запрет на выезд за рубеж. Активист заявил, что у него нет долга по квартплате, которым судебные приставы обосновали этот запрет.

По словам Кобалии, сегодня с 17:00 до 17:30 мск он стоял у здания Краснооктябрьского отделения областного управления Службы судебных приставов с плакатом "Требую прекратить беспредел".

Он пояснил, что административная комиссия Центрального района Волгограда оштрафовала его за использование городского герба в эмблеме Правозащитного совета, а затем судебные приставы заявили о наличии у Кобалии долга по квартплате и ограничили ему выезд за рубеж.

Согласно постановлению административной комиссии от 1 июня 2017 года, 5 апреля 2017 года было выявлено незаконное использование герба города на странице Темура Кобалии в Facebook. Комиссия назначила Кобалии тысячу рублей штрафа по ч.1 ст. 13.2 КоАП Волгоградской области (нарушение порядка использования символики муниципального образования).

"Мы используем в эмблеме Правозащитного совета символику Мамаева кургана. Мы поставили Мамаев Курган на эмблему, потому что гордимся им и популяризируем Волгоград – о Правозащитном совете пишут в различных международных докладах. Мы не хотели бы менять эмблему. В административной комиссии мне сообщили, что если мы не поменяем эмблему, меня будут штрафовать каждые два месяца", - рассказал Кобалия корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, в конце января он получил из административной комиссии письмо о необходимости поменять эмблему совета, после чего был оштрафован. "Штраф я заплатил, но, по моей информации, для блокировки выезда также нужна определенная сумма, поэтому мне выставили долги по квартплате. Долгов у меня никаких нет, я принес судебным приставам квитанции. О том, что я невыездной, узнал 12 марта, когда меня развернули в Москве и отправили обратно в Волгоград. Я собирался лететь на конференцию. В итоге билеты пропали. Я расцениваю ограничение на выезд как давление за мою правозащитную деятельность", - заявил Темур Кобалия.

Постановление о временном ограничении на выезд Кобалии из страны вынесено Краснооктябрьским райотделом УФССП Волгоградской области 1 января. По состоянию на 11 января остаток его задолженности по квартплате составлял более 40 тысяч рублей, отмечается в постановлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 17 октября 2017 года мировой суд в Волгограде приговорил к двум годам и месяцу колонии строгого режима журналиста Александра Батманова, который, по словам Темура Кобалии, был арестован перед проведением летней школы для молодых журналистов, блогеров и гражданских активистов, организованной "НКО-ТВ". Батманов должен был вести секцию по журналистскому расследованию, и интересовался тем, как раздают региональные и федеральные гранты в Волгограде, не возник ли конфликт интересов при строительстве стадиона "Волгоград-Арена".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2018, 22:12

18 декабря 2018, 22:07

  • Суд отказался допросить Абдулатипова по делу о похищении министра

    Защита Магомеда Омарова, обвиненного в похищении бывшего министра строительства Дагестана Ибрагима Казибекова, потребовала допросить назначившего его главу Дагестана Абдулатипова. Рамазан Абдулатипов не был свидетелем преступления, и допрашивать его не нужно, счел суд.

18 декабря 2018, 21:22

18 декабря 2018, 21:14

18 декабря 2018, 20:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей