Евгений Словев (слева) с инициативной группой с жалобой на охранников морпорта возле здания суда. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 марта 2018, 18:04

Полиция увидела самоуправство в конфликте рыбаков и охранников в порту Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

После жалобы на конфликт в морпорту Сочи рыбаки Евгений Слоев и Юрий Федорин получили из полиции информацию, что они сами являются нарушителями.

Как сообщал "Кавказский узел", 27 ноября 2017 года в морпорту Сочи произошел конфликт между охранниками и рыбаками. Рыбаки заявили, что охранник стоянки для яхт выхватывал у них удочки, выбрасывал их и ломал. Владельцы стоянки для яхт, по мнению рыбаков, хотят ограничить доступ жителей Сочи к причалам. 8 января в Сочи около 200 человек вышли на акцию с требованием убрать ограждения в морском порту, мешающие заниматься рыбной ловлей. 12 января власти пообещали демонтировать ограждения. Однако к 8 марта они были демонтированы лишь частично.

Слоев рассказал, что неоднократно жаловался в полицию на охранников в морском порту, которые, по его утверждениям, "сломали ему удочку и препятствовали в доступе к ловле рыбы". 22 марта он получил ответ на свое заявление от 26 февраля. В нем сообщается, что рыбаки обратились с жалобой на охранников, которые, распутывая ограждения, "вытягивали из моря веревки, что могло повредить рыбацкие снасти", "в связи с чем рыбаки объединились и стали препятствовать, загораживая проход охранникам к морю". Полиция не нашла в действиях охранников оснований для уголовного дела и отказалась возбуждать его, сказано в ответе.

"Проведена проверка, по результатам которой вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п. 2 ч.1 ст. 24 УПК РФ (основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, - прим. "Кавказского узла"). Данное постановление Вы вправе обжаловать Сочинскому транспортному прокурору или в суд", - говорится в ответе дознавателя, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Полиция усмотрела признаки уголовного преступления по статье о самоуправстве (ст. 330 УК РФ) в действиях самих рыбаков. Но также не стала возбуждать уголовное дело, поскольку не получала заявления о причиненном ущербе. При этом решается вопрос о привлечении рыбаков к административной ответственности, следует из ответа полиции.

"В действиях Слоева формально усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство)", - сказано в постановлении дознавателя. Аналогичное административное правонарушение усматривается в действиях Федорина.

По словам адвоката Сергея Костюка, вопросу самозащиты посвящена статья 2.7 КоАП РФ (крайняя необходимость), и "в ней сказано, что причинение вреда в ситуации крайней необходимости не является административным правонарушением".

"Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред", - процитировал адвокат статью 19.1 КоАП РФ, комментируя корреспонденту "Кавказского узла" ответ из полиции.

Статья ст.19.1 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей, сообщается на сайте "Консультант плюс".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

09 августа 2022, 13:13

09 августа 2022, 12:49

09 августа 2022, 12:12

09 августа 2022, 11:36

09 августа 2022, 10:54

  • Требование о переименовании Волгограда вызвало критику в соцсети

    Активисты "Союза русского народа" потребовали от властей переименовать Волгоград в Сталинград и установить памятник Сталину. Комментаторы в соцсети "ВКонтакте" раскритиковали эту инициативу, указав на более насущные проблемы в городе, в том числе с парками и работой предприятий.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей