Владимир Путин (справа) и Владимир Васильев в Махачкале. 13 марта 2018 г. Фото: Sputnik/Alexei Nikolsky/Kremlin via REUTERS

13 марта 2018, 21:39

Путин в Дагестане поддержал кадровые зачистки Васильева

Президент России Владимир Путин, прибывший сегодня в Дагестан, указал на высокий уровень безработицы и зависимость республики от дотаций, а также выразил надежды на успех начатой местными властями борьбы с коррупцией.

Как писал "Кавказский узел", после отчета Генпрокуратуры о выявленных в Дагестане коррупционных нарушениях врио главы Дагестана Владимир Васильев сообщил, что борьба с коррупцией стала для властей республики новым приоритетом после ликвидации вооруженного подполья. 2 марта президент России Владимир Путин пообещал, что начатая в Дагестане борьба с коррупцией не будет свернута после президентских выборов.

Проверки в Дагестане привели к ряду отставок чиновников и уголовных дел. Так, бывший врио главы правительства Дагестана Абдусамад Гамидов с 6 февраля находится под стражей в Москве вместе со своими заместителями Шамилем Исаевым и Раюдином Юсуфовым, а также бывшим министром образования и науки Дагестана Шахабасом Шаховым. Всем четверым вменяется хищение более 100 миллионов из бюджета. Жители Дагестана, оценив положительно кадровые чистки, связали их с предвыборной кампанией Владимира Путина.

Сегодняшний приезд президента России Владимира Путина в Дагестан сопровождался усилением мер безопасности - центральная площадь Махачкалы с утра была оцеплена силами полиции и спецслужб, к ней стянули большое количество бронетехники, а на крышах находились снайперы; за оцепление полицейские пускали только сотрудников правительства республики и администрации Махачкалы, проверяя их документы и сумки. Днем, непосредственно перед приездом Путина, въезды в Махачкалу были закрыты, сообщило издание "Кавказ.Реалии".

Во время совещания в Махачкале Путин указал на социально-экономические проблемы республики, обратив внимание на высокий уровень безработицы, сильную зависимость бюджета Дагестана от федеральных дотаций и большой объем государственного долга.

"Уровень безработицы здесь [в Дагестане] заметно превышает среднероссийский, а уровень зарплат ниже, чем в России в среднем", - процитировало Путина РИА "Новости".

Говоря о коррупции, Путин заметил, что эта проблема не является специфической, с ней сталкиваются все российские регионы. "Есть такая проблема в стране, и Дагестан она тоже не обошла стороной", - сказал он. Вместе с тем секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Путин выразил поддержку развернутой руководством Дагестана борьбе с коррупцией.

"Глава государства выразил надежду, что новое руководство сможет наладить ситуацию в республике, и пообещал поддержку из федерального центра. Путин выразил уверенность, что поддержку в борьбе с коррупцией окажут и многие дагестанцы - честные люди, болеющие за республику", - процитировал Пескова ТАСС.

На встрече с представителями общественности Путин также кратко затронул проблему коррупции, упомянув о низкой собираемости налогов в Дагестане. В частности, президент напомнил, что в Дагестане действуют более 600 автозаправочных станций, а налоги платят лишь единицы из них. "Но куда-то и кому-то они же платят? Они забирают ваши деньги, деньги ваших детей!" - привел обращение Путина к жителям Дагестана РБК.

Начальник экономического управления МВД Дагестана Ражидин Эфендиев на совещании в правительстве в декабре заявил, что более 100 из 300 проверенных заправок в Дагестане работали без лицензий. Некоторые заправки после проверок меняли названия и возобновляли работу, отмечается в материале "Кавказского узла" "Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения".

Путин особо подчеркнул, что борьба с коррупцией в Дагестане будет продолжена, отметило дагестанское издание "Черновик".

"Кавказский узел" публикует новости об арестах чиновников и кадровых чистках в Дагестане на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 09:01

05 августа 2020, 08:39

  • Застройщик из Владикавказа обвинен в хищении 394 миллионов рублей

    Руководитель строительных компаний в Северной Осетии растратила средства 167 дольщиков, предназначенные для строительства многоквартирных домов во Владикавказе, считает следствие. Арестовано имущество, оформленное ею на третьих лиц, на сумму 40 млн рублей, сообщила республиканская прокуратура.

05 августа 2020, 07:40

  • Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

    В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

05 августа 2020, 07:03

05 августа 2020, 06:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей