12 марта 2018, 16:33

Гособвинитель потребовал для Муслимат Курбановой 9,5 года лишения свободы

Признать виновной жительницу Дагестана Муслимат Курбанову, арестованную после добровольного возвращения из Сирии, потребовал сегодня представитель прокуратуры. Сама Курбанова попросила суд отсрочить наказание до исполнения ее ребенку 14 лет.

Как сообщал "Кавказский узел", Муслимат Курбанова была взята под стражу после добровольного возвращения из Сирии. Ей было предъявлено обвинение по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам РФ). Данная статья предполагает от 8 до 15 лет лишения свободы.

Судебное заседание по делу Муслимат Курбановой началось сегодня в Советском районном суде Махачкалы в 13.00 мск. На заседание пришли родственники подсудимой, а также представители СМИ, сообщает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

В ходе прений сторона обвинения попросила для Курбановой девять с половиной лет лишения свободы. "Прошу назначить ей наказание в виде девяти лет и шести месяцев лишения свободы с ограничением свободы на один год", - заявил гособвинитель.

В свою очередь защита заявила о несогласии с тем, что дело Курбановой слушается по новой редакции статьи, которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. "Наше мнение такое, что в 2015 году действовал федеральный закон, где санкция за данное преступление предусматривала до десяти лет. Оно являлось тяжким, а не особо тяжким", - заявил защитник Курбановой.

Адвокат также попросил назначить его подзащитной наказание, не связанное с лишением свободы, напомнив суду, что Курбанова признает вину и раскаивается в содеянном, а также имеет ребенка, 2017 года рождения.

В последнем слове Курбанова попросила суд отсрочить наказание до достижения ее ребенком 14-летнего возраста. "Я признаю вину в содеянном, раскаиваюсь и прошу суд отсрочить мне наказание", - заявила Курбанова в своём последнем слове.

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что ранее арестованная вместе с Муслимат Курбановой добровольно вернувшаяся из Сирии Загидат Абакарова была приговорена судом к восьми годам колонии. Однако женщина убедила суд отсрочить исполнение приговора на 13 лет, пока ее младшему ребенку не исполнится 14 лет.

Сторонники радикальных организаций уезжают на Ближний Восток с семьями, так как не планируют возвращаться, рассказал ранее "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях ИГ*. Малоизвестные сведения об этой террористической организации и рассказ человека, побывавшего в ее рядах, опубликованы "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 ноября 2019, 03:54

21 ноября 2019, 03:19

  • Юлия Федотова оштрафована после репоста видеозаписи подзащитного

    Мировой суд Краснодара назначил штраф юристу Юлии Федотовой, признав ее виновной в причастности к нежелательной организации "Открытая Россия"* из-за репоста записи с выступлением поэта Максима Дроздова, которого она защищала в суде. Федотова заявила, что оспорит это решение.

21 ноября 2019, 02:40

21 ноября 2019, 01:42

  • Суд отказался выяснять подробности задержания Разима Амирасланлы

    Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить ходатайство защиты зампредседателя партии "Мусават" Разима Амирасланлы изучить записи с камер видеонаблюдения и биллинг мобильных телефонов оппозиционера и силовиков. Эти данные могли бы подтвердить невиновность оппозиционера, заявил адвокат.

21 ноября 2019, 00:43


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей