Полицейская машина. Грузия. Фото © Sputnik / Alexander Imedashvili https://sputnik-georgia.ru/incidents/20171108/238088500/V-Tbilisi-razbili-okna-mashiny-turistov-iz-RF.html

01 марта 2018, 10:59

Высокопоставленный силовик задержан в Грузии по делу об убийстве

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Тбилисском аэропорту 28 февраля был задержан бывший начальник криминальной полиции Заза Бакрадзе, один из обвиняемых по делу об убийстве в 2004 году Буты Робакидзе, сообщило МВД.

Как писал "Кавказский узел", убийство Амирана (Буты) Робакидзе вызвало широкий резонанс в Грузии, оппозиция причислила это дело к числу "фальсифицированных властями дел". После прихода к власти коалиции "Грузинская мечта" Главная прокуратура возобновила расследование дела.

Патрульный застрелил 19-летнего Амирана Робакидзе в ночь на 24 ноября 2004 года в центре Тбилиси после того, как полицейские остановили машину для обыска молодых людей, показавшимися им подозрительными. После инцидента полиция продемонстрировала автомат, который был якобы изъят из автомашины. Позднее, под нажимом семьи пострадавшего и общественности, было доказано, что все это дело искусственно сфабриковано, а полицейский признался в том, что убил безоружного человека "случайно, по неосторожности". В итоге стрелявший был осужден на четыре года лишения свободы "за неосторожное обращение с оружием".

Задержанный 28 февраля Заза Бакрадзе находился в международном розыске с 2013 года. Он занимал в 2004 году пост начальника криминальной полиции Тбилиси и обвиняется по двум статьям УК Грузии, предусматривающим уголовную ответственность за незаконную перевозку оружия и злоупотребление служебными полномочиями, передает со ссылкой на сообщение МВД Грузии «Грузия Онлайн».

«Следствием установлено, что 24 ноября 2004 года на проспекте Церетели в Тбилиси Заза Бакрадзе вместе с другими лицами с целью сокрытия преступления доставил на место происшествия незаконно приобретенное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему», - приводит агентство сообщение МВД.

Заза Бакрадзе скрывался на протяжении многих лет, а 28 февраля 2018 года вернулся в Грузию для дачи показаний. Несколько недель назад он в передаче «Тема дня» на телеканале «Палитраньюс» признал предъявленное ему по делу Робакидзе обвинение и рассказал о деталях фальсификации, передает сегодня «Интерпрессньюс».

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 апреля 2024, 02:43

13 апреля 2024, 01:44

  • Митинг в поддержку мусульман Адигени прошел в Тбилиси

    Участники акции в Тбилиси обвинили власти в игнорировании проблем мусульман Адигени и Грузии в целом. Государственное агентство по делам религии не занимается проблемами гонений на мусульман и не защищает свободу вероисповеданий, заявили они.

13 апреля 2024, 00:45

  • Владимир Атаманчук приговорен к обязательным работам

    Суд в Сочи приговорил 72-летнего активиста Владимира Атаманчука к 200 часам обязательных работ, признав виновным в клевете. Кроме того, он должен выплатить 40 тысяч рублей компенсации одному из потерпевших. Активист намерен обжаловать решение суда.

12 апреля 2024, 23:46

12 апреля 2024, 22:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей