22 февраля 2018, 06:38

Журналисты связали проверки в махачкалинском офисе "Газпрома" с убытками компании

"Газпром межрегионгаз Махачкала" не имеет политического влияния в Дагестане, поэтому проверки силовиков в компании объясняются ее убыточной деятельностью в регионе, полагают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как информировал "Кавказский узел", 20 февраля источники в правоохранительных органах сообщили о выемке документов в офисе "Газпром межрегионгаз Махачкала" в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Представитель компании заявил, что организация работает в штатном режиме.

"Газпром" в Дагестане имеет большие проблемы, связанные с неэффективной деятельностью, считает редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

«У компании огромные долги. Они выставляют потребителям сомнительные счета... Есть масса проблем с их деятельностью. Компания явно нуждается в реформах», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Сагитов.

К началу 2018 года в Дагестане общая задолженность за газ, по предварительным данным, составила 38,6 миллиарда рублей, из них порядка 9,4 миллиарда рублей приходилась на промышленные объекты и теплоснабжающие компании, сообщило РИА "Дагестан".

10 февраля в ходе совещания под председательством генпрокурора России Юрия Чайки его заместитель Иван Сыдорук сообщил о многочисленных нарушениях в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана. В частности, по словам Сыдорука, «Газпром межрегионгаз Махачкала» не принимает должных мер по пресечению самовольных подключений и потребления газа. Только в 2017 году, отметил заместитель генпрокурора, рост задолженности за газ составил 1,8 миллиарда рублей, пишет "Черновик".

В проверках в "Газпром межрегионгаз Махачкала", скорее всего, нет политического контекста, полагает Сагитов. «Война между кланами за контролем над такими крупными организациями всегда идет, но в этом случае причина в неэффективности компании", - отметил главред.

По его словам, один из заводов в Дагестане работал на ворованном у "Газпрома" газе, и в связи с такой деятельностью газовая компания потеряла свое былое политическое влияние. Раньше руководитель офиса "Газпрома" в Дагестане имел политический вес и влиял на определенные процессы в республике, но после ухудшения финансовой ситуации в компании она потеряла свое влияние, пояснил Сагитов.

«Нынешний руководитель компании Владимир Анастасов, о котором практически ничего не известно, не имеет политического влияния. Политический вес компании существенно упал. Это в основном связано с финансовыми проблемами и огромными долгами. Уже нет свободных денег, которые бы могли привлечь внимание местных кланов», - добавил он.

Владимир Анастасов был назначен на должность гендиректора "Газпром межрегионгаз Махачкала" в октябре 2017 года. Одновременно с руководством региональной компанией по реализации газа Анастасов, по данным издания "Новое дело", возглавил ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и АО «Газпром газораспределение Махачкала».

"Газпром межрегионгаз Махачкала" уже не имеет политического влияния в Дагестане, что отчасти связано с тем, что руководителями компаниями назначаются люди из других регионов, считает главный редактор «Махачкалинских известий» Расул Хайбуллаев.

Оборот компании составляет несколько миллиардов рублей в год, но при этом долги дагестанского отделения "Газпрома" составляют несколько десятков миллиардов рублей

«В дагестанском отделение "Газпрома" руководителями являются люди, назначенные из Москвы и Пятигорска, и они уже не имеют политического влияния. Они влияют на платежи, транспортировку газа и газопровод. Этим их влияние ограничивается», - сказал «Кавказскому узлу» Хайбуллаев.

"Газпром межрегионгаз Махачкала" имеет финансовые проблемы, отметил экономист, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. "Оборот компании составляет несколько миллиардов рублей в год, но при этом долги дагестанского отделения "Газпрома" составляют несколько десятков миллиардов рублей", - сказал он "Кавказскому узлу".

"Газпром межрегионгаз Махачкала" был создан в мае 2017 года вместе с четырьмя другими региональными компаниями, поставляющими газ в республики Северо-Кавказского федерального округа. Представитель ООО «Газпром межрегионгаз» объяснил необходимость создания региональных компаний необходимостью "улучшить основные показатели". Новую газоснабжающую компанию «Газпром межрегионгаз Махачкала» первоначально возглавил  Андрей Кожарский, пишет издание "СКФО.ру". Но в октябре 2017 года пресс-служба республиканского следственного управления сообщила, что "бывший генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения и злоупотреблении полномочиями".

Дагестанское отделение "Газпрома" подотчетно не Москве, а Пятигорску, так как является северо-кавказской структурой, уточнил Чернышов.

По его словам, "Газпром" в Дагестане не является добывающей компанией. "В Дагестане есть газ, но "Газпром" не развивает добычу газа в республике. В основном газ перекачивается из сибирских регионов и продается населению Дагестана по достаточно дорогой цене», - отметил он. 

Нефть в Дагестане также в основном используется привезенная из других регионов, добавил Чернышов. «В Дагестане в год добывается (нефти) в объеме 160-170 тысячи тонн, а потребляется в десять раз больше. То есть дагестанская нефть – это 10 процентов от его внутренних потребностей. Нефть в основном привозят из других регионов», - пояснил экономист.

В республике раньше была распространена теневая переработка углеводородов, но благодаря жестким действиям силовых структур этот нелегальный бизнес практически был искоренен, отметил главный редактор «Махачкалинских известий» Расул Хайбуллаев.

«В Дагестане в последние годы не наблюдается теневая переработка нефти в "левый" бензин. Давно эту лавочку прикрыли. Влияние правоохранительных органов в республике возросло, поэтому источники переработки закрылись. К тому же у нас мало нефти, а привозить из других регионов дорого. Теневая переработка сведена к минимуму», - сказал он.

Однако, по данным Главного управления МЧС по Дагестану, большинство автозаправок в республике работает с грубыми нарушениями, самое распространенное из которых - несоблюдение противопожарных расстояний до ближайших домов. При этом многотопливные АЗС с наличием газового моторного топлива в черте населенных пунктов вызывают у специалистов особое беспокойство, поскольку любое ЧП на таких объектах приводит к тяжким последствиям, говорится в материале "Кавказского узла" "Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения"

С января в министерствах и ведомствах Дагестана московские следователи и прокуроры проверяют сведения о коррупции. Проверки сопровождаются задержаниями и арестами. Новости о ситуации с кадровыми чистками в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 00:28

16 ноября 2019, 23:58

16 ноября 2019, 23:53

  • Зампред "Мусават" заявил о фальсификации дела против него

    Рассмотрение апелляционной жалобы на арест зампреда партии "Мусават" Разима Амирасланлы было отложено по ходатайству защиты, которая нашла фальсификации в протоколе заседания суда первой инстанции. Амирасланлы считает дело сфабрикованным.

16 ноября 2019, 23:14

16 ноября 2019, 22:52


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей