22 февраля 2018, 06:38

Журналисты связали проверки в махачкалинском офисе "Газпрома" с убытками компании

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

"Газпром межрегионгаз Махачкала" не имеет политического влияния в Дагестане, поэтому проверки силовиков в компании объясняются ее убыточной деятельностью в регионе, полагают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Как информировал "Кавказский узел", 20 февраля источники в правоохранительных органах сообщили о выемке документов в офисе "Газпром межрегионгаз Махачкала" в рамках ранее возбужденного уголовного дела. Представитель компании заявил, что организация работает в штатном режиме.

"Газпром" в Дагестане имеет большие проблемы, связанные с неэффективной деятельностью, считает редактор дагестанской газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

«У компании огромные долги. Они выставляют потребителям сомнительные счета... Есть масса проблем с их деятельностью. Компания явно нуждается в реформах», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Сагитов.

К началу 2018 года в Дагестане общая задолженность за газ, по предварительным данным, составила 38,6 миллиарда рублей, из них порядка 9,4 миллиарда рублей приходилась на промышленные объекты и теплоснабжающие компании, сообщило РИА "Дагестан".

10 февраля в ходе совещания под председательством генпрокурора России Юрия Чайки его заместитель Иван Сыдорук сообщил о многочисленных нарушениях в сфере топливно-энергетического комплекса Дагестана. В частности, по словам Сыдорука, «Газпром межрегионгаз Махачкала» не принимает должных мер по пресечению самовольных подключений и потребления газа. Только в 2017 году, отметил заместитель генпрокурора, рост задолженности за газ составил 1,8 миллиарда рублей, пишет "Черновик".

В проверках в "Газпром межрегионгаз Махачкала", скорее всего, нет политического контекста, полагает Сагитов. «Война между кланами за контролем над такими крупными организациями всегда идет, но в этом случае причина в неэффективности компании", - отметил главред.

По его словам, один из заводов в Дагестане работал на ворованном у "Газпрома" газе, и в связи с такой деятельностью газовая компания потеряла свое былое политическое влияние. Раньше руководитель офиса "Газпрома" в Дагестане имел политический вес и влиял на определенные процессы в республике, но после ухудшения финансовой ситуации в компании она потеряла свое влияние, пояснил Сагитов.

«Нынешний руководитель компании Владимир Анастасов, о котором практически ничего не известно, не имеет политического влияния. Политический вес компании существенно упал. Это в основном связано с финансовыми проблемами и огромными долгами. Уже нет свободных денег, которые бы могли привлечь внимание местных кланов», - добавил он.

Владимир Анастасов был назначен на должность гендиректора "Газпром межрегионгаз Махачкала" в октябре 2017 года. Одновременно с руководством региональной компанией по реализации газа Анастасов, по данным издания "Новое дело", возглавил ООО «Газпром газораспределение Дагестан» и АО «Газпром газораспределение Махачкала».

"Газпром межрегионгаз Махачкала" уже не имеет политического влияния в Дагестане, что отчасти связано с тем, что руководителями компаниями назначаются люди из других регионов, считает главный редактор «Махачкалинских известий» Расул Хайбуллаев.

Оборот компании составляет несколько миллиардов рублей в год, но при этом долги дагестанского отделения "Газпрома" составляют несколько десятков миллиардов рублей

«В дагестанском отделение "Газпрома" руководителями являются люди, назначенные из Москвы и Пятигорска, и они уже не имеют политического влияния. Они влияют на платежи, транспортировку газа и газопровод. Этим их влияние ограничивается», - сказал «Кавказскому узлу» Хайбуллаев.

"Газпром межрегионгаз Махачкала" имеет финансовые проблемы, отметил экономист, старший научный сотрудник Института проблем рынка РАН Михаил Чернышов. "Оборот компании составляет несколько миллиардов рублей в год, но при этом долги дагестанского отделения "Газпрома" составляют несколько десятков миллиардов рублей", - сказал он "Кавказскому узлу".

"Газпром межрегионгаз Махачкала" был создан в мае 2017 года вместе с четырьмя другими региональными компаниями, поставляющими газ в республики Северо-Кавказского федерального округа. Представитель ООО «Газпром межрегионгаз» объяснил необходимость создания региональных компаний необходимостью "улучшить основные показатели". Новую газоснабжающую компанию «Газпром межрегионгаз Махачкала» первоначально возглавил  Андрей Кожарский, пишет издание "СКФО.ру". Но в октябре 2017 года пресс-служба республиканского следственного управления сообщила, что "бывший генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» подозревается в мошенничестве с использованием служебного положения и злоупотреблении полномочиями".

Дагестанское отделение "Газпрома" подотчетно не Москве, а Пятигорску, так как является северо-кавказской структурой, уточнил Чернышов.

По его словам, "Газпром" в Дагестане не является добывающей компанией. "В Дагестане есть газ, но "Газпром" не развивает добычу газа в республике. В основном газ перекачивается из сибирских регионов и продается населению Дагестана по достаточно дорогой цене», - отметил он. 

Нефть в Дагестане также в основном используется привезенная из других регионов, добавил Чернышов. «В Дагестане в год добывается (нефти) в объеме 160-170 тысячи тонн, а потребляется в десять раз больше. То есть дагестанская нефть – это 10 процентов от его внутренних потребностей. Нефть в основном привозят из других регионов», - пояснил экономист.

В республике раньше была распространена теневая переработка углеводородов, но благодаря жестким действиям силовых структур этот нелегальный бизнес практически был искоренен, отметил главный редактор «Махачкалинских известий» Расул Хайбуллаев.

«В Дагестане в последние годы не наблюдается теневая переработка нефти в "левый" бензин. Давно эту лавочку прикрыли. Влияние правоохранительных органов в республике возросло, поэтому источники переработки закрылись. К тому же у нас мало нефти, а привозить из других регионов дорого. Теневая переработка сведена к минимуму», - сказал он.

Однако, по данным Главного управления МЧС по Дагестану, большинство автозаправок в республике работает с грубыми нарушениями, самое распространенное из которых - несоблюдение противопожарных расстояний до ближайших домов. При этом многотопливные АЗС с наличием газового моторного топлива в черте населенных пунктов вызывают у специалистов особое беспокойство, поскольку любое ЧП на таких объектах приводит к тяжким последствиям, говорится в материале "Кавказского узла" "Взрывные заправки: махачкалинцы в зоне поражения"

С января в министерствах и ведомствах Дагестана московские следователи и прокуроры проверяют сведения о коррупции. Проверки сопровождаются задержаниями и арестами. Новости о ситуации с кадровыми чистками в республике собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 04:46

29 мая 2022, 03:47

29 мая 2022, 02:48

29 мая 2022, 01:49

29 мая 2022, 00:50

  • Армянская оппозиция заявила об угрозе государственности

    В день Первой республики оппозиция провела автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Из-за бездарной политики властей потеряна часть Нагорного Карабаха, существует угроза для оставшейся части родины, заявил депутат Армен Рустамян. Вице-спикер парламента Армении Ишхан Сагателян анонсировал новые акции неповиновения. Чтобы устранить угрозу Армении и Нагорному Карабаху необходима консолидация общества, заявили "Кавказскому узлу" участники акции протеста.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей