15 февраля 2018, 06:27

Конституционный суд отказался прекратить дело о маткапитале на Ставрополье

Представитель думы Ставропольского края просила прекратить рассмотрение жалобы местной жительницы, требующей признать неконституционным решение краевых властей об отмене регионального материнского капитала при рождении третьего ребенка, по причине указания заявителем адреса фактического проживания вместо прописки. Конституционный суд отказался закрыть дело.

Как информировал "Кавказский узел", жительница Ставрополья Марина Колесникова попросила Конституционный суд проверить конституционность решения краевых властей об отмене закона о региональном материнском капитале. Она указала, что родила третьего ребенка в период действия закона, но когда возникло право на обращение за этой мерой поддержки, в назначении маткапитала было отказано по причине отмены закона. Суды общей юрисдикции встали на сторону властей. Колесникова посчитала, что оспариваемое решение придает закону обратную силу.

14 февраля Конституционный суд России в открытом заседании рассмотрел дело по жалобе Марины Колесниковой.

Представитель думы Ставрополья Марина Коротеева на заседании заявила, что с момента принятия закона о выплате регионального материнского капитала ни одна семья в крае не получила эту выплату в связи с отсутствием в бюджете денег на эти цели.

"Мы стремились исполнить майские указы президента России, в том числе о поддержке многодетных семей. И у нас были определенные надежды, что деньги найдутся, но потом, после принятия этого закона, случился кризис", - цитирует слова Коротеевой "Право.ru".

Дума Ставропольского края в 2011 году приняла закон, согласно которому с 1 января 2011 года семьям после рождения третьего и последующих детей полагался региональный материнский капитал в размере 100 тысяч рублей на каждого нового члена семьи. Эту сумму семья вправе была направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка или его матери.

Коротеева просила прекратить производство по делу, считая, что жалоба в суд подписана не самой заявительницей, а ее представителем, и в ней указан адрес места жительства, а не прописки. Однако судьи Конституционного суда отказали в удовлетворении этого ходатайства.

Позицию краевых властей в суде поддержали представители Генпрокуратуры и министерства юстиции России, отмечает издание.

Сама заявительница в суде поддержала свою жалобу. "Считаю, что право многодетных семей Ставропольского края определяется на момент рождения третьего ребенка, а никак не по достижении им трехлетнего возраста... Я прошу прислушаться к моей позиции и рассмотреть мою жалобу по закону", - сказала Марина Колесникова на процессе, видеозапись которого опубликована на сайте Конституционного суда России.

Колесникова отметила, что у нее есть юридическое образование, но по специальности она не работает.

По окончании заседания председатель суда Валерий Зорькин заявил, что решение по делу будет приниматься в закрытом совещании, а о времени его оглашения будет сообщено дополнительно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 ноября 2019, 23:13

17 ноября 2019, 22:09

17 ноября 2019, 21:09

17 ноября 2019, 20:03

17 ноября 2019, 19:07


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей