Акция "За безопасный труд" перед зданием парламента Грузии. 5 февраля 2018 года. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла".

06 февраля 2018, 23:39

Грузинские активисты раскритиковали законопроект о безопасности труда

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проект закона о безопасности труда в Грузии несовместим с международными трудовыми стандартами, заявили участники акции "За безопасный труд". Профильный парламентский комитет отложил рассмотрение вопроса о втором чтении законопроекта.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 июня парламент Грузии приступил к рассмотрению пакета поправок о безопасности труда, предполагающего создание специальной инспекции труда. Законопроект был рассмотрен в первом чтении, затем его рассмотрение было отложено. 30 декабря 2017 года у парламента Грузии прошла акция под лозунгом: "Смерти людей должны прекратиться", участники которой потребовали принятия законопроекта.

Акция "За безопасный труд" перед зданием парламента Грузии. 5 февраля 2018 года. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла".

Комитет по здравоохранению и социальным вопросам парламента 5 февраля отложил рассмотрение вопроса о втором чтении законопроекта о безопасности труда. Министерствам здравоохранения и экономики нужна еще одна неделя, чтобы договориться по некоторым вопросам, заявила в парламенте заместитель министра здравоохранения Тамила Баркалая.

"Ответственность за отсрочку обсуждения законопроекта полностью ложится на министерства, которые не смогли подготовиться", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" член парламентской фракции "Грузинская мечта" Дмитрий Цкитишвили.

Он отметил необходимость своевременных шагов в области защиты труда. "Я хотел бы сказать однозначно, что нынешние правила ведения бизнеса - это угроза для нас", - сказал Цкитишвили.

Акция "За безопасный труд" перед зданием парламента Грузии. 5 февраля 2018 года. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла".

Во время заседания молодежное профсоюзное движение провело у здания парламента предупредительную акцию под девизом: "За безопасный труд". Активисты развернули плакаты и выложили площадь перед парламентом строительными касками.

Протестующие раскритиковали законопроект. "Изменения входят только в те сферы, которые относятся к тяжелой, вредной и опасной работе. Законопроект по-прежнему несовместим с международными трудовыми стандартами и не предлагает эффективного механизма инспекции", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" глава юридического департамента профсоюзов Раиса Лепарталиани.

Опрошенные "Кавказским узлом" представители профсоюзов отметили, что в Грузии отсутствует действенная комиссия, которая проверяла бы условия охраны труда на предприятиях. 14 мая 2017 года Минэкономики сообщило, что в Грузии создана группа мониторинга условий труда и технического инспектирования объектов на рабочих местах с тяжелыми, вредными и опасными условиями, которая будет работать до внесения поправок об обеспечении безопасности труда в Трудовой кодекс.

Акция "За безопасный труд" перед зданием парламента Грузии. 5 февраля 2018 года. Фото Галины Готуа для "Кавказского узла".

За 12 лет, которые прошли с тех пор, как в Грузии отменили трудовую инспекцию, погибли 1300 рабочих, сообщил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. "Это не точные цифры. Это те цифры, которые есть у профсоюзов. Часто случаются договоренности между работодателями и семьями пострадавших, так что информация не выходит наружу. Никто не ведет статистику тех случаев, когда люди умирают от профессиональных заболеваний", - заявил Петриашвили в эфире грузинского телеканала "Имеди".

За последние пять лет в Грузии из-за нарушений правил безопасности погибли 270 человек, говорится в докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в январе. "Уполномоченный по правам человека и НПО неоднократно критиковали департамент инспекции труда при Минздраве Грузии за отсутствие механизмов для обеспечения стандартов и, соответственно, отсутствие эффективных мер по охране здоровья и безопасности на рабочем месте", - цитирует доклад HRW "Грузия Online".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 09:49

  • Альтернатива Лачинскому коридору дала надежду беженцам на возвращение в Карабах

    Строительство Азербайджаном дороги в объезд Лачинского коридора будет способствовать возвращению в Нагорный Карабах азербайджанских беженцев, разминированию территорий и развитию региона. Кроме того, дорога будет способствовать налаживанию отношений между армянским и азербайджанским населением, считают опрошенные "Кавказским узлом" беженцы из Нагорного Карабаха.

21 мая 2022, 08:53

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей