Скульптура Орёл на горе Горячей. Пятигорск. Фото: Ален Катин https://ru.wikipedia.org

24 января 2018, 19:33

Кавказский форум о прямых выборах сорван в Пятигорске

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Организаторы форума о возвращении прямых выборов на Северном Кавказе уведомлены, что не смогут 27 января провести мероприятие в Пятигорске. Форум будет проведен в Москве, позже и в другом формате, решили организаторы.

В апреле 2013 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий субъекты РФ правом отменять прямые выборы глав регионов. После этого прямые выборы были отменены во всех республиках Северного Кавказа за исключением Чечни. В марте 2017 года Конгресс карачаевского народа выступил с призывом вернуть прямые выборы главы Карачаево-Черкесии и глав всех уровней. 25 декабря 2017 года депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесии проголосовали против проведения референдума о прямых выборах главы республики.

Проведение Кавказского форума, посвященного проблеме отсутствия прямых выборов глав республик и муниципальных образований на Северном Кавказе, было запланировано на 27 января в Пятигорске.  Организаторами мероприятия выступили Российский конгресс народов Кавказа и Межрегиональная общественная организация «Новый Мир».

В рамках форума планировалось провести обсуждение на тему “Право выбора на Кавказе: проблема и решение”, сообщили организаторы мероприятия.

Скриншот сообщения РКНК. Фото: https://vk.com/public25354685“Цель мероприятия - консолидация усилий политиков и общественных деятелей, выступающих за возврат института прямых выборов на Северном Кавказе; создание координационного центра по разработке и реализации публичной стратегии по их возврату на общекавказском и федеральном уровне”, - говорилось в сообщении, размещенном 22 января в группе “Российский конгресс народов Кавказа (РКНК)” в соцсети “ВКонтакте”.

В сообщении также отмечалось, что в работе форума должны принять участие политики, общественные деятели, эксперты, а также делегации от Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии и Дагестана. Ожидалось, что участниками форума станут 300 человек.

“На форуме должно было состояться обсуждение политической, правовой и экономической ситуация на Северном Кавказе, проблемы и последствий отсутствия прямых выборов глав республиканского и муниципального уровня, а также публичной стратегии по их возврату”, - отмечали в РКНК.

По данным организаторов мероприятия, форум планировалось провести в одном из отелей Пятигорска.“Однако с нами сегодня связались люди, с которыми была достигнута договоренность по аренде зала, и заявили, что в помещении прорвало трубу. Мы полагаем, что, возможно, на арендодателей было оказано давление. По информации участников мероприятия, в некоторых регионах местные чиновники оказывали на них давление с тем, чтобы они не ехали на форум”, - рассказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель оргкомитета по проведению форума Шамиль Джамалудинов.          

“В связи с этим мы решили перенести мероприятие в Москву, на более поздний срок, и провести его в несколько другом формате”, - добавил Шамиль Джамалудинов.

По словам сотрудницы отдела организации мероприятий и конференций пятигорского отеля, в котором планировалось проведение форума, мероприятие было отменено.

“У нас там что-то случилось с системой отопления. Поэтому форум, запланированный на 27 января, не состоится”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” сотрудница отдела организации мероприятий и конференций отеля.

Систему назначения глав регионов, отменившую народное избрание, Владимир Путин ввел 13 сентября 2004 года. Это решение стало одним из последствий теракта в Беслане, где боевики захватили школу с сотнями заложников, говорится в материале "Кавказского узла" "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)".

Автор: Ася Капаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей