09 января 2018, 23:52

Ученые встали на защиту краснодарского "Мемориала"

На Кубани при оценке деятельности краснодарского краевого общества "Мемориал" журналистами и деканом местного университета были допущены приемы "сталинской пропаганды", работа организации была оценена тенденциозно и поверхностно, заявили в открытом письме ученые.

Открытое письмо декану факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского университета А.В.Ващенко поступило "Кавказскому узлу" сегодня, 9 января. Письмо подписали руководитель проекта "Греческий мартиролог" И.Джуха, профессор Кубанского университета А.Ждановский, доктор исторических наук С.Кропачев, президент Российской геральдической палаты А.Майоров, заместитель председателя Совета научно-информационного и просветительского центра "Мемориал" (Москва) Н.Петров. Письмо опубликовано  на "Кавказском узле" в разделе "Документы организаций".

В реестр иноагентов организацию внесли после публикации книги

Минюст России внес краснодарское отделение общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в августе 2017 года.

"Факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе проведения Управлением Минюста России по Краснодарскому краю внеплановой документарной проверки", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Минюста России 21 августа 2017 года.

По состоянию на 9 января 2018 года краевое отделение "Мемориала" значится в размещенном на сайте Минюста реестре НКО, выполняющих функции иностранного агента.

При этом спустя две недели после внесения организации в список иностранных агентов на телеканале ГТРК "Кубань" вышел сюжет "Общество "Мемориал" после 20 лет работы на Кубани признали иностранным агентом". По состоянию на 9 января 2018 года сюжет доступен на канале "Россия. Кубань" на сервисе YouTube.

В сюжете утверждается, что на банковский счет краснодарского "Мемориала" поступали средства со счета посольства Польши в России. На эти деньги была издана книга "Мартиролог поляков Кубани", говорится в сюжете. В нем также приводятся слова декана факультета истории, социологии и международных отношений Кубанского госуниверситета Александра Ващенко.

"В последнее время появилось большое количество работ о репрессиях против поляков, греков, чеченцев, крымских татар. Но когда речь идет о репрессиях, то от них страдали и русские, украинцы, белорусы. Ставить во главу угла этническую составляющую - ненаучно", - заявил Александр Ващенко, комментируя публикацию "Мартиролога поляков Кубани".

В сюжете также отмечается, что у Ващенко "есть вопросы к подбору исторических фактов". "Мартиролог поляков Кубани" в основном основан на воспоминаниях очевидцев", - заявила автор сюжета.

Ученые пожаловались на "приемы сталинской пропаганды"

В свою очередь ученые в своем открытом письме к Александру Ващенко заявили, что сюжет ГТРК "Кубань" о деятельности краснодарского "Мемориала" "содержит тенденциозно подобранные факты и поверхностные оценки деятельности организации".

"Краевое общество "Мемориал" было создано в 1987 году, последняя дата регистрации - 2002 год. В период с 2005 по 2016 год с участием "Мемориала" было подготовлено и издано 9 томов Книги памяти, в которых содержатся более 20 тысяч кратких биографических данных о репрессированных и реабилитированных жителях края разных национальностей", - отметили ученые.

Они напомнили, что в сюжете ГТРК "Кубань" в качестве упрека обществу "Мемориал" говорится о книге "Мартиролог поляков Кубани", которая вышла в 2016 году. Ученые заметили, что в книге "нет воспоминаний". При этом "основой работы послужили тома Книги памяти, то есть документальный материал", отметили они.

"Мартиролог содержит список поляков, которые были репрессированы в крае в ходе осуществления органами НКВД "польской операции" (август 1937 - ноябрь 1938 г.). В нём опубликовано 614 кратких биографических справок. Во втором списке обнародованы фамилии 273 граждан девятнадцати национальностей, которые были арестованы на Кубани как "польские шпионы". Это, в том числе, русские, украинцы, белорусы. Никто никогда не говорил о том, что поляки пострадали в годы государственного террора больше, чем русские, а немцы больше, чем украинцы! Жаль, что этого Вы не понимаете!", - заявили ученые в своем открытом письме.

При оценке деятельности краснодарского "Мемориала" были допущены "приемы сталинской пропаганды", также считают ученые. "Из истории тоталитаризма хорошо известны такие приёмы борьбы с оппонентами как шельмование, навешивание ярлыков, лжесвидетельствование, провокации, клевета, огульное обвинение. Схема: "Я этой книги не читал, но она мне не нравится!" неоднократно применялась в прошлом", - отметили они.

Также в своем письме ученые подчеркнули, что "процесс увековечения памяти жертв политических репрессий запретами и "научными подходами" не остановить. Это часть наших демократических ценностей и свобод", - заявили ученые.

Общероссийская общественная организация "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" входит в состав Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" (сокращенное название — Международный "Мемориал"). 4 октября 2016 года стало известно, что Министерство юстиции России приняло решение включить в реестр иностранных агентов Международный "Мемориал". В "Мемориале" решение Минюста сочли противоправным. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 ноября 2020, 14:39

26 ноября 2020, 13:58

  • Парламент Азербайджана призвал исключить Францию из ОБСЕ

    Милли меджлис предложил правительству Азербайджана добиваться исключения Франции из ОБСЕ после резолюции французского сената о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха. МИД Турции назвал эту резолюцию грубым нарушением принципов международного права.

26 ноября 2020, 13:01

26 ноября 2020, 12:49

26 ноября 2020, 12:24

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей